СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фотоомоложение – это неинвазивная методика коррекции возрастных изменений кожи, основанная на полезных свойствах импульсного света.
Фотоомоложение
Анатоль Сямёнавіч Грачанікаў (1938–1991) — беларускі паэт і перакладчык, аўтар сатырычных твораў і казак для дзяцей. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка аб захапленні жанчынай. Вобразы адлюстраваны на пяску.
Анатоль Грачанікаў
История предприятия началась в 1931 году с пуска первой шахтной печи по производству извести мощностью 10 тысяч тонн в год. Продукция пользовалась спросом, поскольку вся строительная отрасль в то время была ориентирована на известковые связующие.
ОАО «Доломит»
Если хочется чего-то изысканного, но простого в приготовлении, советуем блины по одному необычному рецепту. Блины с мороженым и коньяком с апельсиновой подливой — настоящее праздничное блюдо. Все тонкости приготовления узнаем у актрисы Алеси Пуховой.
Блины с мороженым и коньяком
Владимир Николаевич Токарев (1867-1915) - русский генерал-майор, герой Первой мировой войны.
Русский генерал-майор, герой Первой мировой войны Владимир Токарев
'Знамя юности» – общественно-политическая газета для молодежи.
Знамя юности
Программа ТВ

Языческие верования предков

Языческие верования предков

Язычество – религия многогранная, которая могла выражаться по-разному. Одними из его самых первых проявлений у наших предков были анимизм, фетишизм, тотемизм. В честь богов люди устраивали праздники, соблюдали определенные обряды, приносили жертвы.

В X веке на белорусские земли начала проникать одна из главных мировых религий современности – христианство. До этого же момента наши предки не верили в единого бога, а исповедовали язычество. Это общий термин для древних религий и культов, суть которых заключается в магическом воздействии на природу и для которых характерно поклонение многим богам.

Язычество – религия многогранная, которая могла выражаться по-разному. Одними из его самых первых проявлений у наших предков были анимизм, фетишизм, тотемизм.

Фетишизм выражался в поклонении неодушевленным предметам (фетишам), которым приписывались сверхъестественные свойства. В качестве фетиша могли выступать специально вырезанные фигурки, куклы, а также зубы дикого зверя или даже просто камень необычной формы.

Анимизм – вера в существование души и духов, которые влияют на весь окружающий мир, в том числе и на жизнь человека. Анимистические верования воплощались в образы демонов, чертей, духов, которые наделялись человеческими качествами и чертами. Появление анимистических образов связывается с теми явлениями, которые сопровождали человеческую жизнь, и которые сами люди логически объяснить не могли.

Тотемизм – вера в особую связь человека с объектами дикой природы, в то, что люди могли произойти от какого-то вида животных или растений. Эти верования выражались в культе тотема, с которым люди себя отождествляли и считали родственно связанными. В его качестве могли выступать растения, а также различные явления природы, но все-таки чаще всего тотемами были животные. Тотемное животное пытались задобрить, никогда не обижали, совершали в его честь обряды. Археологи находят подтверждения существованию тотемизма у наших предков – амулеты с изображением животных, которые люди использовали в качестве оберегов.

Впрочем, не все исследователи считают, что для древних славян был характерен именно тотемизм, по отдельным предположениям, это была скорее своеобразная трансформация культа предков (поклонения умершим сородичам и прародителям).

Проявлением культа предков можно, к слову, считать обряды захоронения покойников. Так, долгое время существовал обряд трупосожжения, который получил распространение в начале средневекового периода. Считалось, что огонь обладает очистительной силой. Покойника вместе с некоторыми его вещами переносили на возвышенность, где уже все было подготовлено для сожжения, затем останки хоронили в урне в специальном могильнике. Частью погребального обряда была тризна – родственники умершего просили богов подземного мира поскорее принять к себе его, а чтобы задобрить богов, закапывали в землю яйца и емкости с алкогольным напитком – брагой. Как видно, эти обычаи нашли свое отражение в христианской и, более того, даже в современной эпохе – достаточно вспомнить пасхальные традиции. Умерших предков называли «дедами» и отмечали каждый год праздник в их честь. Он сохранился и в наши дни, как и языческая Радуница.

Кроме того, важными чертами язычества являются политеизм (поклонение нескольким богам), пантеизм (обожествление стихий и природных сил), вера в реальное существование души, использование магических действий.

Наши предки верили в большое количество богов, самыми «влиятельными» из которых были Перун (бог грозы, молний, покровитель князей), Велес (покровитель охотников и животных, хранитель богатства, бог животноводства), Сварог (бог неба, огня, семейного очага), Дажбог (бог солнца, сын Сварога), Лада (покровительница брака, богиня весеннего сева), Мокошь (богиня судьбы, покровительница домашних ремесел, особенно прядения и ткачества). Также верили люди и в существ низшей мифологии: различные пространства – лес, водоемы, поле, дом - в представлении наших предков были населены духами. Сегодня исследователи спорят насчет существования культа тех или иных богов – так, некоторые ученые считают богиню Ладу фикцией, возникшей из-за неверной трактовки источников.

В честь богов люди устраивали праздники, соблюдали определенные обряды, приносили жертвы, причем, иногда человеческие, обустраивали святилища (капища). Они были чаще всего круглой формы и устраивались обычно на возвышенностях, берегах водоемов. Здесь совершались жертвоприношения и проводились обрядовые действия. Идолы богов обычно размещались в центре капища.

Что характерно, даже после принятия христианства, многие жители белорусских земель (особенно в сельских местностях) еще долго оставались язычниками, и фактически обе религии длительный период существовали бок о бок. Некоторые сегодняшние обычаи свои корни берут именно из язычества – это такие праздники как, например, Радуница и Купалье, а также такие суеверия как отождествление неприятностей с перебежавшей дорогу кошкой или привычка трижды плевать через левое плечо.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ