СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Октябрьский район ― крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр города Минска.
Октябрьский район
Перевод является распространенным видом изменения трудового договора.
Перевод на другую работу: общая правовая характеристика
В состав зубной пасты раньше входил мел. Он и был основным компонентом. Современные же пасты основаны на силикатах. Что это такое? Узнаем из видео.
Как делают зубную пасту?
Этот полезный злак люди начали выращивать около 8 тысяч лет назад. И был он изначально вовсе не белоснежно белым. Такой оттенок зернышкам придает отрубяная оболочка, в которой и содержится основная доля витаминов и микроэлементов.
Почему коричневый рис полезнее белого
З пачатку першай сусветнай вайны на тэрыторыі Беларусі Полацк стаў прыфрантавым горадам і быў пераведзены на ваеннае становішча.
Рака прападобнай Еўфрасінні падчас растоўскай эвакуацыі (1915 – 1920 гады)
Неприятности, которые укладывают человека в постель, случаются со всеми. Иногда приходится ухаживать за человеком во время болезни. Для «новичков» в этом деле – несколько полезных советов.
Уход за больным в домашних условиях
Программа ТВ

ОАО «МАПИД»

ОАО «МАПИД»

На сегодняшний день ОАО «МАПИД» — крупнейшее в Беларуси строительное предприятие, включающее в себя более 20 структурных подразделений. Его мощности позволяют строить до 600 тыс. кв.м. жилья в год.

Страницы истории

История предприятия началась в 1961 году, когда на базе завода сборного железобетона №8 был основан домостроительный комбинат №1 (ДСК-1). В течение первых нескольких лет им было возведено и сдано в эксплуатацию 32 дома серии М-464 общей площадью 77 тыс. кв.м. по улицам Волгоградской, Партизанскому проспекту, Раковскому шоссе. А в микрорайоне Зеленый Луг был построен экспериментальный 5-этажный 90-квартирный жилой дом улучшенной планировки.

С 1966 года ДСК-1 начал возводить жилье с изолированными комнатами, просторными коридорами, встроенной мебелью. По улице Толбухина был введен в строй первый комплекс 9-этажных крупнопанельных домов, а уже в 1968-м году предприятие сдало миллионный квадратный метр жилья (юбиляром стал дом по улице Щербакова). Примерно в то же время был создан ДСК-2, который приступил к выпуску изделий для строительства 9- и 12-этажных домов серии М-335.

К 1975 году комбинаты успешно освоили технологию строительства 14-этажных домов, при этом был введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения №3 (КПД-3) проектной мощностью 160 тысяч куб.м. сборного железобетона, что равнялось 200 тыс. кв.м. общей жилой площади ежегодно.

В январе 1976-го на базе ДСК-1, ДСК-2, завода КПД и треста квартальной застройки (ТКЗ) было создано Минское производственное объединение индустриального домостроения (МПОИД), руководителем одного из подразделений которого работал будущий председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

В 1984 году объединением сдан 10-миллионный кв.м. жилья в доме по ул. Заславской, а в 1986-м коллектив МПОИД добился своего наивысшего достижения, сдав в эксплуатацию 680 тыс. кв. метров жилой площади.

В 1991 году объединение было преобразовано в Минское арендное предприятие индустриального домостроения (МАПИД) «Минскжилстрой», а еще спустя десять лет — в ОАО “МАПИД”. Его структурные подразделения сегодня включают в себя заводы крупнопанельного домостроения №1 и №3, опытное производство «Прогресс», генподрядные, монтажные, отделочные и другие управления.

Более чем 8-тысячный коллектив предприятия выполняет все виды работ по возведению жилья — от рытья котлована да сдачи квартир «под ключ».

День сегодняшний

Сегодня предприятие интенсивно развивается и совершенствуется. Так, программа развития ОАО «МАПИД» на 2013–2015 годы затрагивает модернизацию производственных мощностей и существующих серий жилых домов. В текущем году планируется освоить строительство 9- и 16-этажных домов серии М-464-М, что позволит, помимо прочего, увеличить социальную направленность жилищного строительства за счет уменьшения площадей квартир. По словам генерального директора предприятия, общая площадь однокомнатного жилья составит 40 квадратных метров, двухкомнатного — около 55. Появятся и квартиры-студии площадью до 29 кв. м., что актуально для развития такого направления, как арендное жилье.

Перспективы развития

Предприятие намерено завершить модернизацию некоторых типовых серий. Эти мероприятия тесно увязаны с поставленной задачей по выходу ОАО «МАПИД» на зарубежные строительные рынки. С этой целью наряду с модернизацией серий запланирована реконструкция складов готовой продукции заводов КПД-1 и КПД-3, чтобы без проблем осуществлять погрузку изделий на железнодорожный транспорт. В целом же выполнение программы потребует финансирования в объеме около 330 млрд. рублей.

ОАО «МАПИД» с уверенностью смотрит в будущее и намерено как можно дольше оставаться одним из лидеров строительной отрасли Беларуси.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ