СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) – это идеальная форма для начала ведения небольшого бизнеса. Наличие статуса ИП позволяет работать по трудовому договору (контракту). Не ликвидируя ИП, можно зарегистрировать ООО или ОДО.
Индивидуальный предприниматель: основы правового статуса
Юрась (Юрый Мікалаевіч) Свірка (1933–2010) — беларускі паэт, журналіст, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Банадысь Кастрыца, Гарчыца. У відэа кароткія звесткі пра творчасць паэта і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Юрась Свірка
Линий узкоколейных железных дорог практически не осталось в Беларуси. А вот эти ещё сохранились! Просто реликт почти столетней давности.
Рельсы, рельсы. Шпалы, шпалы
Совсем недавно на мировых подиумах моды можно было увидеть моделей, маникюр которых привлекал своей необычностью и экстравагантностью. Вскоре он плавно перешел в салоны красоты и стал известен под названием икорного маникюра.
Икорный маникюр: россыпь жемчужин на ногтях
Елеосвящение — таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.
Таинство Елеосвящения в православии
Садака́ (арабский صدقة‎‎) — добровольная милостыня.
Ценность садака
Программа ТВ

Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки

Нужны ли кормящей маме витамины из аптеки

Не нужно быть врачом или ученым, чтобы понимать, что в период беременности и грудного вскармливания младенца женщина «живет на двоих». Естественным образом увеличивается ее потребность не только в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, но и в витаминах и минеральных веществах.

Ведь тело будущего ребенка может быть «построено» только из того «строительного материала», который будет в наличии у мамы. Все, чего не будет в достаточном количестве в организме беременной женщины, отразится определенным образом на здоровье ее младенца.

Точно так же и после рождения на фоне исключительно грудного вскармливания: если сама женщина не будет обеспечена в достаточном количестве всеми пищевыми ингредиентами, то и малышу их взять будет неоткуда. Поэтому для кормящей мамы так важно правильное, разнообразное и достаточное питание.

Рацион кормящей мамы

Если мама решила кормить своего малыша дольше, чем один год, то ей, в первую очередь, нужно откорректировать свой рацион. Установлено, что за период беременности, родов и кормления грудью женщина теряет около 50 г кальция и около 1 г железа.

Потребность в кальции у кормящей женщины составляет около 2 г в сутки, в железе — около 18 мг, а потребность в витаминах возрастает на 45–50%. При этом в организме человека всего не более 4 г железа, которые организм может расходовать. Ежедневные потери железа с клетками кожи и выпадающими волосами составляют 1 мг, при месячных у женщин теряется до 60 мг железа, с 500 мл грудного молока ежедневно теряется 0,3 мг, а всасывается в кишечнике, даже при очень хорошем питании, только 2 мг за сутки. Простой расчет показывает, что за месяц женщина, которая кормит своего малыша грудью после года жизни, теряет почти 100 мг железа при восстановлении менструаций и 40 мг при их отсутствии, а «придет» в организм с питанием (при условии полностью сбалансированного и полноценного рациона) только 60 мг.

Это теоретически. А практически, кто может похвастаться, что у него сбалансированный, полноценный рацион? Можно проверить: кормящая женщина должна ежедневно съедать не менее 200 г мяса, 100–150 творога или 0,5 л молока или кефира, 1 яйцо, 200 г хлеба, 30 г растительного и 20 г сливочного масла, 50–60 г круп и макарон, не менее 500 г картофеля и других овощей, 200–500 г фруктов и ягод.

Но даже если питание будет полностью соответствовать перечисленному, то удовлетворить витаминный и минеральный «голод» оно все равно не в состоянии. Например, для того, чтобы покрыть суточную потребность в одном из важнейших витаминов — В1, нужно съесть приблизительно 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг говядины. А для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте (витамин С) понадобится 15 стаканов яблочного сока или 300 г апельсинов. Очевидно, что это нереально, просто потому, что съесть такое количество продуктов невозможно. Где же выход?

А выход найден давно и с успехом используется уже несколько десятилетий – это коррекция рациона питания путем применения витаминно-минеральных комплексов. В аптечной сети они имеются по любому запросу, в том числе и для беременных женщин, и для кормящих мам. Комплексные витаминно-минеральные препараты содержат все основные активные вещества в оптимальном соотношении и в той дозе, которая соответствует потребности человека при определенных состояниях. Передозировать такие препараты практически невозможно, во-первых, потому, что содержание витаминов и минералов в них, как правило, немного меньше допустимой нормы, во-вторых, все витамины, за исключением А, Е, Д и К не накапливаются в организме, а через 6–10 часов после их приема выводятся с мочой.  Ну, а минералы вообще усваиваются организмом только при их недостатке.

Дефицит витаминов и его последствия

По данным российских ученых, у 80 % кормящих мам отмечается поливитаминный дефицит в сочетании с недостатком железа. Это является основной причиной широкого распространения скрытых и явных форм так называемой полидефицитной анемии, то есть, малокровия, связанного с недостатком в организме нескольких необходимых для нормального кроветворения факторов — чаще всего, белка, железа и некоторых витаминов.

Скрытые формы такого дефицита проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сердцебиением при физической нагрузке, частыми респираторными инфекциями, неустойчивым стулом, повышенной ломкостью и выпадением волос, «цветением» и повышенной ломкостью ногтей, «заедами» в углах рта. Если женщина замечает у себя подобные признаки, это дает основания предполагать банальный витаминно-минеральный дефицит. Так что наш совет — в аптеку за витаминами!

Коррекция питания витаминно-минеральными комплексами должна проводиться весь период повышенной потребности в витаминах и минералах, а затем — в зимнее-весенний период, когда питание особенно обеднено натуральными витаминами. Надеемся, что эта информация поможет молодым мамам оставаться здоровыми.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ