СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По данным таможенной статистики в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами (внешнеторговый оборот) в январе-декабре 2014 года составил 76,8 млрд. долл. США, что на 3,6% меньше, чем в январе-декабре 2013 года.
Внешнеэкономическая деятельность Беларуси в 2014 году
Что бы ответил среднестатистический белорусский геймер лет семь-восемь назад, если бы его спросили, какой игровой проект в нашей стране является самым амбициозным и прогрессивным?
2 Days to Vegas
Они поют, устраивают перекличку, ухаживают друг за другом и живут своей обычной жизнью. Добро пожаловать на планету птиц!
Планета птиц. Утро
2013 уже перешел экватор. Некоторые из нас успели за это время открыть для себя новые ароматы парфюма, которые были разработаны знаменитыми брендами и запущены в продажу по всему миру.
Ароматы 2013 года, успевшие приобрести своих поклонников
Чернослив –– это высушенные и провяленные особым образом крупноплодовые сливы темной окраски. Старинные рецепты советовали хранить свежее мясо с черносливом, когда не было возможности его охладить.
Чернослив –– друг сердца и желудка
Борисовский район находится на северо-востоке Минской области. Район граничит с Докшицким, Лепельским, Чашницким районами Витебской области и Крупским, Березинским, Червенским, Смолевичским, Логойским районами Минской области. Район занимает площадь 3 тыс. кв. км. Административный центр — город Борисов.
Борисовский район
Программа ТВ

Невротические реакции у детей от 3 до 7 лет

Невротические реакции у детей от 3 до 7 лет

В этом возрасте невротические реакции имеют психомоторные проявления, то есть выражаются преимущественно нарушениями двигательной активности.

Такие дети чрезмерно подвижны (гиперактивность), они не могут спокойно заниматься одним видом деятельности, быстро бросают одну игру и ищут другое занятие, которое также оставляют через минуту. Такого малыша родные называют «электровеником» или «вечным двигателем». Однако такая повышенная активность не проходит даром — малыши быстро устают, истощаются и сами очень сильно страдают от своей чрезмерной подвижности.  Они легко раздражаются, у них низкая устойчивость внимания, что делает таких детей трудно выносимыми в любом сообществе.

Невротические тикиодин из видов невротических реакций у детей от 3 до 7 лет. Чаще страдают тиками мальчики. Общая частота невротических тиков среди детей дошкольного возраста составляет около 13 %.

Тики выражаются различными непроизвольными движениями — морганием, подергиванием плечами, гримасничаньем, высовыванием языка. Движения усиливаются при волнении, малыш не может управлять ими.

Если взрослые не будут фиксировать внимание на тиках, не станут укорять ребенка, требовать, чтобы он «взял себя в руки», то все явления могут постепенно сойти на нет.  Если же только ребенок поймет, что он не такой, как все, что его действия вызывают интерес и осуждение окружающих, произойдет так называемая «вторичная невротизация» — малыш будет стесняться своих тиков, начнет пытаться подавить их, но получит прямо противоположную реакцию: тики только усилятся, кроме того,  могут появиться новые виды движений.

Заиканиеэто невротическая реакция, которая выражается в нарушении ритма, темпа и плавности речи в результате спазма мышц, участвующих в речевом акте.  Преходящее (временное) заикание бывает у 4 % малышей в возрасте 3–5 лет, у 1 % детей заикание остается на долгие годы, иногда на всю жизнь. Чаще страдают заиканием мальчики.

Наиболее уязвимый возраст – 3,5 года, когда происходит значительное усложнение речи ребенка. Он начинает говорить фразами, что требует определенных умственных усилий. Если в этот сложный для малыша период перегружать его информацией, требовать от него правильности речи, форсировать речевое развитие, много читать с требованиями пересказывать услышанное, склонные к невротизации малыши могут «ответить» на такие родительские усилия заиканием.

Нарушение сна в возрасте от 3 до 7 лет протекает аналогично таким же нарушениям у грудных детей и бывают связаны с перевозбуждением перед отходом ко сну — приход родителей с работы, громкая музыка, телевизионные передачи, общий ужин, новые игрушки, которые принес папа.  Склонный к невротизму ребенок долго не может заснуть,  спит беспокойно, его могут мучить ночные страхи.

Снохождение и сноговорениеуглубление нарушений сна, которое сочетается с ночными страхами (темноты, одиночества, сказочных чудищ и т.д.), болезненными привычками (сосание пальца, накручивание волос), навязчивыми ритуалами (многократные пожелания спокойной ночи, повторные просьбы к родителям, многократные высаживания на горшок).

Невротический энурезнепроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. Такой диагноз выставляют только детям старше 5 лет, потому что до этого возраста еще только происходит формирование навыков опрятности, и «мокрая постель» может временами случаться у любого ребенка.

Невротическим энурезом страдают около 10 % малышей, чаще эта патология бывает у мальчиков. Обычно ночные мочеиспускания начинают повторяться уже после того, как навык опрятности был сформирован, что является неприятной неожиданностью для родителей.

Невротический энкопрез (каломазание)непроизвольное выделение кала, при этом никаких заболеваний кишечника или сфинктера прямой кишки не обнаруживают.  В подавляющем большинстве случаев энкопрез — это итог длительно существующего тяжелого невротического состояния  ребенка,  причиной которого явились нарушения взаимоотношений между матерью и малышом, длительный семейный конфликт, чрезмерно строгие требования к ребенку со стороны взрослых.

При каломазании дети не испытывают позыва к дефекации и не замечают испражнения.  Когда их в этом «уличают», чувство вины и собственной неполноценности заставляют их прятать запачканную одежду,  избегать контактов с другими детьми и со взрослыми, что свидетельствует об утяжелении невротизации.

Невротические реакции в детском возрасте — это начальная форма психической дезадаптации  взрослого человека, которая выражается у него в поведенческих реакциях, неадекватных внешнему стимулу. Говоря простым языком, на малейшее жизненное препятствие такой человек будет реагировать настолько бурно, что это постепенно разрушит его здоровье. Разве не встречались вам люди, которые при потере носового платка горевали так, как будто потеряли близкого человека? Или сослуживцы, которые «кипят» по каждому поводу, а потом у них случается инфаркт или гипертонический криз.

Бесстрастная медицинская статистика свидетельствует, что 80% всей хронической патологии  взрослых — психо- и нейросоматические заболевания: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты, язвенная болезнь, бронхиальная астма, экзема, артриты, колиты и др. заболевания — родом из детства.


Причина неврозов

Лечение детских неврозов — чрезвычайно сложная, а порой и неподъемная для врача задача. Болезнь можно вылечить, если устранить ее причину. Причина неврозов — нарушения внутрисемейных взаимоотношений.

Исправить положение могут только те, кто эти отношения формирует. Значит, вылечить ребенка можно только в том случае, если и родители, и другие близкие члены семьи, которые общаются с малышом, проникнутся сознанием того, что именно семейные отношения явились всему виной и захотят эти отношения изменить. И в первую очередь мать должна осознать свою незаменимую роль в формировании здоровья ребенка, и сместить центр тяжести в своих жизненных приоритетах на воспитание малыша в счастливом и доброжелательном к нему окружении.

Первым этапом лекарственной терапии детских неврозов традиционно являются седативные, то есть успокаивающие, препараты, преимущественно растительного происхождения. Их особенность заключается в том, что они действуют, в основном, на вегетативную нервную систему, нормализуя ее работу. А, как мы помним, именно вегетативная нервная система и задействована в большей степени при невротических реакциях у детей раннего возраста.

Для улучшения обменных процессов в нервной ткани назначают препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, витамины, средства, блокирующие вредное воздействие различных веществ на стенки мозговых сосудов (вазопротекторы). Назначают также препараты, которые нормализуют соотношение «гормонов радости» и «гормонов горя» в головном мозгу (серотонина и допамина), которые гармонизируют поведение ребенка.

И все-таки все лекарственные препараты — это только подспорье в сложной и кропотливой работе восстановления нарушенных личностных связей. Ведь, как известно, синтетического счастья не бывает, ребенок может найти счастье только в теплом родительском доме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ