СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Большинство людей на планете любят сладкое. У каждого свои вкусы, но самым универсальным всегда был и остается шоколад.
Шоколадное обертывание: фигуре по вкусу
Андрей Кулебин — белорусский спортсмен, выступающий в кикбоксинге и тайском боксе. За плечами Андрея — неоднократные победы на чемпионатах мира, а также различных профессиональных и любительских турнирах.
Правила жизни Андрея Кулебина
Традиции книгоиздательства в Беларуси насчитывают не одну сотню лет. Впервые из-под пресса печатного станка книга на территории нашей страны вышла в XVI в. Сегодня белорусские издательства выпускают сотни и тысячи книг самой разной направленности
Книгоиздательство в Беларуси
Для производства одной пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее помещается. Интересные факты о проиводстве бутилированной воды - в видео от нашего портала.
Как делают бутилированную воду?
История предприятия началась 11 ноября 1944 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был организован Полоцкий облстройтрест Наркомата жилищно-гражданского строительства БССР.
КУППСП «Полоцксельстрой»
Георгий Колдун — белорусский шоумен и певец.
Певец Георгий Колдун
Программа ТВ

Браславское ожерелье

Браславское ожерелье

Белорусская Венеция.

В Браславскую группу входит более тридцати озер, половина из них имеет площадь не менее 1 км2. Самые крупные -- Дривяты, Снуды, Войсо, Волос Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Ричи, Потех. Все озера Браславской группы связаны с рекой Друйка, которая впадает в Западную Двину. Общая длина сети рек и каналов -- более трехсот километров.

Площадь Национального парка «Браславские озера» составляет около 70 000 га, он занимает почти треть Браславского района. С севера на юг нацпарк растянулся на 56 км, а его ширина колеблется от 7 до 29 км.

Близкое соседство с Прибалтикой накладывает отпечаток на климат региона, который благодаря значительному воздействию морских  воздушных масс Атлантического океана, мягче, чем на остальной территории Беларуси, однако частые циклоны могут приносить в летнее время прохладную и дождливую погоду.

Прекрасен вид на озера с высоты холмов и возвышенностей. Одной из лучших обзорных точек на территории национального парка является гора Маяк. С нее открывается чудесный вид на приозерные ландшафты.

Каждое из озер Браславской группы заслуживает отдельного внимания.

На озере Струсто находится второй по величине в Беларуси остров Чайчин, его площадь - 1,6 км2. Он имеет маленькие внутренние озера. Такое название остров получил благодаря целым колониям чаек и других птиц, встречающихся здесь в изобилии. А озеро Ричи занимает второе место по глубине (51,9 м) среди озер Беларуси. Сам Браслав по периметру омывают пять озер, в том числе самое крупное в Браславской группе - Дривяты.

Ихтиофауна Браславской группы озер весьма разнообразна - в них водится тридцать видов рыб. Эти озера находятся на южной границе распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. В здешних водоемах сохранились древние и редкие виды животных (понтопорея, мизида реликтовая) и растительности (кувшинка желтая маленькая), занесенные в Красную книгу Беларуси.

Реликтовая мизида в Беларуси обитает только в озере Южный Волос. А в озере Северный Волос прижился крошечный (длиной до 3 мм) реликтовый рачок лимнокалянус. Обитает он на глубине более 10--15 метров, где температура даже летом не поднимается выше десяти градусов.

Но не только озера украшают этот край. Около сорока процентов нацпарка занимают леса. В целом же на его территории насчитывает свыше 800 видов растений, в том числе двадцать редких и исчезающих, они занесены в Красную книгу Беларуси.

Климат территории по сравнению с другими регионами республики носит более умеренный характер, отличается повышенной влажностью и более низкими амплитудами температур. Среднегодовая температура составляет 5,3-5,4°С. Средняя температура самого теплого месяца - июля колеблется от +16,5 до +18,0 ; наиболее холодного месяца - января - от - 6,5 до - 8,5. Максимальная температура достигает значения +32,4, минимальная - -24,8.

Устойчивый снежный покров образуется обычно в начале декабря и сходит в конце марта. Число дней со снежным покровом составляет 115-125 дней, средняя мощность снежного покрова 20-25 см на открытых местах и 35-40 под пологом леса.

Продолжительность комфортного для летних видов рекреационной деятельности периода с температурой выше +15 С немного меньше, чем в центральной и южной зонах республики, и составляет 77 дней. В течение всех летних месяцев среднесуточная температура воды в Браславских озёрах составляет около +17,8 градусов – что вполне приемлемо для купания. Для зимних видов отдыха комфортным считается период с устойчивым снежным покровом со среднесуточной температурой -5. Продолжительность этого периода для территории национального парка составляет 95-100 календарных дней.

Водные просторы, чистые пляжи, прозрачный воздух, создают здесь прекрасные условия для отдыха и туризма.

Использованные источники

Материал предоставлен журналом "Родная природа"

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ