СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Адным з першых ён зрабіў героямі сваіх твораў беларускіх сялян. Многія са сваіх твораў напісаў на беларускай мове, якая ў той час не толькі не мела афіцыйнага статуса, але і не мела шырокага ўжытку ў мастацкай літаратуры.
Вінцэнт Дунін-Марцінкевіч
Лимонный напиток со сметаной — это вкусно и полезно. Готовим вместе с Алесей Пуховой!
Лимонный напиток со сметаной
Церковного деятеля, писателя, проповедника, мыслителя Кирилла Туровского почитали еще при его жизни. Он развивал богословскую мысль в Беларуси, старался донести до людей суть текстов Священного писания, создал немало литературных произведений.
Златоуст и столпник Кирилл Туровский
З пачатку першай сусветнай вайны на тэрыторыі Беларусі Полацк стаў прыфрантавым горадам і быў пераведзены на ваеннае становішча.
Рака прападобнай Еўфрасінні падчас растоўскай эвакуацыі (1915 – 1920 гады)
В 2013 году в Минске станет на почти 9 тысяч дополнительных парковочных мест больше.
Парковки Минска
Молитва «Символ веры» содержит в себе все спасительные догматы христианской веры.
Символ веры
Программа ТВ

История создания Национальной библиотеки

История создания Национальной библиотеки

При въезде в Минск со стороны Московского направления, недалеко от станции метро «Восток», возвышается здание Национальной библиотеки Беларуси. Ее открытие состоялось в июне 2006 года.

Оно находится в уникальной ландшафтной зоне, включающей в себя водную и парковую системы. Перед фасадом на небольшом постаменте установлен бронзовый памятник первому белорусскому первопечатнику — Франциску Скорине.

Здание облицовано стеклом и внешне напоминает нечто среднее между шаром и многогранником, представляя собой своеобразный алмаз. Авторами необычного проекта стали известные архитекторы — М. Виноградов и В. Крамаренко. Общая площадь строения составляет 113,7 тыс.кв.м. (в том числе книгохранилище — около 55 тыс.кв.м.), высота — 73,7 метра, вес — 270 тыс. тонн. Диаметр подножья — 180 метров, а на каждом из трех его этажей свободно помещается по два футбольных поля.

Это и есть знаменитый «кристалл знаний», ставший одной из визитных карточек белорусской столицы.

Возрождение

Национальная библиотека (ранее — Белорусская государственная библиотека им. Ленина)  была создана в 1922 году на базе книжных фондов Белгосуниверситета, и с 1932 года располагалась в здании, возведенном по проекту архитектора Г. Лаврова и находящимся  по адресу: г. Минск, ул. Красноармейская, 9.

До начала Великой Отечественной войны в ней была собрана великолепная книжная коллекция из более чем двух миллионов томов, и она по праву входила в число тридцати лучших библиотек мира.

Во время немецкой оккупации фашисты разграбили и вывезли в Германию более 80 процентов фондов, попутно уничтожив каталоги. Но уже через несколько месяцев после освобождения (в октябре 1944-го) библиотека вновь распахнула двери для читателей. Большую помощь оказали библиотеки многих городов СССР, параллельно было закуплено немало личных коллекций, что позволило к 1948 году восстановить фонды в количественном отношении. А вот качественный урон ощущается до сих пор — многие ценные рукописи и старопечатные издания найти не удалось. Например, пока так и не собрана в полном объеме коллекция печатных изданий Франциска Скорины.

Долгая дорога к людям

Один из авторов проекта архитектор Виктор Крамаренко рассказывал, что увидел «кристалл» здания новой библиотеки во сне, который был настолько ярким, что он, проснувшись, сразу же зафиксировал увиденное на бумаге. Это было еще в середине 80-х годов прошлого столетия…

В целом же концепция сложилась к 1988 году, когда проект стал победителем на международной архитектурной выставке, но тогда его посчитали слишком футуристическим и трудновыполнимым. К идее вернулись спустя почти полтора десятка лет — строительство одного из самых ярких белорусских сооружений началось в конце 2002-го года.

«Алмаз» Национальной библиотеки — самый большой в мире строительный объект в форме ромбокубооктаэдра и самый значимый строительный проект Минска за несколько последних десятилетий.

Церемония открытия состоялась 16 июня 2006 года, в ней участвовал лично Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которому был торжественно вручен читательский билет №1.

В ногу со временем

В Национальной библиотеке Беларуси — самая высокая скорость доставки книг по сравнению с другими крупными библиотеками мира (10-20 минут). Для их ускоренного перемещения сконструирован телелифт — своеобразная «железная дорога» длиной 850 метров.

Вместительность фондохранилища составляет более 14 000 000 единиц, размещенных на разных носителях. Здесь находится около 70 тысяч редких и старопечатных книг, рукописей, самые ранние из которых датируются XIV веком. В составе фондов — около полутора миллионов зарубежных изданий, свыше 120 тысяч документов на микроносителях.

В библиотеке имеется 20 комфортабельных читальных залов, где созданы все условия для творческой работы, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями. Общее количество читательских мест — две тысячи.

Имеется в Национальной библиотеке и Музей Книги, где можно увидеть средневековые раритеты. На крыше здания на 72-метровой высоте расположена смотровая площадка, подъем на которую обеспечивают два панорамных лифта. Работают ресторан, интернет-центр, международный пресс-центр, есть Овальный и конференц-залы. Здесь проходят встречи и заседания делегаций самого высокого уровня, а также пресс-конференции с участием первых лиц государства.

С наступлением сумерек поверхность ромбокубооктаэдра превращается в один большой разноцветный экран, светодиодную подсветку которого обеспечивают более 4500 светильников. Он включается ежедневно с заходом солнца и работает до 24 часов, при этом изображения на нем постоянно меняются.

Здание Национальной библиотеки занимает видные места во многих международных рейтингах. В частности, ему принадлежит 24-я строка в списке 50 самых необычных сооружений мира.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ