СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правосудие в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности в Республике Беларусь осуществляют хозяйственные суды.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь
«Мы были поколением “шестидесятников”, которое сотворило “золотую эпоху “Беларусьфильма”.
Федор Конев
Как известно, прогресс не стоит на месте, идя семимильными шагами, в том числе, и в мире fashion-индустрии. Это значит, что каждый сезон приносит нам много нововведений, которые всегда готовы порадовать современных модниц своей красотой и практичностью. В этом сезоне такой новинкой в салонах красоты стало появление шеллака.
Маникюр: шеллак
Информация для путешественников.
Выезды из Бобруйска
Почему в банках могут быть различными требования к платежности банкнот в иностранной валюте?
Валюта в банках
Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Камбоджа установлены 25 января 1995 года.
Сотрудничество с Королевством Камбоджа
Программа ТВ

Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки

Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки

Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понимать, что в период беременности и грудного вскармливания младенца женщина «живет на двоих». Естественным образом увеличивается ее потребность не только в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, но и в витаминах и минеральных веществах.

Ведь тело будущего ребенка может быть «построено» только из того «строительного материала», который будет в наличии у мамы. Все, чего не будет в достаточном количестве в организме беременной женщины, отразится определенным образом на здоровье ее младенца.

Точно так же и после рождения на фоне исключительно грудного вскармливания: если сама женщина не будет обеспечена в достаточном количестве всеми пищевыми ингредиентами, то и малышу их взять будет неоткуда. Поэтому для кормящей мамы так важно правильное, разнообразное и достаточное питание.

Рацион кормящей мамы

Если мама решила кормить своего малыша дольше, чем один год, то ей, в первую очередь, нужно откорректировать свой рацион. Установлено, что за период беременности, родов и кормления грудью женщина теряет около 50 г кальция и около 1 г железа.

Потребность в кальции у кормящей женщины составляет около 2 г в сутки, в железе — около 18 мг, а потребность в витаминах возрастает на 45–50%. При этом в организме человека всего не более 4 г железа, которые организм может расходовать. Ежедневные потери железа с клетками кожи и выпадающими волосами составляют 1 мг, при месячных у женщин теряется до 60 мг железа, с 500 мл грудного молока ежедневно теряется 0,3 мг, а всасывается в кишечнике, даже при очень хорошем питании, только 2 мг за сутки. Простой расчет показывает, что за месяц женщина, которая кормит своего малыша грудью после года жизни, теряет почти 100 мг железа при восстановлении менструаций и 40 мг при их отсутствии, а «придет» в организм с питанием (при условии полностью сбалансированного и полноценного рациона) только 60 мг.

Это теоретически. А практически, кто может похвастаться, что у него сбалансированный, полноценный рацион? Можно проверить: кормящая женщина должна ежедневно съедать не менее 200 г мяса, 100–150 творога или 0,5 л молока или кефира, 1 яйцо, 200 г хлеба, 30 г растительного и 20 г сливочного масла, 50–60 г круп и макарон, не менее 500 г картофеля и других овощей, 200–500 г фруктов и ягод.

Но даже если питание будет полностью соответствовать перечисленному, то удовлетворить витаминный и минеральный «голод» оно все равно не в состоянии. Например, для того, чтобы покрыть суточную потребность в одном из важнейших витаминов — В1, нужно съесть приблизительно 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг говядины. А для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте (витамин С) понадобится 15 стаканов яблочного сока или 300 г апельсинов. Очевидно, что это нереально, просто потому, что съесть такое количество продуктов невозможно. Где же выход?

А выход найден давно и с успехом используется уже несколько десятилетий – это коррекция рациона питания путем применения витаминно-минеральных комплексов. В аптечной сети они имеются по любому запросу, в том числе и для беременных женщин, и для кормящих мам. Комплексные витаминно-минеральные препараты содержат все основные активные вещества в оптимальном соотношении и в той дозе, которая соответствует потребности человека при определенных состояниях. Передозировать такие препараты практически невозможно, во-первых, потому, что содержание витаминов и минералов в них, как правило, немного меньше допустимой нормы, во-вторых, все витамины, за исключением А, Е, Д и К не накапливаются в организме, а через 6–10 часов после их приема выводятся с мочой.  Ну, а минералы вообще усваиваются организмом только при их недостатке.

Дефицит витаминов и его последствия

По данным российских ученых, у 80 % кормящих мам отмечается поливитаминный дефицит в сочетании с недостатком железа. Это является основной причиной широкого распространения скрытых и явных форм так называемой полидефицитной анемии, то есть, малокровия, связанного с недостатком в организме нескольких необходимых для нормального кроветворения факторов — чаще всего, белка, железа и некоторых витаминов.

Скрытые формы такого дефицита проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сердцебиением при физической нагрузке, частыми респираторными инфекциями, неустойчивым стулом, повышенной ломкостью и выпадением волос, «цветением» и повышенной ломкостью ногтей, «заедами» в углах рта. Если женщина замечает у себя подобные признаки, это дает основания предполагать банальный витаминно-минеральный дефицит. Так что наш совет — в аптеку за витаминами!

Коррекция питания витаминно-минеральными комплексами должна проводиться весь период повышенной потребности в витаминах и минералах, а затем — в зимнее-весенний период, когда питание особенно обеднено натуральными витаминами. Надеемся, что эта информация поможет молодым мамам оставаться здоровыми.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ