СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Класік сусветнай і беларускай літаратуры, адзін з заснавальнікаў новай беларускай літаратуры і сучаснай беларускай літаратурнай мовы, народны паэт Беларусі.
Янка Купала
1 августа 1992 года на базе Минского высшего военного командного училища был образован артиллерийский факультет.
Факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения
Сроки, звания, воинские должности, предельный возраст состояния на военной службе.
Срочная служба
Говядина – единственное наименование мяса в современном русском языке, которое не связано с именем животного. Название «говядина» корнями уходит в старославянское название крупного рогатого скота – говядо. Блюда из говядины традиционно использовалась в славянской кухне.
Говядина
Великолепные гранатовые леса с незапамятных времен украшали просторы Индии и Персии. Оттуда гранат переселился в Египет и Финикию, а в Европу фрукт попал благодаря римлянам. Они привезли его из Карфагена в эпоху Пунических войн, поэтому его долго называли пуническим яблоком.
Гранат — древнее лекарственное растение
В последние годы взаимодействие Беларуси и Чехии в экономической сфере имеет положительную динамику, подтверждением чему является увеличение количества реализуемых совместных проектов и контактов между представителями деловых кругов двух стран, рост двустороннего товарооборота.
Торгово-экономическое сотрудничество
Программа ТВ

Беловежская пуща — король-лес

Беловежская пуща — король-лес

История. Вот что делает Беловежскую пущу не похожей ни на какой другой лес в мире. Разве Шервудский лес представлял бы интерес без Робина Гуда?

Сведения о пуще встречаются еще у античного историка Геродота (V в. до н. э.) и в Ипатьевской летописи (983 г.). В конце XIV в. великий князь Великого княжества Литовского Ягайло объявил пущу заповедной и установил запрет на охоту.

Древний лес охраняется уже 600 лет. В Беловежской пуще насчитывается около 2 тысяч деревьев-великанов. Некоторые из них появились еще до открытия Колумбом Америки!

Юго-Запад Беларуси… На огромном зеленом полотне Беловежской пущи цветными нитями выткан рельеф, вышиты березы и сосны, узоры дорог, троп и тропинок. Рассыпан бисер деревушек. И если вы отправитесь сюда, будьте готовы оказаться в мире, совершенно не похожем на тот, в котором мы с вами живем.

Можно ли представить себе какого-то другого зверя, ступающего с большим величием, чем зубр? Так гордо несущего голову, так важно и в то же время с напором делающего каждый шаг? Сила чувствуется в каждом его движении, дрожью пробегает по рельефу мышц, по косматому загривку.

Край первобытной природы — вот что говорят о пуще. Так же начинает думать и чувствовать каждый, кто видел красоту этих мест. Тут сохранились курганы — захоронения древних племен ятвягов, остались и почитаемые ими камни-валуны, принесенные ледником из далекой Скандинавии. Здесь растут деревья, которые пустили корни в эту землю, когда по ней маршировали крестоносцы, а князь Гедимин строил свои каменные замки. Эти великаны пережили рождение и угасание целых империй. И если бы деревья могли говорить, их история была бы интереснейшим повествованием в мире. Им 500 лет.

В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров. Эти животные — самые тяжелые и крупные наземные млекопитающие на европейском континенте, последние европейские представители диких быков. Микола Гусовский написал свою знаменитую «Песню про зубра» по заказу Папы Римского Льва X, который хотел услышать правдивое поэтическое слово про охоту на зубров.

Правда и ложь о королях, легенды и рассказы, охотничьи сезоны — без всего этого национальный парк оказался бы лишь еще одним красивым островком дикой природы на нашей планете. Но в Беловежской пуще царит какая-то особая атмосфера: величие этого леса, этих мест почти невозможно передать словами — разве что красками на холсте. Это можно только почувствовать и пережить. Неуловимые силы скрыты в недрах пущи, какая-то скрытая энергия бежит по ее корневой системе. Ни бури, ни пожары, ни восстания, ни войны так и не смогли опустошить ее и уничтожить.

 

Еще больше статей о Беловежской пуще на портале «Вся Беларусь»:

Откуда пошло название Беловежской пущи

Дубы Беловежской пущи

Легенды о валунах Беловежской пущи

Зубр Беловежской пущи

Животный мир Беловежской пущи

Растительный мир Беловежской пущи

Интересные факты о Беловежской пуще

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ