СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.
Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
Александр Глеб — белорусский футболист, полузащитник клуба «Генчлербирлиги», бывший капитан сборной Беларуси.
Правила жизни Александра Глеба
Вводные конструкции имеют довольно четкие признаки, но в некоторых случаях их все же нелегко обнаружить.
Вводные конструкции и «подводные камни»
Беларуская народная песня «Цвіла ружа пры дорозе».
«Цвіла ружа пры дорозе» // Слухаць
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой.
Екатерина Вандарьева. Следы из детства
Многофункциональный спорткомплекс “Чижовка-Арена”, который наряду с «Минск-Ареной» станет еще одной площадкой для проведения матчей чемпионата мира по хоккею-2014.
Чижовка-Арена: спортивный комплекс и ледовый дворец
Программа ТВ

Тренер Евгений Добротворский о культуре и традициях Тайланда

Тренер Евгений Добротворский о культуре и традициях Тайланда

Евгений Добротворский является заслуженным тренером Республики Беларусь по кикбоксингу, а также создателем Белорусской Федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Его признали лучшим тренером по Муай Тай в мире, воспитавшим целую плеяду чемпионов: Дмитрия Шакуту, Андрея Кулебина, Дарью Мошаро, Веронику Домбровскую и ряд других.

В своих первых поездках в Тайланд Евгений Добротворский находил в этой экзотической стране много шарма. Белоруса удивляла природа и радовало отношение местных жителей к иностранцам.

Но традиции и культура Тайланда, по мнению Евгения Добротворского, далеки от белорусов. Во многих интервью тренер говорит о своей приверженности славянским традициям и важности их для наших спортсменов, а тайская традиция подходит только для тайцев:

«В Тайланде все – культура, музыка – несет в себе определенные вибрации и энергию. Но она подходит для тех людей, которые там родились. Мы люди с другими вибрациями, нам подходит другая музыка, другой ритм. Я для эксперимента брал музыку группы «Стары Ольса» (у них есть боевые барабаны) и менял тайскую волынку на эту музыку, и все наши работали под эту музыку эффективнее, боксировали лучше».


СК "Кикфайтер" в Атюттхая, 2011 СК "Кикфайтер" в Атюттхая, 2011

«Мы отталкиваемся от того, что наши люди получают энергетику от своей земли. И за спиной наших бойцов должен стоять не мифический Тайланд, который никогда не будет своим, а своя Родина, земля и вода. Поэтому даже когда мы используем тайские ритуалы, мы делаем это с нашим наполнением».


«Например: монгконги. Как они появились? На куске ткани мать и жена бойца писали защитные символы или молитву. Боец оборачивал эту ткань вокруг головы и бицепсов, создавая своеобразный оберег-треугольник. У славян обереги тоже всегда были. И чья традиция более древняя – наша или тайская – никто не знает. Когда мы брали тайские монгконги, мы шли в церковь, брали освященный пояс и обматывали его вокруг монгконга. Такие же пояса обматывали на прятьятах вокруг бицепсов – то есть создавали тот же треугольник, но уже наш, славянский».

«Наши спортсмены и в церковь ездят. У нас даже свой священник есть в Гатовской церкви – отец Константин. Христианские и древнеславянские традиции несут свою энергетику, но это не значит, что они должны конкурировать или противопоставляться друг другу. Я за то, чтобы они грамотно взаимодействовали».

«Кстати, насчет трактовки названия… Муай Тай – древний вид спорта. Тайцы переводят его название как «бои свободных». Но есть и другая трактовка: Му-Ай-Тай – это три славяно-арийские руны, которые означают «моего страха конец».

Фото из личного архива Евгения Добротворского

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ