СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи
Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма
Кормящая мама с первых дней жизни младенца сталкивается с проблемой ночных кормлений. Общаясь между собой, некоторые мамы с удивлением открывают для себя, что не все малыши требуют ночью еды.
Как быть с ночными кормлениями?
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Максім Багдановіч — адзін з заснавальнікаў у беларускай літаратуры такога накірунку, як філасофская лірыка.
Максім Багдановіч. Частка 3
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
Общественные объединения граждан играют заметную роль в общественно-политической жизни Республики Беларусь.
Общественные объединения, союзы, зарегистрированные в Республике Беларусь
Программа ТВ

Василий Васильковский

 Василий Васильковский

Василий Васильковский ― первый в истории священник, удостоенный боевым орденом Святого Георгия IV степени.

Выпускник Севской духовной семинарии, в 1804 году был рукоположен в сан священника и служил в Ильинской церкви в городе Сумы. Рано овдовел, остался с малолетним сыном Семеном на руках. Отечественную войну 1812 года отец Василий встретил в 19-ом егерском полку (19-й егерский полк числился в 24-й пехотной дивизии 6-го корпуса 1-й армии).

Боевое крещение военный пастырь принял под Витебском. 15 июля 1812 года там разгорелся тяжелейший бой - арьергард армии, в который входил и 19-й егерский полк, прикрывал отход основных сил 1-й армии к Смоленску. Упорное сражение продолжалось с раннего утра до 17 часов по полудни, как в битве при Бородино. Отец Василий находился в первых рядах своего полка, исповедовал и причащал Святыми Тайнами умирающих. Священник был тяжело ранен в левую щеку ядром, но, несмотря на потерю крови, не оставил ряды. Вскоре отцу Василию пулей оторвало мизинец, вторая пуля ранила его в ногу. Только после этого обессилевший от ран служитель церкви оставил поле сражения.

18 августа 1812 года командир 24-й пехотной дивизии генерал-майор Петр Лихачев обратился к обер-священнику армии и флота протоиерею Иоанну Державину с просьбой:

«Во вверенной мне дивизии 19-го егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает». Наградой отважному пастырю стала камилавка – головной убор «белого» духовенства.

Второй свой подвиг отец Василий совершил уже в октябре, во время преследования отступающих французов. В ходе Малоярославского сражения, 12 октября 1812 года, по свидетельству генерала Дмитрия Дохтурова, отец Василий «шел впереди полка с святым крестом и примером своего мужества поощрял воинов к поражению неприятеля, при чем он получил рану пулею в голову; сверх того отличился он подобным же поступком в сражении при городе Витебске».

Михаил Кутузов доложил о них императору Александру I о подвигах священника. Император распорядился наградить отца Василия боевым орденом Святого Георгия IV степени. И 17 марта 1813 года орден был вручен отцу Василию. До этого времени такие награды духовным лицам не вручались. С 1813 по 1916 годы орден Святого Георгия получили 18 русских священнослужителей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ