СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров.
Последний дикий бык планеты
Касцёл Святога Сымона і Святой Алены (Чырвоны касцёл) — адзін з найвялікшых касцёлаў сталіцы. Храм мае вельмі цікавы і незвычайны лёс ад пачатку пабудовы. Касцёл як духоўная святыня і жамчужына архітэктуры XIX ст. з’яўляецца гонарам мінчан. Уключаны у Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў Рэспублікі Беларусь.
Касцёл cвятых Сымона і Алены ў Мінску
72-й гвардейский Ровенский ордена Ленина Краснознаменный ордена Александра Суворова II степени объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов - крупнейшее соединение белорусских Вооруженных Сил.
72 ОУЦ ПП и МС
Сроки обращения за разрешением трудовых споров установлены ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) или в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Сроки обращения за защитой трудовых прав
Если общение с больным человеком у многих людей вызывает определённые сложности, то общение с умирающим для всех представляет чрезвычайно тяжёлую, а для некоторых и неподъёмную задачу.
Психология умирающего
Мир детства глазами русских художников XIX-XX веков. Такой, почти фотографический реализм, который позволяет смотреть на мир снизу вверх с восхищением ребенка, познающего Вселенную. Цикл документальных серий.
Работы русских художников XIX-XX веков // Часть 2
Программа ТВ

Болезни новорождённых

Болезни новорождённых

Первые недели жизни нового гражданина в родительском доме зачастую приносят молодым родителям сюрпризы в виде непонятных для них «новшеств» в организме ребёнка.

Чаще всего родители замечают, что их малыш почему-то слегка желтоватый, как будто уже успел загореть на солнышке. И хотя родителей, как правило, ещё в роддоме предупреждают, что у малышей бывает желтушка, но иногда она держится долго и это пугает родителей. Почему у новорожденных бывает желтуха и как к этому относиться?

Желтый цвет кожа приобретает из-за наличия в ней билирубина – есть такой цветной пигмент в человеческом организме. Билирубин образуется из гемоглобина, а тот, в свою очередь, освобождается из разрушенных эритроцитов, отживших свой срок жизни. Этот «первичный» билирубин ещё называют непрямым, или неконъюгированным, и он очень ядовит. Особенно чувствительны к непрямому билирубину нервные клетки и ядра головного мозга. Если количество непрямого билирубина перешагнёт допустимый уровень, то головной мозг будет «отравлен» навсегда, а из ребёнка получится «человек-овощ': будет жить, дышать, есть, расти, но головной мозг так и не включится. Это самое грозное осложнение желтухи. Для того, чтобы непрямой билирубин не смог отравлять организм, природа придумала биохимический детоксикационный центр в виде печени. Клетки печени захватывают непрямой билирубин и присоединяют к нему обезвреживающие его молекулы – так получается безвредная форма билирубина: прямой, или конъюгированный (объединённый с другими молекулами) билирубин. Из печени с желчью прямой билирубин попадает в кишечник и выводится из организма с калом. Именно от наличия билирубина стул ребёнка имеет цвет от желтовато-зелёного до тёмно-коричневого. Чем быстрее кишечное содержимое попадёт в пелёнку, тем оно будет более зеленоватого оттенка. А вот при запорах испражнения всегда тёмного цвета.

У каждого второго доношенного малыша и у 90% недоношенных детей можно наблюдать преходящую (её ещё называют физиологической) желтуху новорожденных. Она бывает от того, что сразу после рождения плодовые эритроциты массово гибнут и заменяются на эритроциты, пригодные для внеутробного существования. В результате такого массового разрушения эритроцитов печень не сразу начинает справляться с задачей перевода непрямого билирубина в прямой, и чем малыш более незрелый, тем больший срок понадобится печени для этой работы. В результате на 2–3-и сутки после рождения новорожденные слегка желтеют. Если желтушность кожи интенсивная, то определяют уровень билирубина в крови и по результатам анализа планируют мероприятия. Если же всё идёт, как обычно, то к 5–6-м суткам, то есть, к моменту выписки из роддома, желтушность у младенцев проходит. Если желтуха затягивается, то родителей предупреждают о том, что они должны наблюдать за её интенсивностью и вовремя сигнализировать педиатру, если желтуха усиливается.

Какие ещё причины могут вызвать желтуху у новорожденных?

Бывают затяжные желтухи, связанные с гормональным фоном матери. Если малыш кормится только грудным молоком, то вместе с молоком к нему попадают и материнские гормоны, которые оказывают разностороннее действие на печень и эритроциты младенца, повышая уровень непрямого билирубина в крови. Внешне это проявляется затянувшейся желтушностью кожи. Это так называемая желтуха Ариаса-Люцея. Проверить свою догадку можно, если давать малышу в течение 48–72 часов кипячёное грудное молоко или адаптированную смесь для детского питания. Без материнских гормонов уровень билирубина снизится, и кожа посветлеет. В таких случаях ребёнка некоторое время продолжают кормить сцеженным пастеризованным грудным молоком. А через неделю-другую гормональный фон матери нормализуется и можно будет продолжить грудное вскармливание.

Нередко уже с периода новорожденности начинает проявлять себя такое наследственное заболевание, как болезнь Жильбера. Это неполноценность печёночных клеток, которые по какой-то причине не обучены захватывать непрямой билирубин, чтобы его обезвредить. Если такая особенность была хотя бы у одного из родителей, то с генами она перейдёт и к ребёнку. В этом случае у малыша будет очень долго отмечаться желтушность кожи, которая периодически будет то ослабевать, то усиливаться. Болезнь Жильбера – это не опасное заболевание, но оно не лечится, и человек живёт с ним всю жизнь, как с лопоухими ушами.

Длительная желтуха в период новорожденности бывает и при такой серьёзной патологии, как врождённый гипотироз – сниженная функция щитовидной железы. Одновременно с желтухой у младенцев с гипотирозом отмечаются запоры, вялость, чрезмерная прибавка массы тела; малыш не улыбается, как ему положено, к месячному возрасту. Сочетание всех этих признаков должно насторожить и родителей, и врача и стать основанием для дополнительного исследования, чтобы проверить функцию щитовидной железы.

Особенно тяжёлые желтухи бывают при иммунологической несовместимости крови матери и плода, когда иммунная система матери разрушает эритроциты плода. Это так называемая гемолитическая болезнь новорождённых. Чаще всего несовместимость бывает по резус-фактору, но может быть несовместимость и по группе крови. Результат один: эритроциты плода разрушаются, растёт уровень непрямого билирубина, и если его слишком много, то может получиться «ребёнок-овощ». Чтобы подобного не случилось, за беременной женщиной наблюдают врачи женской консультации. Всех резус-отрицательных женщин контролируют очень тщательно, за младенцами после рождения с особым вниманием наблюдают, определяют уровень билирубина, чтобы не прозевать его критического нарастания и вовремя оказать помощь. В тяжёлых случаях единственной эффективной мерой является полная замена крови новорождённому. Но и после выписки из роддома желтушность ещё может сохраняться и ребёнку могут быть рекомендованы специальные лекарства.

Иногда в первые дни жизни с младенцем как будто бы всё в порядке, но потом родители отмечают, что он желтеет не по дням, а по часам, при этом желтушность кожи с каким-то нездоровым зеленоватым оттенком. Такое бывает при наличии у ребёнка врожденной аномалии развития желчевыводящих протоков, в результате чего желчь не может поступать в кишечник и выводить избыток прямого билирубина. Накапливаясь в большом количестве в крови, он тоже начинает отравлять организм. В случае врожденного порока развития желчных протоков может помочь только операция, а если протоки развиты неправильно внутри печени, то понадобится её замена (пересадка печени).

Затянувшаяся желтуха у новорожденного может быть также признаком врожденного гепатита, который бывает при внутриутробном инфицировании плода некоторыми микроорганизмами или вирусами.

Как видно из перечисленных причин желтушности кожи новорожденного, проблема эта непростая и требует особо пристального внимания родителей и наблюдающего педиатра, чтобы заметить малейшие изменения в организме ребёнка, вовремя назначить необходимое обследование и своевременно оказать помощь.

Сравнительно безобидной «находкой» на этом фоне выглядит молочница – грибковое поражение слизистой оболочки полости рта и языка. Проявляется молочница наличием белых «островков» на внутренней поверхности щёк и на язычке малыша. Грибок попадает на слизистую с рук ухаживающих за малышом взрослых. Если мама привыкла облизывать пустышку или ложечку, вместо того, чтобы их сполоснуть, если она обожает целовать своего малютку в личико или, особенно, в губы, если ребёнку не моют ручки, которые он не вынимает изо рта, то риск передачи грибка молочницы чрезвычайно высок.

Молочница мешает младенцу. Из-за болезненных ощущений во рту у него может быть затруднено сосание. Если с грибком не бороться, то он очень быстро разрастётся не только на слизистой рта, но и «полезет» в пищевод, желудок, кишечник и т.д. Самая лучшая профилактика молочницы – это соблюдение элементарных правил гигиены при уходе за ребёнком. Но если всё-таки случилась такая неприятность, то нужно несколько раз в день обрабатывать слизистую рта чистым ватным тампоном, смоченным в 5% растворе питьевой соды (1 чайная ложка соды на полстакана кипячёной воды). Врач может выписать раствор буры в глицерине или другое лекарство.

Кроме обработки слизистой нужно следить, чтобы во рту у малыша не было остатков грудного молока (или смеси), потому что им питается грибок. Для этого после каждого кормления или (и) после срыгивания давать малышу 1–2 чайных ложечки чистой кипячёной воды, чтобы смыть остатки молока. Упорная молочница, особенно на фоне хорошего гигиенического ухода (и такое бывает!) свидетельствует о нарушении функции иммунной системы у ребёнка и часто бывает сопряжена с дисбиозом кишечника. Так что молочница тоже иногда бывает непростой.

Неприятной «находкой» у младенца может стать и грыжа. Обычно родители замечают, что в области пупка или в области мошонки (у мальчиков) имеется какое-то выпячивание. Это и есть грыжа. Вообще грыжа представляет собой перемещение органов брюшной полости через «слабые места» брюшной стенки под кожу или в соседние полости. А «слабых мест» в организме человека хватает уже с самого рождения. Это пупочное кольцо, паховый канал, срединная линия живота. Именно в этих местах и бывают грыжи. В зависимости от того, через какое «слабое место» произошло выпячивание, грыжи получили своё название: пупочная, паховая, пахово-мошоночная, грыжа белой линии живота и т.д. У младенцев чаще бывают пупочная и паховая грыжи.

Пупочная грыжа обнаруживается в виде большего или меньшего выпячивания в области пупка. При этом выпячивание может совершенно исчезать в спокойном состоянии при положении ребёнка на спине и снова появляться при крике, натуживании, кашле. Пупочная грыжа чаще бывает у девочек. Наличие грыжи никак не связано с тем, что ребёнку «неправильно перевязали пуповину», как это нередко трактуют родители. Грыжа образуется из-за слабости мышц, окружающих пупочное кольцо, а это зависит почти исключительно от генетических факторов, то есть, если у кого-то из родителей были подобные проблемы, то и у детей будут такие же. При этом имеет значение качество соединительной ткани в организме в целом. А слабость соединительной ткани проявляется варикозной болезнью, геморроем, плоскостопием, близорукостью, искривлением позвоночника и пр.

Пупочная грыжа обычно не мешает малышу, если она небольших размеров, и представляет собой скорее косметический дефект, нежели угрозу жизни и здоровью. Тем не менее, бывают осложнения и при наличии пупочной грыжи в виде её ущемления. В подобных случаях грыжа не вправляется в брюшную полость, ребёнок кричит, не переставая, и помощь нужно оказывать незамедлительно, чтобы ущемлённые ткани не омертвели. К счастью, такое осложнение при пупочных грыжах бывает крайне редко. Чаще всего (в 60% случаев) к годовалому возрасту грыжи небольших размеров проходят самостоятельно: повышается тонус мышц в области пупочного кольца и внутренности больше не «просятся» наружу. Для того, чтобы этот процесс был успешнее, рекомендуется всячески ему способствовать.

Нужно выкладывать малыша на живот на твердую поверхность за 10–15 минут до кормления 3–4 раза в день. Лежание на животе, во время которого ребёнок поднимает головку, приподнимает туловище, напрягает несколько групп мышц, укрепляет мышечную систему. Кроме этого, нужно следить, чтобы у малыша не было запоров, вздутия живота, не перекармливать его, не стараться слишком рано переводить в вертикальное положение, не подбрасывать на руках. Всё это способствует повышению давления в брюшной полости и может быть причиной увеличения грыжевого выпячивания. Иногда используют лейкопластырную повязку, которой «вдавливают» грыжу в брюшную полость и не дают ей «вылезать». Такую повязку впервые должен наложить врач и научить маму, как она накладывается. Если же пупочная грыжа не «спряталась» самостоятельно к годовалому возрасту, то придётся идти на приём к детскому хирургу, который определит, сколько ещё можно ожидать или же нужно ребёнка оперировать и в каком возрасте.

Паховая грыжа чаще встречается у мальчиков и представляет выпячивание в области пахового канала или (и) в области мошонки (пахово-мошоночная грыжа). Паховая грыжа встречается с частотой до 92% от всех грыж у детей. В отличие от пупочной грыжи, паховую грыжу всегда оперируют, потому что самостоятельно укрепиться «слабое место» в паховом канале не может. Так же, как и пупочная, паховая грыжа у детей носит врожденный характер и связана с генетическими особенностями формирования соединительной ткани. Паховые грыжи имеют неприятную особенность часто ущемляться, что требует немедленной врачебной помощи. Если у младенца есть паховая грыжа, и он непонятно почему кричит, нужно обязательно вызывать «скорую помощь», чтобы не прозевать возможное ущемление грыжи.

Увеличение и асимметрия мошонки у младенца, которую замечают родители, могут быть связаны и с так называемой водянкой яичка – гидроцеле. Это скопление жидкости между внутренней и внешней оболочками яичка. Дело в том, что в периоде внутриутробного развития яички первоначально находятся в брюшной полости, а потом по специальному отростку брюшины, продвигаются через паховый канал в мошонку – примерно так, как дети съезжают с горки по жёлобу, только в очень замедленном темпе. В норме, когда яичко «прибудет на место», отросток брюшины должен закрыться. Если этого по каким-нибудь причинам не произошло, то жидкость из брюшной полости по открытому «путепроводу» будет попадать между оболочками яичка и скапливаться там. Внешне будет заметна ассиметрия мошонки и наличие мягко-эластичного образования с одной стороны (редко – с двух). Обычно к году «путепровод» зарастает, выделение жидкости прекращается и гидроцеле рассасывается самостоятельно. Если этого не происходит, то после годовалого возраста малышей оперируют.

Вот эти «сюрпризы» можно обнаружить у малышей уже в первые недели жизни. Задача родителей – ничего не упустить и любое непонятное для них «открытие» показать детскому врачу. Желаем всем здоровья!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ