СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В начале 1970 годов в высших и средних учебных заведениях Беларуси стали учиться палестинцы. Постепенно в Беларуси образовалось палестинское землячество.
Палестинцы в Республике Беларусь
Свято-Благовещенская церковь стоит на левом берегу Западной Двины, на территории бывшего Нижнего замка. Считается самым намоленным храмом Витебска.
Свято-Благовещенская церковь в Витебске. История
Исторические фотографии можно увидеть на выставке в Национальном историческом музее Республики Беларусь.
Фотографии, которые хранят историю
Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Она бывает с разными вкусами и добавками. Чтобы приготовить дома этот десерт, нужно сперва заглянуть в повареную книгу, а о том, как производят помадку на заводах, узнаем из видео.
Как делают сливочную помадку?
Центр создан в 1996 году на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва и конного завода имени Л.Доватора.
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства
Open Space — белорусская поп-рок группа. Основана 12 марта 2006 г. в городе Минске.
Поп-рок группа «Open Space»
Программа ТВ

Волк

Волк

В мифах, сказаниях, исторических романах волк олицетворяет свирепость, коварство, жестокость, зло, но вместе с тем — благородство, храбрость и победу.

Волки кровожадны и безжалостны к своим жертвам и врагам, но удивительно преданы своей семье, стае, друг другу. Хотя и существует выражение «волчий закон», и диктуется этот закон самой жизнью. Если хищник по какой-либо причине не способен выжить в дикой природе, стая разрывает его. Это закон естественного отбора: выживает только сильный. И все же волчья семья — поучительный пример взаимопомощи. Здесь царят свои правила, здесь крепкие родственные узы и общие цели, а раз созданный союз сохраняется до конца жизни.

Вожак выполняет роль организатора. Он выбирает, где охотиться, в каком месте остановиться, где будет логово. Вожак устанавливает порядок и определяет ранг в стае. Ему принадлежит право решать, как распределить пищу, и следить, чтобы щенки не голодали. На вожаке лежит ответственность за будущее всего семейства. Он — лидер.

Первый месяц после рождения волчат охотится только волк-самец, а самка не отходит от щенков.  В случае атаки на стаю волчица-мать должна увести их в безопасное место. Волчата растут быстро. Как только малыши окончательно окрепнут, семья покидает логово.

Обычно в стае царит строгая иерархия. Место лидера определяется его умственными, психическими и физическими способностями. Помимо отца и матери в стае есть опекуны, щенки, инвалиды и изгои. Волк-одиночка — так человек называет тех, кого стая не приняла. Трое волков легко могут справиться с лосем или кабаном.

Волки очень выносливы. Они в состоянии преследовать жертву в течение часа, пока та, загнанная, не устанет и не окажется легкой добычей. Волки могут развить скорость до 65 км/ч. При беге зверь держит голову слегка опущенной, склонив набок, насторожив одно ухо вперед, другое — назад, а хвост несет не выше спины. Волк ступает след в след: левая задняя лапа попадает точно в отпечаток правой передней лапы. Если идет стая, волки обычно перемещаются по следам друг друга, поэтому определить ее численность очень трудно.

Взрослый волк съедает за раз около шести килограммов мяса.  Остатки еды обычно прячутся про запас. Ест он и падаль. Охотясь на животных, эти звери выбирают самых слабых, больных или увечных. Отлично ориентируются на местности. Поэтому часто для загона используют одни и те же участки. Но полноправным хозяином леса волк чувствует себя там, где нет медведей.

По-настоящему волк боится лишь человека. Даже в минуты наибольшей опасности, когда, например, забирают его детенышей, волк ничего не решается сделать и только крутится поблизости. Человек придумал множество способов уничтожения волков — от расстрела с вертолета до облавы с флажками. Как всякий посторонний предмет, совершенно чуждый привычной обстановке, в которой живет зверь, флажки своим цветом и видом заставляют животное бежать прямо под пули охотников. Когда стрелки расставлены, загонщики начинают облаву. Волки поднимаются с лежки и уходят от загонщиков. И идут на верную смерть.

За хищнические повадки люди в течение тысячелетий непрерывно преследовали и беспощадно уничтожали волка. Человек сокращает популяцию этого вида из-за уничтожения им сельскохозяйственных животных, распространения опасных заболеваний, в том числе для человека (бешенство). Да и диким обитателям леса они не дают спокойно жить. Их добычей становятся зайцы, лоси, косули, кабаны. Если волку удалось уйти от облавы, то поймать его уже будет трудно. Скорее всего, он уйдет от опасности.

В Беларуси волк в основном обитает на севере (0,76 особи на 1000 га лесной площади), однако распространен повсеместно. Наименьшая плотность — в южной части страны (0,30). Волк отличается большой экологической пластичностью. На территории Беларуси он обитает во всех ландшафтах.

На белорусских землях волк питается копытными: лось, кабан, олень, косуля, не брезгует грызунами и птицами, также поедает ягоды и плоды. Гон у белорусских волков проходит в феврале — марте. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5–6 волчат, изредка до 14–15, а иногда всего 1–2.

О волке Беловежской пущи читайте в статье нашего портала.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ