СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Яўгенія Іосіфаўна Янішчыц (1948–1988) — беларуская паэтэса. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра Новы год. Мастацкія малюнкі на пяску апавядаюць пра паэтку.
Яўгенія Янішчыц
В Беларуси уделяется большое внимание развитию печати, радио и телевидения, созданию условий для реализации их главного предназначения - нести миллионам людей информацию о событиях в республике, регионе и за рубежом.
СМИ в Беларуси
Корпусная мебель - это любая сборная конструкция из нескольких поверхностей. О том, как несколько деревянных панелей превращаются в стол - наше видео. Метаморфозы.
Как собирают корпусную мебель? // Смотреть
История предприятия началась 11 ноября 1944 года, когда в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был организован Полоцкий облстройтрест Наркомата жилищно-гражданского строительства БССР.
КУППСП «Полоцксельстрой»
Список судов и контакты.
Районные (городские) суды Гомельской области
«Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и вся жизнь», – повторяла Софи Лорен, прихорашиваясь у зеркала.
Выбираем фен
Программа ТВ

Сальдо платежного баланса

Сальдо платежного баланса

Международное движение товаров, услуг, знаний, капитала и рабочей силы отражается в платежном балансе.

В экономической теории понятие «платежный баланс» впервые стало употребляться в середине XVII века, когда в 1767 г. Джеймс Стюарт опубликовал работу «Исследование о принципах политической экономии». В термин платежного баланса первоначально вкладывалось только сальдо внешней торговли и связанного с ним движения золота.

Платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все внешнеэкономические операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени (месяц, квартал или год).

Платежный баланс представляет собой отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период (обычно квартал и год). В свою очередь, резидент — это экономический агент, имеющий постоянное местопребывание в стране.

Платежный баланс характеризует развитие внешней торговли, уровень производства, занятости и потребления. Его данные позволяют проследить, в каких формах происходит привлечение иностранных инвестиций, погашение внешней задолженности страны, изменение международных резервов, состояние фискальной и монетарной политики, регулирования внутреннего рынка и валютного курса. Платежный баланс служит одним из источников данных для системы национальных счетов и непосредственно используется для расчета ВВП.

Нулевой платежный баланс

Каждая страна стремится к тому, чтобы иметь активный или нулевой платежный баланс. В случае, когда платежный баланс является отрицательным в течение длительного периода времени, золотовалютные резервы центрального банка начинают сокращаться и в перспективе это может привести к девальвации валюты данной страны. Девальвация способствует повышению конкурентоспособности товаров данной страны, однако одновременно она представляет собой фактор экономической нестабильности, которая негативно отражается на экономическом развитии, так как в экономике повышается неопределенность, что всегда является фактором, снижающим инвестиционную привлекательность данной страны.

Положительное сальдо платежного баланса означает, что нерезиденты должны заплатить данной стране больше, чем данная страна — нерезидентам. Если платежный баланс дефицитен, то это означает, что данная страна должна заплатить нерезидентам больше, чем они должны заплатить данной стране. Центральный банк страны продает валюту для покрытия разницы платежей при дефиците платежного баланса и скупает излишнюю валюту — при профиците платежного баланса.

Основные методы составления платежного баланса

Это прежде всего бухгалтерский метод двойной записи, т.е. разнесения операций резидентов с нерезидентами по двум колонкам, именуемым «кредит» и «дебет», разница между которыми называется «сальдо».

Таким образом, экспорт товаров, услуг, знаний, а также поступление в страну доходов от экспорта капитала и рабочей силы записываются в платежном балансе по кредиту, т.е. со знаком «+», а импорт товаров, услуг, знаний и перевод за границу доходов от импорта капитала и рабочей силы записываются по дебету, т.е. со знаком «-».

Приобретение резидентами реального капитала за рубежом будет идти по дебету, а продажа ими ранее приобретенного за границей реального капитала — по кредиту. Приток финансового капитала в страну из-за рубежа (считается увеличением обязательств страны по отношению к нерезидентам), отток отечественного финансового капитала из-за рубежа, а также списание должникам-нерезидентам их долгов будет идти по кредиту. Вывоз финансового капитала из страны за рубеж (считается увеличением требований к нерезидентам), отток иностранного капитала из страны, увеличение задолженности перед нерезидентами будет идти по дебету.

Справочно: по итогам января-июля 2013 года платежный баланс Беларуси имеет отрицательное сальдо в размере $3 млрд. 614 млн., тогда как в январе-июле 2012-го оно составляло $987,4 млн.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ