СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мировой «арт-хаус» в самом центре столицы.
Кинотеатр «Победа»
Цели и задачи
Среднее специальное образование
Миостимуляция – это методика укрепления мускулатуры, в основе которой лежит контролируемое воздействие импульсного тока на мышечную ткань.
Миостимуляция
Беларуская народная песня «Нова радасць стала».
«Нова радасць стала»
Реализация союзных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий ― один из важнейших инструментов развития экономической интеграции.
Союзные программы
Говядина – единственное наименование мяса в современном русском языке, которое не связано с именем животного. Название «говядина» корнями уходит в старославянское название крупного рогатого скота – говядо. Блюда из говядины традиционно использовалась в славянской кухне.
Говядина
Программа ТВ

Ближайшие планы строительства жилья в Минске

Ближайшие планы строительства жилья в Минске

В Концепции государственной жилищной политики Республики Беларусь на 2013-2015 годы, утвержденной Советом Министров 5 апреля 2013 года, сформулированы основные направления решения жилищной проблемы.

Властями страны поставлена задача: предоставить каждому гражданину широкий выбор способов решения жилищной проблемы, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, наем помещений государственного и частного фондов. Кроме того, определены критерии постановки на учет и предоставления государственной поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий: отныне таковыми являются те, кто имеет в собственности или пользовании общей площади жилых помещений менее 15 кв.м. на человека, а в Минске — менее 10 кв. метров. А доля индивидуального строительства к концу 2015 года составит примерно 40% от общего объема введенного в эксплуатацию жилья.

Сколько планируется построить?

За три ближайших года в целом по стране объем жилищного строительства достигнет 24,5 млн. кв. м., в том числе для льготников — 9 млн. Для коммерческого использования запланировано построить не менее 1 млн. кв. м. Уровень обеспеченности жильем в расчете на одного человека будет доведен к 2015 году примерно до 28 кв. м.

В 2013-м году в Минске запланировано построить 1 миллион кв.м. жилья, в том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий — 760 тысяч кв. м., из них с господдержкой — 450 тыс.

Унитарным предприятием «Минскградо» разработана схема по строительству жилья, в которой определены места и объемы строительства жилых объектов на три ближайших года. По словам руководителя Леонида Добыша, предусмотрена территория для возведения около 5 млн. кв. м. жилья. При этом четко просматривается тенденция выхода за кольцевую дорогу — на площади, лишь недавно включеные в состав города.

Где будет возводиться жилье?

Согласно утвержденному плану-заданию, в 2013-м году работы по возведению столичного жилья будут проводиться в районах массовой жилой застройки: Лошица, Каменная Горка, Михалово, Лебяжий и Дружба. Но разрабатываются и другие направления: например, в Щемыслице-2 запланировано построить 140 тысяч кв.м. жилья (это около двадцати домов на 2250 семей), еще 13 домов построят в Михалово; 8 — в Красном Бору-3; 15 — в Северном-1 и Северном-2. В микрорайоне Сухарево в пределах улиц Шаранговича-Горецкого-Рафиева планируется возвести 16 домов, а в границах ул. Центральной-Котовского-Одесской-Украинской Заводского района появится 14 новостроек. В ближайших планах — возведение группы домов в микрорайонах Ельница и Восточный, а в Смолевичах сдадут в эксплуатацию «пробный» дом для минчан.

Будет ли дорожать жилье?

Стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в 2013 году в Минске установлена в размере 4,6 миллиона рублей. Данный показатель необходим для расчета льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Стоимость квадратного метра жилья, построенного с господдержкой, на данный момент в среднем составляет 3 млн. 723 тыс. рублей.

По мнению ряда экспертов, квартиры на вторичном рынке недвижимости Минска будут дорожать на полтора-два процента ежемесячно. Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов объясняет это тем, что за последние несколько месяцев предложение на продажу уменьшилось примерно на 1000 квартир. Столичное руководство планирует выделять земельные участки почти исключительно по линии бюджетного строительства для очередников. Поэтому объемы как долевого, так и коммерческого строительства сократятся.

Николай Простолупов считает, что если ситуация со строительством жилья в Минске кардинально не изменится, то уже через 2-3 года предложение на вторичном рынке жилья уменьшится наполовину — значит, примерно в той же пропорции поднимутся и цены. Фактически улучшить жилищные условия смогут только состоятельные граждане.

По мнению эксперта, необходимо начинать строительство, активно осваивая земли в районе аэропорта «Минск-1», микрорайона Боровая и рядом с Новинками. Следует также вплотную заняться застройкой площадей за кольцевой автодорогой на отдалении пяти километров. Туда целесообразно допустить на конкурсной основе всех застройщиков, в том числе коммерческих, после чего жилищное строительство в столице получит второе дыхание, а цены начнут снижаться.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ