СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусского экспорта традиционно преобладают товары. Они обеспечивают около 90% экспорта страны. В последние несколько лет отечественные предприятия значительно увеличили объем поставок продукции на внешний рынок.
ВЭД Беларуси. Экспорт товаров
Цели и задачи
Профилактика, диагностика и лечение онкологических заболеваний
Какие балаганы выступали и как проходили цирковые выступления первых артистов в прошлом белорусской столицы? Вся Беларусь расскажет.
Балаган, сальто-мортале и первый минский цирк
Каменецкая вежа (Каменецкий столп, Белая вежа) — памятник романского стиля с элементами ранней готики. Это донжон — главная башня средневекового замка, сооружение типичное для белорусских земель XII–XVII веков. Строение действительно уникальное. Это самая высокая из сохранившихся оборонительных башен волынского типа на Беларуси.
Белая вежа
Беларуская народная песня «Рэчанька» гучыць у выкананні легендарнага ансамбля «Песняры».
«Рэчанька» // Слухаць
Автор серии материалов «Вехи англо-американской историографии» - Ярослав Безлепкин, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Представляем вам серию материалов о трансформации взглядов американских и английских авторов на победу над нацисткой Германией.
Вехи англо-американской историографии. Часть 3
Программа ТВ

Хроники Беловежской пущи. Царская охота

Хроники Беловежской пущи. Царская охота

Царь польский и великий князь финляндский Александр Николаевич Романов, принцы Карл и Альберт Прусские охотились в Беловежской пуще с удовольствием. В честь высоких гостей был устраивали фейерверки и королевское «полеванье». Забава обошлась казне в 18 тысяч рублей серебром. Устроителей одарили бриллиантовыми перстнями, загонщиков - золотыми часами.

Беловежская пуща, богатая  на дичь и всякого зверя -  привлекала  князей, правителей, монархов. Борзые то литовского, то польского, то русского хозяина гнали благородного оленя на верную смерть. Псовой охотой увлекался и Александр II. В 1860 году в Беловежской пуще проходили дипломатические переговоры между Россией, Пруссией и Австрией (в 1795 году территория Беларуси стала частью Российской империи). Сюда приехал император всероссийский, царь польский и великий князь финляндский - Александр Николаевич Романов, принцы Карл и Альберт Прусские, август Вюртембегрский и Фридрих Гессен-Кассельский.  Охота прошла с размахом. В 1888 году пуща стала собственностью семьи Романовых и содержание егерской службы спонсировалось государством. Был пПостроен роскошный Беловежский Императорский дворец.  За «головой зубра» приезжали сюда и Александр III и Николай II. Последний велел построить «царскую дорогу». Это было  великолепное булыжное покрытие и предназначалось оно для подъезда царя к своей резиденции, куда он наведывался несколько раз в год.

Беловежский  дворец построен в Беловежской пуще  в августе 1894 года по проекту графа Николая де Рошфорта. До наших дней не сохранился.

Двухглавых орлов - символ российской короны - воссоздали здесь в 2005 году. Вместо булыжников теперь лежит асфальт, но старинные мосты, перила которых украшены именным вензелем Александра III, сохранились без изменений.  А вот дворец пережил Первую мировую войну и не дождался победы во Второй мировой. В июле 1944 года случился пожар -  от резиденции остались руины. В 1961 году их взорвали и расчистили по решению советского правительства. Но, как выяснилось позже, во время археологических раскопок, на этом месте, задолго до того, как царь Александр II не то что загадал строить резиденцию, а вообще появился на свет, стоял охотничий дом другого монарха - польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда I. И в этом охотничьем доме, который был построен в 1639 году во времена правления династии Ваза, тоже останавливались знатные господа, охотившиеся в пуще. Это мог быть Король польский и великий князь литовский Владислав IV (1643) и его младший брат - Ян Казимир (1650). Интересно, что и этот дом уничтожил пожар. И тоже во время войны - только Русско-польской (1654—1667). Он сгорел в 1658 году.

Солдаты приветствуют императора Николая II и императрицу Александру Федоровну

Император Николай II, императрица Александра Федоровна (в экипаже) со свитой

Императрица Александра Федоровна у экипажа, возле дворца

Волостные старшины приветствуют прибывших императора Николая II и императрицу Александру Федоровну

Император Николай II и императрица Александра Федоровна на аллее Беловежской пущи

Повара у походной кухни. Готовится завтрака для участников царской охоты

Император Николай II и императрица Александра Федоровна. Завтрак в лесу

Участники царской охоты во время завтрака под специально установленным шатром

Царский экипаж (с императором и императрицей) и свита

Император Николай II, императрица Александра Федоровна на опушке леса

Группа егерей на одной из просек Беловежской пущи после охоты

Император Николай II, императрица Александра Федоровна во время прогулки по аллее Беловежской пущи

Парк возле Беловежского дворца

Скульптура зубра у входа в зверинец. До наших дней не сохранилась

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ