СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Крещение — это первое таинство, которым Церковь встречает человека, приходящего к Богу. После того как верующий человек принимает таинство Крещения, он становится членом Церкви.
Таинство Крещения. История
Сегодня 4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко - многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение.
4-я городская клиническая больница
Белорусские земли недаром еще в средние века называли «страной замков». На небольшой территории их умещалось более сотни. Вся Беларусь подскажет, куда следует свозить гостя из далекой страны и какие архитектурные сооружения прошлого должен увидеть любой белорус. Одни из самых величественных замков — в нашем материале.
Замки, дворцы и усадьбы Беларуси
Мечта об идеальном аромате преследует человечество ещё со времён строительства египетских пирамид. Узнаем больше о пяти нестареющих шедеврах.
Парфюмерия: нестареющие шедевры
Керапластика, или кератиновое восстановление (выпрямление) волос – это эффективная процедура насыщения волос строительным белком – кератином.
Кератиновое восстановление (выпрямление) волос
ЗАО «Дельта Банк» зарегистрирован Национальным банком Республики Беларусь 25 января 2001 г. Решением внеочередного Общего собрания акционеров ЗАО «АТОМ-БАНК» от 23.08.2007 г., протокол №15, ЗАО «АТОМ-БАНК» было переименовано в ЗАО «Дельта Банк».
Дельта Банк
Программа ТВ

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

Самое частое заболевание среди всех аллергических болезней у детей – аллергический ринит. Это заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление вследствие воздействия веществ, являющихся для данного организма аллергенами. Характерные признаки аллергического ринита - заложенность носа, зуд в носовых ходах, чихание и обильные слизистые выделения.

Различают две формы аллергического ринита: сезонная – на пыльцу различных растений, и круглогодичная, которая бывает в тех случаях, когда аллерген постоянно присутствует в окружении ребёнка – это может быть шерсть  домашних любимцев, аллерген клещей домашней пыли, плесневых грибков из ванной комнаты, некоторые продукты питания  и др.  Круглогодичная форма заболевания  начинается в раннем возрасте, сезонный аллергический ринит чаще бывает у малышей 4-6 лет.

При  наличии аллергенов в окружающей среде (пыль, пищевые аллергены, аллергены пера подушки, шерсти животных, частиц хитинового покрова насекомых, например, тараканов и др.) родители замечают, что ребёнок плохо спит ночью, сопит носом, в ранние утренние часы бывают приступы безудержного чихания, после которого из носа просто «бежит водичка».  Вначале думают, что это начинается ОРВИ, но когда  никаких других признаков  респираторной инфекции не появляется, то первыми  «подозреваемыми» становятся  возможные аллергены.  Казалось бы, аллергический насморк – не опасное заболевание, посопит-посопит малыш носом, да и перестанет. Но, к сожалению, аллергический ринит плох тем, что часто даёт осложнения в виде воспаления придаточных пазух носа, евстахиевой трубы (соединяет носовую полость с ухом), барабанной перепонки, из-за него могут возникать носовые кровотечения, иногда появляется  приступообразный кашель – предвестник бронхиальной астмы.  Кроме того, аллергический ринит явно мешает ребёнку жить: малыш плохо спит, а не выспавшись, вял и неактивен днём, часто капризничает без причины, отказывается от еды, без конца «шмыгает» носом, трёт его, вокруг глаз залегают глубокие тени, выражение лица становится страдающим. Какая мама спокойно будет видеть такие изменения?

Диагноз аллергического ринита устанавливают легко, а вот лечить заболевание  трудно. Все сложности заключаются в том,  что не так-то просто бывает организовать  устранение возможных аллергенов из окружения ребёнка. Да и после этого нет никакой гарантии, что  ринит пойдёт на убыль. Тем не менее, нужно прикладывать все усилия, направленные на оздоровление ребёнка:

  • Накрыть одеяла, подушки, матрасы чехлами, не пропускающими аллергены.
  • По возможности заменить перьевые подушки, пуховые и  шерстяные одеяла  на синтепоновые или из другого гипоаллергенного материала.
  • Не укладывать малыша спать на мягкой мебели (диван, раскладное кресло).  Самым подходящим  местом для сна малыша является детская кроватка.
  • Постельное бельё ребёнка нужно стирать в горячей (не менее 700 ) воде  и менять его дважды в неделю, а то и через день.
  • Постараться содержать жилище в чистоте: ежедневно влажная уборка, убрать все «пылесборники» (шторы, портьеры, ковры, старую мебель, коробки с игрушками, книги закрыть стеклом и т.д.).
  • Часто проветривать комнату, поддерживать влажность воздуха в комнате не  более 50%.
  • Исключить пассивное курение.
  • Решить проблему с домашними животными, если она имеется.

Организация  гипоаллергенной среды – главная задача родителей.  Врач назначает лечение, которое включает частое промывание носовой полости одним из солевых растворов, применение специальных препаратов (противоаллергенных, сосудосуживающих, противовоспалительных и др.). Врач  может назначить и другие методы лечения – всё зависит от состояния малыша и характера течения ринита.

Сезонная форма заболевания  проявляется тогда, когда происходит цветение растений, пыльца которых является для  организма ребёнка аллергеном. Обычно растения  «пылят» 3 раза в году: в апреле-мае  зацветают деревья, и среди них наиболее аллергенными являются берёза, ольха, орешник, дуб.  В начале лета (июнь-июль) «врагами» становятся злаковые травы – тимофеевка, овсяница. А в августе-сентябре  наступает время  сорняков: полынь, лебеда, подорожник.  Это не значит, что на каждую из трав ребёнок должен реагировать. Обычно аллергеном является что-либо одно, хотя нередки случаи, когда пыльцевых аллергенов несколько.

При сезонном аллергическом рините отмечаются обильные водянистые выделения из носа (буквально ручьём течёт), чихание, зуд в области носа, а так же  в области глаз и ушей, носовое дыхание нарушается, лицо становится одутловатым, глаза красные, нос опухший,  рот постоянно приоткрыт, сохнут и растрескиваются губы.  И все эти неприятности начинаются, как только зацветут «любимые» травки.   Заканчивается цветение – и с ним  вместе  заканчиваются и мучения.  Интенсивность проявлений ринита зависит от количества аллергенов, погодных условий (хуже бывает в жаркое время), общей экологической  обстановки (задымленность, запыленность и пр.).

Лечение – такое же, как и при круглогодичной форме ринита: промывания носа, чтобы смыть антиген, противоаллергические и  сосудосуживающие препараты, другие  средства по назначению врача.  В плане предупреждающих мер рекомендуется:

  • в период цветения растений стараться не выезжать «на природу», проводить больше времени в закрытых помещениях;
  • закрыть форточные и оконные проёмы марлей, которую необходимо регулярно смачивать;
  • не открывать окна при поездке с ребёнком в автомобиле;
  • ежедневно проводить влажную уборку с обязательным протиранием пыли;
  • отрегулировать питание.

Надеемся, что полученная информация поможет справиться с проблемой аллергического ринита.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ