СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каменецкий район расположен в северо-западной части Брестской области.
Каменецкий район
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. На этот раз путешествуем по Брестской области неподалеку от Лунинца, в деревне Галый Бор, а также по Несвижскому замку в Минской области в городе Несвиж.
Галый Бор и Несвижский замок
Технология производства домашних колбасок отличается от процесса изготовления вареной колбасы или ветчины. О том, как это сделано, наше следующее видео.
Как делают домашние колбаски? // Смотреть
В 1977 году недалеко от белорусской столицы началось строительство аэропорта “Минск-2”. Спустя два года в эксплуатацию была введена взлетно-посадочная полоса размером 3600 на 60 метров.
Национальный аэропорт “Минск”
Садака́ (арабский صدقة‎‎) — добровольная милостыня.
Ценность садака
Выдержки из Закона о здравоохранении Республики Беларусь (с комментариями).
Права и обязанности пациента
Программа ТВ

Евгений Добротворский и его ученики

Евгений Добротворский и его ученики

История Евгения Добротворского. Первый мировой успех.

1993 год сыграл особую роль в как жизни белорусской федерации кикбоксинга, так и в жизни ученицы Евгения Добротворского — Татьяны Анженко. На своем первом чемпионате мира она сполна прочувствовала, что значит купленное судейство. В американском Атлантик-Сити ей позволили стать лишь третьей.

Но более важным в 1993 году, как для самой Татьяны Анженко, так и для всего белорусского кикбоксинга, стал Кубок золотого дракона, который проходил в Италии:

«Таня Анженко на этом чемпионате очень хорошо себя показала. Она вышла в финал, но уронила один из ножей и не выиграла. Но она так выступала, что к нам подошел немецкий продюсер и пригласил на «Будо Гала» в Германии, крупнейшее шоу боевых искусств, где выступали Жан-Клод Ван Дамм, Чак Норрис, Джеки Чан, монахи из Шаолиня, лучшие мастера бразильской капоэйры. На «Будо Гала» Таня была единственной участницей, которую попросили выступить два раза – с оружием и без. Поклонники в гостинице стояли под дверями, фурор был колоссальный. Ей больше внимания, чем Ван Даму, уделяли'.


«Но самое главное: еще в Италии этот продюсер сделал фотосессию с Таней. И потом ее фото появились на обложке журнала «Будо». Эта обложка сыграла уникальную роль в истории нашей федерации. В 1994 году я попал на личный прием к президенту, чтобы он помог нам со спортивными госорганизациями, которые нас не признавали.

Я положил ему на стол журнал с Таней на обложке и спросил: «Александр Григорьевич, как вы считаете, это нормальная реклама страны?» Классная, говорит, реклама. Тогда я ему про наши проблемы рассказал. Президент пообещал разобраться, вызвал своего помощника Коноплева и попросил нам помочь. В течение следующего месяца нас признали все спортивные структуры. Мы открыли много отделений, а клубы, которые дышали на ладан, перевели под юрисдикцию ДЮСШ, договорились с БГУФК о подготовке кадров, решили вопросы по присвоению разрядов и званий«.

«Господдержка у нас была, но постепенно сходила на нет. А сначала она была довольно эффективная. Причем это выражалось не в деньгах, а в помощи. Однажды у Даши Машаро в аэропорту изъяли катану как холодное оружие. Мы позвонили в администрацию президента, и нам через МВД помогли ее вернуть. А вот денег было мало. Я бы даже сказал, исчезающе мало».

Вероника Домбровская, Евгений Добротворский, Дарья Машаро Вероника Домбровская, Евгений Добротворский, Дарья Машаро

«Кстати, вскор, после первого участия нашей команды на чемпионате мира по Муай Тай мы перерегистрировали федерацию — объединили кикбоксинг и тайский бокс. А ведь в мире ни одна федерация не объединяет оба вида, они всегда находятся в конфронтации».

Фото из личного архива Евгения Добротворского

В 2003 Евгений Добротворский стал лучшим тренером в мире по кикбоксингу решением Всемирной Ассоциации Кикбоксерских организаций, а в 2005 и 2007 признавался лучшим тренером в мире по Муай Тай решением WKN (Международной профессиональной федерации).

А вот мастеров ММА Евгению Георгиевичу готовить не доводилось:

«Мысли начинать тренировать ММА были, потому что мне это близко – в армии участвовал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Но MMA – вид спорта очень специфический и жесткий. Там действительно можно получить травму. Многое зависит от квалификации судьи. У нас в СНГ квалифицированных судей очень мало. Иногда можно увидеть, что начат болевой прием и уже понятно, что не вырвется боец, а судья опаздывает, и человеку растягивают связки, ломают руки. Причем квалификации не хватает не только судьям. В ММА должен быть уникальный боец. У нас же есть ударники с плохой техникой борьбы либо борцы с невыстроенной техникой ударов. В итоге все получается грязно и некрасиво. Боев, на которые приятно смотреть, очень мало».

Андрей Кулебин и Евгений Добротворский Андрей Кулебин и Евгений Добротворский

«Я думаю, если объединить самбо, джиу-джитсу и Муай Тай, получится универсальный боец. Если сюда еще приобщить специалистов казачьего спаса или славянского наката, то можно создать супербойцов».

Ну а уникальных бойцов в истории Евгения Добротворского было немало: Алексей Пекарчик, Екатерина Вандарьева, Андрей Кулебин и другие.

Фото из личного архива Евгения Добротворского

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ