СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ивацевичский район расположен на севере Брестской области.
Ивацевичский район
История минского стадиона “Динамо” — одного из главных спортивных сооружений страны, наполнена яркими и запоминающимися событиями.
Стадион “Динамо” в Минске
Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает, как быть в ситуации, когда после поездки, к примеру,в гипермаркет, вы обнаружили царапины на машине вы заметили спустя какое-то время после происшествия.
После поездки в гипермаркет
Информация для путешественника.
Выезды из Полоцка
Центр создан в 1996 году на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва и конного завода имени Л.Доватора.
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства
Минский район один из самых крупных регионов Республики Беларусь и по территории, и по населению. Он расположен в центре Минской области, его площадь ― 194 тысячи гектаров. Минский район граничит с Логойским, Смолевичским, Червенским, Узденским, Дзержинским, Воложинским, Молодечненским, Вилейским, Пуховичским районами области. Город Минск не входит в состав района.
Минский район
Программа ТВ

Инфляция

Инфляция

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги.

При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.

Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает роста всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения.

Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер.

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

  • Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
  • Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
  • Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
  • Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
  • Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Типы инфляции:

  • Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объёмом производства (дефицит товара).
  • Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объём предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
  • Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
  • Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
  • Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
  • Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
  • Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.

Подавление инфляции характеризуется внешней стабильностью цен при активном вмешательстве государства. Административный запрет повышать цены обычно приводит к нарастающему дефициту тех товаров, на которые цены должны были бы повыситься без государственного вмешательства, не только из-за первоначального повышенного спроса, но и в результате снижения предложения. Государственное субсидирование разницы в ценах для производителя или потребителя не сокращает предложение, но дополнительно стимулирует спрос.

В зависимости от темпов роста различают:

  • Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10% в год).
  • Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50%).
  • Гиперинфляцию (годовой рост цен от 50%)

Используют также выражение хроническая инфляция для длительной по времени инфляции. Стагфляцией называют ситуацию, когда инфляция сопровождается падением производства (стагнацией).

Справочно: в 2011 году гиперинфляция в Беларуси составила около 75 процентов. Но до рекордсменов по данному показателю Беларуси далеко. Вот исторические лидеры:

  • Германия (1921-23). В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25×106 процентов (3,25 млн.%) в месяц (то есть цены удваивались каждые 49 часов).
  • Греция во время немецкой оккупации (1941—44). Инфляция составляла ок. 8,55×109 процентов (8,55 млрд.%) в месяц (то есть цены удваивались каждые 28 часов).
  • Венгрия после окончания Второй мировой войны (1945-46). Инфляция составляла ок. 4,19×1016 процентов (ок 42 млн миллиардов.%) в месяц (то есть цены удваивались каждые 15 часов).
  • Югославия начала 1990-х. Между октябрём 1993 и 24 января 1994 года инфляция составляла ок. 5×1015 процентов (ок 5 квадриллионов, или млн миллиардов.%) ежемесячно (то есть цены удваивались каждые 16 часов).
  • Зимбабве 2000-х. После экспроприации земель белых фермеров в октябре 2008 инфляция составляла 231 миллион процентов в год. (по официальным данным). По неофициальным данным — инфляция составила около ок. 6,5×10108 процентов. Цены удваивались примерно за 1,5 часа.

Справочно: в октябре инфляция в Беларуси достигла годового прогноза - 12%. Представители Национального статистического комитета сообщили о том, что в октябре инфляция ускорилась до 1,9%, с начала года рост цен в Беларуси составил 12%, именно такая цифра была заложена в прогноз на этот год. В то же время, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует, что в 2013 году инфляция в Беларуси составит в среднем 18%.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ