СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В структуре белорусской модели экономики долгое время наблюдался перекос в сторону промышленности. Развитие крупных государственных предприятий и сельского хозяйства виделось локомотивом экономического роста. Как итог – уровень частных компаний в совокупном ВВП страны не превышал трети, в то время как в соседних странах уровень частного капитала в валовом продукте был на уровне 70%.
Бизнес в Беларуси
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
Цели и задачи
Развитие туризма
Юрий Викторович Тарич — кинорежиссер, драматург, сценарист (12 (24) января 1885 (Полоцк) — 21 февраля 1967 (Москва). Настоящая фамилия кинорежиссера – Алексеев.
Кинорежиссер Юрий Тарич
История фарфора в Китае исчисляется тысячелетиями! Точная дата возникновения материала неизвестна. Некоторые историки говорят о том, что фарфор появился во времена династии Хань. Только представьте, 206 - 221 гг. н.э.! О том, как сегодня производят фарфоровую посуду –– видео нашего портала.
Как делают фарфоровую посуду?
Основная задача инкубатора малого предпринимательства –– поддержка деловых инициатив молодых ученых и предпринимателей.
Поддержка начинающего бизнеса в инкубаторе
Программа ТВ

Страхи у детей

Страхи у детей

Все мы чего-нибудь боимся: грозы, инфляции, машин, радиации, грозного начальника или строгой свекрови. Страхи – порождения нашей психики.

Однако, есть «правильные» страхи, которые помогают человеку выживать в агрессивной окружающей среде — страх огня, глубины, ядовитых насекомых и т.д. А есть страхи «неправильные», внушенные, порожденные болезненным воображением и подкрепленные определенными внешними и внутренними факторами. Такие «неправильные» страхи нередко преследуют человека с детства, всю его жизнь, и приводят к различным неприятностям, от сложностей в семейной жизни и проблем на работе до тяжелых заболеваний. Об истоках таких «неправильных» страхов и пойдет речь в этой статье.

Основными причинами тех или иных нарушений в поведении здорового ребенка психологи считают, в первую очередь, несовершенство человеческих взаимоотношений в первом в жизни малыша коллективе — в его семье. Будучи еще совсем крошечным, не осознавая ни скрытых, ни явных конфликтов между членами семьи, малыш на эмоциональном уровне совершенно четко воспринимает либо напряженную, «грозовую» атмосферу, постоянную тревогу и страх, либо расслабляющее чувство покоя, радости, уюта.  В последнем случае дети практически «застрахованы» от необоснованных страхов и растут в ощущении любви и полной защищенности.  Если же малышу не повезло, и между взрослыми то и дело вспыхивают конфликты, либо взрослые имеют другие психологические проблемы, то с большой вероятностью появятся они и у ребенка.

Сразу после рождения ребенок ничего не боится — у него еще нет никакого опыта жизни и, соответственно, никаких проявлений страха. Но уже с первых недель жизни, когда все больше набирает обороты привязанность к матери и зависимость от нее, у малыша начинают формироваться и первые чувства тревоги и страха. Тревога — это предчувствие опасности, состояние беспокойства. Страх — это осознание конкретной угрозы для жизни.

Быть внимательными родителями

К концу первого полугодия ребенок уже понимает, что самая главная опасность для него — это отсутствие матери: тогда не будет еды, тепла и покоя.  И поэтому с 6–7 месяцев младенцы обычно чрезвычайно беспокоятся, когда мать их оставляет, даже ненадолго, и испытывают чувство страха.  Если мать достаточно ласкова с малышом, искренне его любит, не считает тяжелой и неоправданной обузой в жизни, посвящает ему достаточно времени, то такой страх не закрепляется надолго, и ребенок растет здоровым и жизнерадостным.

Если же мать эмоционально холодная женщина, ухаживающая за ребенком больше из чувства долга, чем по душевной склонности, если она внутренне постоянно «отсутствует», то есть, ее голова постоянно занята решением собственных проблем, семейных или рабочих, то младенец это ощущает, и в его нежной, «воробышкиной» душе стойко поселяются тревога и страх, что в любой следующий момент за ним просто не придут, что больше не будет еды, тепла, комфорта. К 1,5–2 годам такой страх приобретает стойкий характер, ребенок становится плаксивым, постоянно ноет, плохо спит, старается быть поближе к матери, бегает за ней «хвостом», в ее отсутствие устраивает настоящую истерику и успокаивается только, когда мать появляется снова.

По мере развития воображения страхи приобретают конкретные образы — сказочных чудовищ, «дяди-милиционера», который заберет ребенка с собой, «тети-доктора», которая придет и сделает укол и т.д.  Беспокойство из-за недостатка материнской любви и внушенные родителями страхи «кровожадных» дядей и тетей в полной мере находят свое отражение в снах ребенка, наполняя их ужасом исчезновения матери и отсутствия помощи при опасности. Ребенок боится оставаться один на ночь, плохо засыпает, беспокойно спит, часто с криком и слезами просыпается ночью и долго не может успокоиться.  Если родители поведут себя неправильно, начнут укорять малыша, смеяться над ним, стыдить: «Как тебе не стыдно, ты уже совсем большой, а такой трусишка» или что-нибудь в этом роде, то страх и тревога, загнанные внутрь, проявят себя еще более тяжелыми последствиями — развитием тяжелого невротического состояния.

Чаще всего развитие страхов у детей раннего возраста провоцируют какие-либо сильные стрессовые ситуации, например, испуг: внезапно огрызнувшаяся знакомая и ласковая собака; неожиданный укол в поликлинике, когда ребенок его не ждал; падение с высоты; угрозы незнакомого человека, решившего «подшутить» над ребенком («а вот я тебя сейчас заберу!») и т.п.  Однако, организм ребенка уже был готов к тому, что страхи заполонят его душу. Предрасполагающие факторы для развития страхов можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние предрасполагающие факторы — это особенности психики и характера малыша: повышенная впечатлительность, эмоциональность, неуверенность, тревожность.

Внешние факторы — это сугубо родительские промашки: ошибки воспитания, чрезмерная опека, холодное, равнодушное отношение к ребенку.

Как родители «помогают» страхам поселиться в душе малыша? Да очень просто, даже не осознавая, как они собственными руками разрушают тонкую психику ребенка. Родители сплошь и рядом используют такие методы воспитания:

  • Повышают голос, если поведение малыша их не устраивает. Этим они вызывают страх к громким звукам, необычным интонациям и словам.
  • Угрожают лишениями: «если сейчас же не перестанешь шуметь, отдам твои машинки другому мальчику».
  • Приводят в пример самих себя: «А вот папа, когда был маленьким, не боялся темноты, потому что настоящие мужчины темноты не боятся» или что-нибудь в этом роде. Такие «воспитательные» примеры порождают страх оказаться недостойным своих идеальных, замечательных родителей.
  • Используют прямые запугивания: «Если сейчас же не прекратишь, я от твоего шума заболею и умру», или «если не будешь слушаться, посажу в мешок и выброшу на помойку». Ребенок все воспринимает буквально и просто замирает от ужаса ожидающей его страшной кары.
  • Применяют телесные наказания, формирующие у ребенка страх боли и унижения.
  • Используют другие недопустимые методы воспитания: запирают ребенка в темной комнате (ванной, кладовой и др.), насильно обездвиживают его (укладывают в постель, привязывают к кровати или стульчику).

При этом подобными методами «воспитывают» детей не только во многих семьях, но и в некоторых детских дошкольных учреждениях. Неудивительно поэтому, что проблема детских страхов все еще остается актуальной, хотя мы вроде бы причисляем себя к цивилизованному обществу.

Перенесенный днем ужас или страдание превращаются ночью в борьбу с воображаемыми чудовищами.  Страшный зубастый волк или баба-яга, живущие в подсознании ребенка, ночью выходят из него, как бандиты из подворотни, и сон вместо отдыха превращается в «фильм ужасов».  Психологи говорят, что волк из сновидений указывает на авторитарного, сурового к ребенку отца, а баба-яга или другие женские персонажи — на эмоционально холодную, равнодушную к проблемам малыша мать. Это должно заставить задуматься родителей над тем, как они ведут себя с ребенком. В противном случае проблем не избежать.

В возрасте 3–5 лет у ребенка очень интенсивно формируются эмоции любви, нежности, жалости, сострадания, сочувствия. Это возраст, с которого начинается самостоятельность малыша, если взрослые не тормозят этот процесс, и «война» за самостоятельность, если родители препятствуют ее проявлениям у ребенка.  В последнем случае «военные действия» очень часто заканчиваются развитием у малыша стойких страхов.  Чаще всего в этом возрасте бывают страхи одиночества (мама уйдет и не придет), темноты (там кто-то есть!), замкнутого пространства (мне нечем дышать!).  Иногда, чтобы дополнительно привлечь внимание родителей, ребенок может выдумывать страхи, чтобы мама посидела с ним перед сном, убаюкала, приласкала.  Совершенно драматический оттенок принимают страхи у тех детей, для родителей которых они в тягость, либо если родители (или один из них) недовольны полом малыша (хотели мальчика, а родилась «пискуха», подвела отца).

Что можно посоветовать родителям, чтобы они не стали невольной причиной страхов у своего ребенка, и тем, кто уже столкнулся с этой проблемой?

1. Изо всех сил стараться строить счастливую семью, в которой и взрослым, и детям живется комфортно.

2. Не думать, что воспитание нужно начинать, когда ребенок подрастет – оно начинается еще до рождения малыша.  Беременность — не то время, когда нужно решать, родиться ли ребенку или лучше сделать аборт. И не то время, когда женщина может вести себя, как будто ничего в ее организме не происходит: бывать в шумных компаниях, слушать матерщину, принимать участие в застольях и т.д.  Недаром в старину беременную ограждали от чужих любопытных глаз, не позволяли ей пить алкоголь, не дымили и не ругались в ее присутствии, берегли от тяжелых и трагических событий. Хорошая беременность у счастливой женщины — залог физического и психического здоровья малыша.

3. Всегда стараться понять не только потребности, но и чувства ребенка, уважать эти чувства так же, как вы уважаете чувства своих друзей или близких. Не препятствовать проявлению самостоятельности малыша, не ломать его психику требованиями безоговорочного послушания, не использовать «запрещенных приемов» воспитания (см. выше).

4. Не стараться постоянно «подстилать соломку» ребенку, не выказывать свои опасения за его жизнь и здоровье, а без лишних слов делать все, чтобы он был и жив, и здоров (хорошее питание, гигиенический уход, закаливание, чаще хвалить, постоянно любить).

5. Для того, чтобы ребенок ночью спал хорошо, его день должен быть радостным, светлым, наполненным любовью матери и покоем.

6. Старайтесь обставлять отход ко сну самыми теплыми и ласковыми ритуалами: всем сказать «спокойной ночи», вместе с малышом приглушить свет, переодеть его для сна,  поцеловать,  рассказать сказочку или спеть песенку, погладить по спинке. Если ребенок боится темноты, не нужно настаивать на том, чтобы свет был непременно выключен, можно включить ночник или оставить немного приоткрытой дверь в общую комнату, если ребенок спит отдельно.

7. Помнить, что страхов будет меньше и они быстро сойдут на нет, если мать будет всегда рядом с ребенком, если настоящим «головой» в семье будет отец, и если родители не будут «воевать» с ребенком или между собой, а постараются выполнить просьбу кота Леопольда и «жить дружно».

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ