СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) радиационной медицины и экологии человека — головная организация по оказанию специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС.
Республиканский центр радиационной медицины и экологии человека
Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и предупредить развитие многих заболеваний, прислушайтесь к советам профессионалов.
Рекомендации по предупреждению заболеваний позвоночника
Воля на совершение сделки может быть выражена тремя способами, указанными в ст. 159 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК):
Форма сделок
Полоцкая епархия ведет свою историю от 992 года, когда здесь была учреждена первая на Белой Руси епископская кафедра.
История Полоцкой епархии
Дворянский род Келчевских вписан в родословные книги Минской губернии, однако до начала ХХ столетия ничем особенным себя не проявил. Первым его представителем, которому было суждено внести свое имя в историю русской армии, стал Анатолий Киприанович Келчевский, родившийся 19 января 1869 года.
Анатолий Киприанович Келчевский
Беларусь и Словакия на постоянной основе участвуют в проводимых на территориях обеих стран международных культурных мероприятиях.
Культурное и научное сотрудничество
Программа ТВ

Грузинская кухня

Грузинская кухня

«Каждое грузинское блюдо – это поэма» (А.С. Пушкин).

Существует красивая и необычная легенда о появлении грузинской кухни. Давным-давно на земле жил Бог. И после одной из трапез Ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией.  Страной, в которой так чтят и любят все кулинарные традиции. Страной, в которой трапеза – это не просто поглощение еды, а ещё и неторопливая беседа: представить грузинское застолье без мирного общения просто невозможно.

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления этого блюда нет. В каждой области Грузии оно готовится по-своему. Пожалуй, в этом и есть его привлекательность. Даже Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: «Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца».

Хачапури

Хачапури могут быть круглыми или в форме лодочки, посыпаны сыром или иметь начинку из фасоли.  Вся прелесть этого блюда состоит том, что в большинстве случаев оно готовится из теста без дрожжей. Дрожжи занимают молочнокислые организмы мацони. Иногда вместо него можно использовать кефир или простоквашу. Но в Грузии это практически никогда не делается. В последнее время появились даже хачапури из слоёного теста, что просто всколыхнуло кулинарию этой страны.

Хлеб в грузинской кухне занимает особое место. Без этой румяной и очень вкусной выпечки к столу не подаётся ни одно блюдо. Но хлеб в Грузии может быть разным. Казалось бы, такая маленькая страна, но такое разнообразие хлеба, что в это просто трудно поверить!

Это и круглый, ароматный мргвили, и прямоугольный, вкусный трахтинули, и квадратный, тающий во рту кухтиани, и серпообразный, смачный шоти, и сдобный, красивый назуки, и пшеничный, пышущий теплом пури, и потрясающие лепешки из кукурузной муки мчади, выпекаемые в каменных сковородках «кеци« на углях… Это просто невозможно не попробовать!

Шотис пури (грузинский хлеб)

Мясо в грузинской кухне играет особую роль.  Грузины не имеют культовых или религиозных ограничений в выборе мяса для приготовления своих любимых блюд. Ни одно праздничное застолье не может обойтись без традиционно приготовленного мяса на открытом огне.

Хинкали — грузинское национальное блюдо, которое, пожалуй, знает весь мир. В Грузии очень любят эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок!

Хинкали — изобретение жителей горных районов Грузии. Его мастерски готовят в Хевсурети, Пшави и Тушети. В горных районах оно является основным блюдом.

Считается, что кушать хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то, и другое непременно нужно уметь делать. Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как  отправить это блюдо в  рот, его надо хорошо посыпать чёрным перцем, потом немного надкусить и выпить весь сок, который в нём содержится. И только потом стоит наслаждаться великолепным фаршем с самыми разными перцами. И еще одна деталь: то место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют »куди«  — шапка.

Хинкали

В Грузии очень любят супы. Здесь каждый сможет найти именно тот рецепт, который придется по душе. В отличие от остальных стран супы в Грузии чаше всего заправляются яйцом или мучным соусом.

Хаши. Любимое похмельное блюдо грузин. Этот суп в Грузии как правило едят утром. Здесь тоже нет овощей, а сам бульон готовится из мясных субпродуктов. Считается, что этот суп ни в коем случае не должны пробовать женщины, а есть его нужно только под чачу, но никак не с вином. К тому же этот суп совсем не терпит тостов, во время которых он может просто остыть. В Грузии говорят, «хаши едят с утра, чтобы набраться энергии или вылечить похмелье».

Харчо. О, это божественное блюдо стоит употреблять только в этой стране во время тура в Грузию. То, что подаётся в наших кафе, это совершенно не то харчо, что готовят грузинские хозяйки. Настоящий харчо – это суп, который сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи и пряность очень многих сортов зелени, которые непременно кладут в это восхитительное блюдо.

Харчо

Сыры – это часть грузинской кухни. Без них не обходятся многие рецепты, да и сами по себе сыры с сочетанием хлеба – это самостоятельное блюдо, которое приносит сытость и после которого долго не хочется есть.

Так, например, знаменитый сыр сулугуни – это рассольный сыр, который имеет очень чистый кисломолочный вкус. У него очень мало »глазков«, но его грузины считают очень вкусным. С ним пекут хачапури или используют в салатах.  К тому же он имеет непривычный для нас белый цвет.

Овощи на грузинском столе занимают особое место. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье.  Вареные и печеные, жареные и тушеные, маринованные, соленые и сырые… И все это дает в сочетании с самыми разными соусами тысячи рецептов и блюд, которые просто невозможно не оценить по высшему разряду.

Баклажаны с орехами. Баклажаны для приготовления грузинских блюд используются часто. И самое любимое сочетание при этом было и остаётся – баклажаны и орехи. Готовится блюдо примерно час. За это время обрабатывается баклажан и готовится соус из орехов. Затем каждая полоска баклажан обжаривается, намазывается соусом и сворачивается в рулетик. Хотя иногда баклажан оставляется на блюде в виде бутерброда или просто складывается на две половинки.

Баклажаны с орехами

Блюда грузинской кухни – это поистине еда богов. Ни в одной национальной и традиционной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных запахов и такого желания съесть всё, что лежит на тарелке.

Читайте также:

Грузинский хлеб как символ удачного дня

Русская кухня

Азербайджанская кухня

Греческая кухня

Казахская кухня

Армянская кухня

Секреты корейской кухни

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ