СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларуская народная песня «Шэрая лашадка» гучыць у выкананні фальклорнага гурта «Купалiнка».
«Шэрая лашадка» // Слухаць
Совет глав государств (СГГ) ― высший орган Содружества Независимых Государств.
Совет глав государств
19 июля в парке развлечений «Dreamland» прошёл первый в Беларуси фестиваль англоязычной рок-музыки «BRITANICA Fest».
BRITANICA решает жить
Эта бурая морская водоросль произрастает в морях бассейнов Тихого и Северно-Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию в качестве пищи и лекарства.
Морская капуста полезнее всех наземных растений
Кальмары – обитатели открытых морских просторов. Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов. Спасаясь от погони, некоторые из них способны вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.
Польза кальмара
Как строятся правовые отношения между банком и клиентом?
Банки и клиенты
Программа ТВ

Василий Васильковский

 Василий Васильковский

Василий Васильковский ― первый в истории священник, удостоенный боевым орденом Святого Георгия IV степени.

Выпускник Севской духовной семинарии, в 1804 году был рукоположен в сан священника и служил в Ильинской церкви в городе Сумы. Рано овдовел, остался с малолетним сыном Семеном на руках. Отечественную войну 1812 года отец Василий встретил в 19-ом егерском полку (19-й егерский полк числился в 24-й пехотной дивизии 6-го корпуса 1-й армии).

Боевое крещение военный пастырь принял под Витебском. 15 июля 1812 года там разгорелся тяжелейший бой - арьергард армии, в который входил и 19-й егерский полк, прикрывал отход основных сил 1-й армии к Смоленску. Упорное сражение продолжалось с раннего утра до 17 часов по полудни, как в битве при Бородино. Отец Василий находился в первых рядах своего полка, исповедовал и причащал Святыми Тайнами умирающих. Священник был тяжело ранен в левую щеку ядром, но, несмотря на потерю крови, не оставил ряды. Вскоре отцу Василию пулей оторвало мизинец, вторая пуля ранила его в ногу. Только после этого обессилевший от ран служитель церкви оставил поле сражения.

18 августа 1812 года командир 24-й пехотной дивизии генерал-майор Петр Лихачев обратился к обер-священнику армии и флота протоиерею Иоанну Державину с просьбой:

«Во вверенной мне дивизии 19-го егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает». Наградой отважному пастырю стала камилавка – головной убор «белого» духовенства.

Второй свой подвиг отец Василий совершил уже в октябре, во время преследования отступающих французов. В ходе Малоярославского сражения, 12 октября 1812 года, по свидетельству генерала Дмитрия Дохтурова, отец Василий «шел впереди полка с святым крестом и примером своего мужества поощрял воинов к поражению неприятеля, при чем он получил рану пулею в голову; сверх того отличился он подобным же поступком в сражении при городе Витебске».

Михаил Кутузов доложил о них императору Александру I о подвигах священника. Император распорядился наградить отца Василия боевым орденом Святого Георгия IV степени. И 17 марта 1813 года орден был вручен отцу Василию. До этого времени такие награды духовным лицам не вручались. С 1813 по 1916 годы орден Святого Георгия получили 18 русских священнослужителей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ