СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Таварыства філаматаў дало новы штуршок развіццю ліберальнага і дэмакратычнага рухаў на Беларусі і прасторах былой Рэчы Паспалітай. Пад іх непасрэдным уплывам узніклі Таварыства ваенных сяброў, адным з кіраўнікоў якога быў філарэт Міхал Рукевіч, Дэмакратычнае таварыства Франца Савіча, Таварыства свабодных братоў.
Філаматы і філарэты
Основу системы здравоохранения в Республике Беларусь составляет профилактическая медицина, направленная на предупреждение развития заболеваний, сохранение и увеличение ресурса здоровья каждого человека.
Система здравоохранения в Беларуси
Юравічы і Бердыж – менавіта ля гэтых беларускіх весак знаходзяцца самыя старажытныя са знойдзеных стаянак першабытных людзей на тэрыторыі Беларусі.
Старажытныя стаянкі Юравічы і Бердыж
Слово «вафли» происходит от немецкого «Waffel». Это означает: «сота», «ячейка». Недаром, ведь оттиск формы для выпечки сладости когда-то напоминал пчелиную соту. Сегодня также можно уловить сходство.
Как делают вафли?
Информация для путешественника.
Выезды из Сморгони
У перыяд позняга палеаліта чалавек навучыўся здабываць агонь, будаваць прымітыўнае жыллё, паляваць на буйных жывёл. Крамянёвыя прылады працы: рубіла, востраканечнік, нажы, скрабкі; касцяныя іголкі, гарпуны.
Самыя старажытныя знаходкі палеаліта // Глядзець
Программа ТВ

Виды невротических реакций у детей первых 3-х лет жизни

Виды невротических реакций у детей первых 3-х лет жизни

Невротические реакции у детей раннего возраста зачастую воспринимаются взрослыми как «плохой характер» у ребёнка, в результате чего родители начинают «принимать меры» самого разного свойства и ещё больше усугубляют ситуацию. Поэтому знать о невротических проявлениях в раннем возрасте родителям просто необходимо.

Аффективно-респираторные приступы. Они могут начаться уже на первом месяце жизни. Провоцирующим моментом может стать любой резко действующий фактор — например,  внезапно включенная громкая музыка или  быстрое погружение в воду при купании.  Во время приступа ребенок кричит, «закатывается», выгибает туловище, у него синеет носогубный треугольник. На высоте крика происходит остановка дыхания на вдохе, малыш синеет, через несколько секунд приходит в себя, ритм дыхания восстанавливается.

Нарушение кормления. Дети плохо берут грудь, беспокоятся во время кормления, отказываются от груди. В большинстве случаев такие явления — это защитная реакция малыша на неприятные ощущения, которые хотя бы раз появились во время сосания груди — боль в животе или в пищеводе при забросе туда желудочного содержимого. Негативные ощущения, совпав по времени с сосанием, закрепляются в подсознании малыша по типу условного рефлекса и в дальнейшем мешают процессу кормления.

Нарушение сна. Проявляется в длительном засыпании, частых пробуждениях или очень раннем пробуждении, вскрикиваниях во сне, вздрагивании при тихих звуках, стереотипных движениях во сне (сосание пальца, качание головой и др.), сонливости или возбуждении в течение дня, иногда полная инверсия сна и отдыха («перепутал день с ночью»).

Нарушение сна впервые возникает после неприятного раздражителя: неудобное положение в постельке, жарко или холодно, слишком светло или слишком темно и т.д., а потом очень быстро закрепляется по типу условного рефлекса на длительное время. Нарушение сна может усиливаться после перенесенных заболеваний на фоне истощения нервной системы.

Устрашающие сновидения, ночные страхипоявляются на втором году жизни ребенка. Ребенок сквозь сон начинает кричать, вскакивает в постели, никого не узнает, плохо ориентируется в окружающем. По отдельным словам можно понять, что он видит что-то страшное. Ночные страхи, раз появившись, держатся достаточно долго и очень плохо поддаются лечению.

Дневные страхистрах чужих лиц, новых игрушек, необычной обстановки и т.д. Как правило, такие страхи возникают и фиксируются в сознании ребенка под влиянием внешних факторов, например, впервые в жизни сделали в поликлинике укол — кроха с тех пор боится всех людей в белых халатах.

Нарушение аппетита, расстройство жевания и глотания. Ребенок отказывается от твердой пищи, медленно жует, долго держит во рту прожеванную пищу. Так проявляется страх глотания, возникший в результате закрепления даже разового неприятного ощущения во время глотания — если болело горло, или пища была слишком горячей, или при насильственном кормлении, когда еду буквально «заталкивали» в рот.

Избирательность в едеотказ от каких-либо видов пищи или отдельных блюд, боязнь новых блюд, стремление брать в рот и поедать что-нибудь несъедобное: песок, мел, уголь.

Желудочно-кишечные расстройства самого разнообразного толка. Повышенная возбудимость кишечной стенки приводит к появлению жидкого стула от самых незначительных причин — смена обстановки, незнакомые люди, другой человек кормит и т.д.

Поносы могут чередоваться с запорами. Возникают такие расстройства под влиянием различных психогенных факторов и быстро закрепляются в сознании по типу условного рефлекса. Например, в незнакомой обстановке малыш не стал проситься на горшок, задержал дефекацию. В результате могут развиться психогенные запоры или, наоборот, недержание кала.

Привычная нервная рвота. Ребенок отказывается от глотания густой или твердой пищи, при кормлении жидкой пищей возникает рвота, если попадется хоть малейший плотный кусочек или пенка. Иногда рвота может возникнуть уже только при виде пищи.

Рвотный рефлекс закрепляется с чрезвычайной быстротой. Иногда бывает достаточно даже однократной рвоты, чтобы все раздражители, действующие на малыша в данный момент (вид и запах пищи, окружающие предметы, люди, слова) образовали прочную связь с рвотным центром в головном мозге.  Особенно легко такая связь может образоваться во время болезни, если она протекала с эпизодами рвоты.

Функциональные сосудистые расстройства. У ребенка отмечаются быстрые колебания сосудистого тонуса, что выражается в быстром побледнении или покраснении кожи («пошел красными пятнами»), кратковременных приступах цианоза (синева под носиком, вокруг глаз), мраморности кожных покровов. Такие дети плохо приспосабливаются к изменению погоды. В пасмурные дни (понижение атмосферного давления) обостряются все недомогания, малыши становятся капризными, раздражительными, быстро устают.

Гипертермия. У невротичных малышей респираторные заболевания протекают, как правило, с очень высокой лихорадкой, а после болезни долго может держаться субфебрильная температура (до 38 градусов) при общем хорошем самочувствии ребенка и отсутствии каких бы то ни было изменений внутренних органов. Иногда такое состояние длится 1–2 месяца и более.  На этом фоне отмечается только повышенная утомляемость малыша и быстрая истощаемость его нервной системы (легкий переход от смеха к слезам, не может долго сосредотачиваться, быстро надоедает одно занятие).

Лечение детских неврозов

Лечение детских неврозов — чрезвычайно сложная, а порой и неподъемная для врача задача. Болезнь можно вылечить, если устранить ее причину. Причина неврозов — нарушения внутрисемейных взаимоотношений. Исправить положение могут только те, кто эти отношения формирует.

Первым этапом лекарственной терапии детских неврозов традиционно являются седативные, то есть успокаивающие, препараты, преимущественно растительного происхождения. Их особенность заключается в том, что они действуют, в основном, на вегетативную нервную систему, нормализуя ее работу.  А как мы помним, именно вегетативная нервная система и задействована в большей степени при невротических реакциях у детей раннего возраста.

Для улучшения обменных процессов в нервной ткани назначают препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, а также витамины и средства, которые блокируют вредное воздействие различных веществ на стенки мозговых сосудов (вазопротекторы).

Назначают также препараты, нормализующие соотношение «гормонов радости» и «гормонов горя» в головном мозгу (серотонина и допамина), и которые гармонизируют поведение ребенка.

И все-таки все лекарственные препараты — это только подспорье в сложной и кропотливой работе восстановления нарушенных личностных связей. Ведь, как известно, «синтетического» счастья не бывает, ребенок может найти его только в теплом родительском доме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ