СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.
Государственные символы
Существование института наблюдения за выборами закреплено законодательно. Наблюдение за выборами могут вести как международные, так и национальные наблюдатели. Круг национальных наблюдателей очень широк. Это представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, депутаты всех уровней, доверенные лица кандидатов.
Наблюдение за выборами
Вводятся понятия линейной и угловой скорости вращения, частоты и периода вращения.
Динамика движения по окружности
Халопства – форма рабства – стан несвабоднага насельніцтва ў княстве.
Халопы
Бабий кут — это хозяйственный угол в крестьянском доме, где женщины готовили еду и хранили посуду. С ним связано немало верований. Вся Беларусь предлагает вам побывать в бабьем куту одного из домов Белорусского народного музея архитектуры и быта.
Бабий кут
До подачи документов в регистрирующий орган учредители бизнеса обязаны пройти ряд процедур.
Процедуры до госрегистрации бизнеса
Программа ТВ

Хроники Беловежской пущи. Письма императора

Хроники Беловежской пущи. Письма императора

История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.

Николай II: «Вскоре я надеюсь съездить в моторе в Беловеж на целый день, и сделать это совершенно неожиданно».

[16 июня 1915 г.]

Александра Федоровна: «Вспомни о нас в Беловеже. Там много воспоминаний о тех далеких годах, когда мы были моложе и всюду бывали вместе, а также о последнем ужасном нашем пребывании там, когда бедный больной Бэби [царевич Алексей - прим.Ред.] часами лежал на моей постели, и мое сердце тоже было плохо. Это ужасные воспоминания, полные тоски и страданий, — тебя не было, и дни казались бесконечными. Ты найдешь мое имя написанным в спальне на окне, выходящем на балкон, под моими инициалами из проволоки на оконной раме». [17 июня 1915]

Николай II: «Дорога в Беловеж тянется на 183 версты, но очень хороша и ровна. По пути лежат три города — Слоним, Ружаны и Пружаны. Я прибыл к нашему дому в 3 ч. 20 м., а прочие прибывали через каждые пять минут, в виду страшной пыли. Нам подали холодный завтрак в столовой, а потом я показал господам все наши и детские комнаты. Затем мы поехали в Зверинец, так как хотелось посмотреть зубров и других животных. Нам посчастливилось встретить большое стадо буйволов, которые преспокойно глядели на нас».

Николай II: «Мы ехали по лесу превосходными травяными дорожками и выбрались на большую дорогу у конца пущи. Погода была великолепная, но в этом году такая сушь, что даже болота исчезли, и густая пыль была даже в лесу; у всех, кто ехал, лица почернели до неузнаваемости. Особенно у маленького адмирала. Смотритель Бел. [Беловеж - прим.Ред.] новый — его зовут Львовым [Львов Г.Л., управляющий Беловежской пущей - прим.Ред.], толстый человечек, родственник адмирала. Умер старый священник, а также Неверли [лесничий в Беловежской Пуще - прим.Ред.], которого я не знал. Его преемником состоит Барк [лесничий Беловежской пущи - прим.Ред.] , родственник министра, служивший здесь 20 лет лесничим — энергичный человек, в совершенстве знающий лес и дичь. На обратном пути шины всех моторов начали лопаться — на моем моторе три раза, благодаря жаркому дню и массе валяющихся гвоздей. Эти остановки вышли очень кстати, так как давали возможность выйти и размять ноги. Вечером и ночью царила прекрасная свежесть, и воздух в лесу так дивно ароматен».

Николай II: «Мы прибыли сюда в 10 ч. 45 м., как раз когда поезд Н. медленно становился на свое место. После беседы с ним я поужинал с моими господами и немедленно пошел спать. Он рассказал мне, что в общем за вчерашний день положение не ухудшилось, и оно стало бы лучше, если бы германцы не теснили нас в этом самом месте несколько дней. В этом случае у нас было бы время собрать новые (свежие) войска и попытаться остановить их. Но опять этот проклятый вопрос о недостатке артиллерийских снарядов и винтовок — это кладет предел энергичному движению вперед, ибо через три дня серьезных боев снаряды могут иссякнуть. Без новых винтовок невозможно пополнять потери, и армия сейчас чуть посильнее, чем в мирное время. Она должна бы быть — и в начале была — втрое сильнее. Вот в каком положении мы находимся в данный момент».

Николай II: «Если бы в течение месяца не было боев, наше положение было бы куда лучше. Разумеется, это только тебе сообщается; пожалуйста, не рассказывай об этом, душка».

[23 июня 1915 г.]

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ