СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Кастаньеты – Испания, трембита – Украина, балалайка – Россия. А какой музыкальный инструмент может своим звучанием напомнить путешественнику Беларусь?
Цимбалы
Часто, изо всех сил стараясь сбросить вес, худеющие люди истощают свой организм жестокими диетами. Тонкие волосы, ломкие ногти, плохие зубы, болезненный цвет лица, - далеко не все последствия плохо сбалансированной диеты.
Еда для похудения
Белорусская железная дорога (БелЖД) - государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций.
Железнодорожный транспорт Беларуси
У Дзяржаўным музеі народнай архітэктуры і побыту непадалек ад сталіцы можна пабачыць многа старадаўніх арыгінальных будынкаў. Некаторыя былі створаны яшчэ ў 17 стагоддзі. Усе яны былі прывезены сюды з розных куткоў Беларусі. Адно з цэнтральных месцаў у экспазіцыі займае Пароўская царква — цудоўны прыклад драўлянага дойлідства 18-га стагоддзя.
Пакроўская царква — цуд драўлянага дойлідства
Есть ли белорусский «трэш-метал'? Думаю, таким вопросом задавались многие отечественные любители «Великой четверки': Anthrax, Megadeth, Slayer и Metallica. Так вот, дорогие металхэды, он есть!
Cpt. Flint - «You are dead» EP
Вебинар (от англ. «webinar», сокр. от «Web-based seminar») — онлайн-семинар, лекция, курс, презентация, организованный при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции.
Вебинар как современная форма организации самообразования студентов
Программа ТВ

ОАО «МАПИД»

ОАО «МАПИД»

На сегодняшний день ОАО «МАПИД» — крупнейшее в Беларуси строительное предприятие, включающее в себя более 20 структурных подразделений. Его мощности позволяют строить до 600 тыс. кв.м. жилья в год.

Страницы истории

История предприятия началась в 1961 году, когда на базе завода сборного железобетона №8 был основан домостроительный комбинат №1 (ДСК-1). В течение первых нескольких лет им было возведено и сдано в эксплуатацию 32 дома серии М-464 общей площадью 77 тыс. кв.м. по улицам Волгоградской, Партизанскому проспекту, Раковскому шоссе. А в микрорайоне Зеленый Луг был построен экспериментальный 5-этажный 90-квартирный жилой дом улучшенной планировки.

С 1966 года ДСК-1 начал возводить жилье с изолированными комнатами, просторными коридорами, встроенной мебелью. По улице Толбухина был введен в строй первый комплекс 9-этажных крупнопанельных домов, а уже в 1968-м году предприятие сдало миллионный квадратный метр жилья (юбиляром стал дом по улице Щербакова). Примерно в то же время был создан ДСК-2, который приступил к выпуску изделий для строительства 9- и 12-этажных домов серии М-335.

К 1975 году комбинаты успешно освоили технологию строительства 14-этажных домов, при этом был введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения №3 (КПД-3) проектной мощностью 160 тысяч куб.м. сборного железобетона, что равнялось 200 тыс. кв.м. общей жилой площади ежегодно.

В январе 1976-го на базе ДСК-1, ДСК-2, завода КПД и треста квартальной застройки (ТКЗ) было создано Минское производственное объединение индустриального домостроения (МПОИД), руководителем одного из подразделений которого работал будущий председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

В 1984 году объединением сдан 10-миллионный кв.м. жилья в доме по ул. Заславской, а в 1986-м коллектив МПОИД добился своего наивысшего достижения, сдав в эксплуатацию 680 тыс. кв. метров жилой площади.

В 1991 году объединение было преобразовано в Минское арендное предприятие индустриального домостроения (МАПИД) «Минскжилстрой», а еще спустя десять лет — в ОАО “МАПИД”. Его структурные подразделения сегодня включают в себя заводы крупнопанельного домостроения №1 и №3, опытное производство «Прогресс», генподрядные, монтажные, отделочные и другие управления.

Более чем 8-тысячный коллектив предприятия выполняет все виды работ по возведению жилья — от рытья котлована да сдачи квартир «под ключ».

День сегодняшний

Сегодня предприятие интенсивно развивается и совершенствуется. Так, программа развития ОАО «МАПИД» на 2013–2015 годы затрагивает модернизацию производственных мощностей и существующих серий жилых домов. В текущем году планируется освоить строительство 9- и 16-этажных домов серии М-464-М, что позволит, помимо прочего, увеличить социальную направленность жилищного строительства за счет уменьшения площадей квартир. По словам генерального директора предприятия, общая площадь однокомнатного жилья составит 40 квадратных метров, двухкомнатного — около 55. Появятся и квартиры-студии площадью до 29 кв. м., что актуально для развития такого направления, как арендное жилье.

Перспективы развития

Предприятие намерено завершить модернизацию некоторых типовых серий. Эти мероприятия тесно увязаны с поставленной задачей по выходу ОАО «МАПИД» на зарубежные строительные рынки. С этой целью наряду с модернизацией серий запланирована реконструкция складов готовой продукции заводов КПД-1 и КПД-3, чтобы без проблем осуществлять погрузку изделий на железнодорожный транспорт. В целом же выполнение программы потребует финансирования в объеме около 330 млрд. рублей.

ОАО «МАПИД» с уверенностью смотрит в будущее и намерено как можно дольше оставаться одним из лидеров строительной отрасли Беларуси.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ