СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии оказывает высокотехнологичную диагностическую и лечебную оториноларингологическую, психоневрологическую и логопедическую помощь.
Республиканский центр оториноларингологии
Социальная политика Республики Беларусь направлена на повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.
Социальная политика
Цели и задачи
Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение сферы туризма
У канцы 1550 гадоў Вялікае княства Літоўскае трапіла ў цяжкае знешнепалітычнае становішча. З аднаго боку пачалася Інфлянцкая вайна паміж Лівоніяй і Масквой, з другога – на ВКЛ напалі татары
Прычыны аб’яднання ВКЛ з Каралеўствам Польскім
Кім сябе адчувае сучасны навучэнец у працэсе і выніку вывучэння гісторыі Беларусі: ліцвінам ці славянінам, тутэйшым ці беларусам, жыхаром краіны Беларусь ці грамадзянінам дзяржавы Рэспубліка Беларусь? Пытанне аб фарміраванні нацыянальнай ідэнтычнасці ў вучнеўскай моладзі працягвае заставацца дыскусійным.
Ідэнтыфікацыя асобы ў ХІХ-пачатку ХХ стагоддзя: ад ліцвінскасці да тутэйшасці
Они выбирают себе пару, ухаживают друг за другом, поют красивые песни и даже танцуют. Некоторые из них создают семью на всю жизнь, другие лишь ненадолго вьют семейное гнездышко. Добро пожаловать на планету птиц!
Планета птиц. Женихи и невесты
Программа ТВ

Что есть белорусского в космосе?

Что есть белорусского в космосе?

Белорусы внесли огромный вклад в развитие мировой космонавтики. О нас напомнят астероиды Витебск, Минск и Брест, спутник БелКА-2, «одежда» космических кораблей и многое другое. Всех достижений не перечесть, расскажем подробнее о некоторых из них.

Белорусский спутник БелКА-2

22 июля 2012 года Беларусь с космодрома Байконур в Казахстане запустила собственный космический аппарат, благодаря чему стала космической державой и полноправным членом клуба космических держав. В этот день были отправлены спутники разных стран: «Канопус-В» и МКА-ФКИ («Зонд-ПП») из России, БКА (БелКА-2) из Беларуси, германский TET-1 и канадский ADS-1B.  Запуск своего спутника не только обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой, но и даст возможность отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Белорусский космический аппарат позволит получать черно-белые снимки с максимальным разрешением в 2,1 м. Этого будет достаточно, чтобы разглядеть недвижимые объекты, будь то здания или мосты, получить их точные координаты. Более того, на снимках можно будет увидеть автомобили. При этом можно будет получать цветные снимки с предельным разрешением в 10,5 м.

В Беларуси уже давно подготовлена почва для формирования всей необходимой инфраструктуры. Теперь мы можем принимать, передавать и обрабатывать космическую информацию. В состав наземного сегмента Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли входят белорусский наземный комплекс управления и белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения космической информации. Белорусский наземный комплекс управления объединяет центр управления полетом спутника (ЦУП) и командно-измерительный комплекс.

Качество снимков, получаемых с белорусского спутника, становится все лучше. На данный момент специалисты снимают тестовые полигоны в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Под полигоном подразумевается территория, по которой уже существуют снимки нормального качества.

Беларусь и Россия в рамках Союзного государства с 1999 года реализовали три космические программы: «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ», реализуются еще две союзные программы –– «Нанотехнология-СГ» и «Стандартизация-СГ». В рамках «Нанотехнологии-СГ» разрабатываются новые материалы и аппаратура, которые планируется использовать в дальнейшем при изготовлении оборудования как для космических аппаратов, так и для наземных нужд.

«Одежда» космических кораблей

С помощью уникальной разработки специалисты академии наук с ювелирной точностью подбирают теплозащиту космолётов. В лаборатории могут воссоздать атмосферу не только Земли, но и Марса или Венеры.

Специальная установка позволяет ученым моделировать атмосферу любой планеты солнечной системы. Там же находится часть обшивки космического корабля. То есть, прямо здесь можно определить, сможет ли спускаемый аппарат выдержать запредельно высокую температуру в 15 тысяч градусов (как на Марсе).

Подобный поток плазмы не только сверхгорячий, но и сверхзвуковой. Скорость может достигать 80 километров в секунду. Такого ускорителя нет ни в России, ни в США. Российские учёные, описывая белорусскую разработку в официальном документе, использовали формулировку, цитата: «впервые в мировой практике». Оказалось, что работать без белорусского ускорителя очень трудно. Конечно, есть и другие методики других стран, но многие из них либо слишком дороги в использовании, либо не точны. Поэтому приходится к обшивке добавлять несколько слоев, чтобы теплозащита не сгорела сразу вся, так, для подстраховки. Каждый лишний килограмм такого материала стоит огромных денег, но, если есть вариант, как спасти положение, то почему бы и не воспользоваться.

Астероид «Vitebsk»

Еще в 2009 году витебский астроном-любитель Виталий Невский обнаружил небесный объект на снимках собственных автоматических обзоров неба. С помощью первой в Беларуси обсерватории, которую он построил сам в 90-х годах, астроном открыл астероид диаметром в 5 км. В момент открытия он находился в 354 млн. км от Земли. Двигался по круговой орбите, один оборот вокруг Солнца совершал за шесть с небольшим лет. После регистрации астероида Виталию Невскому предложили самому дать ему имя. Решил, что лучшим названием будет «Витебск».

Теперь во Вселенной вращаются три астероида с названиями белорусских городов. Во времена СССР, когда подобные небесные тела называли в честь городов-героев, были зарегистрированы астероиды Минск и Брест.

Самая яркая комета столетия

Невероятной красоты и яркости комета ISON была открыта Виталием Невским и Артёмом Новичонком, астрономами-любителями из Беларуси и России.

Большая масса кометы позволяет сделать вывод о том, что это первое посещение ею внутренней Солнечной системы. До сих пор комета, по всей видимости, находилась в Облаке Оорта. Что заставило ее сбросить скорость и отправиться в длительный путь к Солнцу, непонятно. Возможно, некое нетипичное для нее гравитационное взаимодействие (или даже столкновение) поменяло траекторию полета небесного тела.

Подобное свечение нетипично для летающих мимо нас комет. За это и прошлое столетие эта «жгучая штучка» станет самой яркой из всех зафиксированных. Так что не пропустите это явление: а вдруг больше шанса и не представится посмотреть на это прекрасное чудо природы.

Можно с уверенностью сказать, что у Беларуси огромное космическое будущее, ведь наше оборудование используется на МКС, мы запустили спутник, и именами наших ученых называют огромные астероиды.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ