СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правовой статус унитарных предприятий закреплен в ст.ст. 113 – 115 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Унитарные предприятия
Для правильной диагностики заболевания врачу очень важно знать максимально больше информации о том, что. когда и как, случилось с пациентом. На медицинском языке это называется анамнез заболевание.
Как рассказать врачу о своём заболевании
Вся Беларусь предлагает вам полистать фотохроники начала XX века. На ретро-снимках представители императорской семьи и другие знаменитые люди своего времени. Редкие фотографии Беловежской пущи - в нашем материале. На этот раз в объективе фотокамеры оказалась железнодорожная станция «Беловеж».
Хроники Беловежской пущи. Беловеж
Слово «вафли» происходит от немецкого «Waffel». Это означает: «сота», «ячейка». Недаром, ведь оттиск формы для выпечки сладости когда-то напоминал пчелиную соту. Сегодня также можно уловить сходство.
Как делают вафли?
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Гроб Господень // Покровская церковь
Густые и длинные ресницы делают взгляд более выразительным и бархатным, вызывающим восхищение окружающих. Но, увы, не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться такими.
Уход за ресницами
Программа ТВ

5 мифов о гигиене новорожденного

5 мифов о гигиене новорожденного

Правильно ли подготовлена комната для маленького человека, та ли температура воздуха в ней, какие вещи понадобятся при ежедневном уходе за ребенком? Сомнениям нет места в уравновешенном состоянии молодой мамы. Попробуем развенчать некоторые мифы, преследующие родителей в первые месяцы жизни младенца. Советы от Э. Капитоновой, педиатра, доктора медицинских наук.

МИФ 1: Детские вещи должны быть тщательно выстираны с порошком и выглажены утюгом.

Даже простые стиральные порошки могут привести к экологической катастрофе. В них содержится огромное количество ядовитых фосфатов, которые попадают через сточные воды в водоемы и разрушают природный баланс. Фосфаты в порошке увеличивают вред ПАВов — поверхностно-активных веществ, способных вызывать тяжелые нарушения в иммунной системе, работе органов, химические ожоги кожных покровов и аллергию. Внимательно читайте надписи на этикетке: приемлемое содержание ПАВ — менее 5%, а во многих специальных детских порошках ПАВов все 50 %! Поэтому стоит задуматься: а так ли действительно загрязнены пеленки и другие вещички малыша, что их нужно подвергнуть такой химической атаке, или достаточно простирнуть их детским или хозяйственным мылом в теплой воде? «Продвинутые» мамы все чаще выбирают для стирки экологические порошки, только нужно учесть, что они стоят значительно дороже обыкновенных.

По поводу глажения детского белья грамотные педиатры высказываются однозначно: в этом нет необходимости! Утюжить белье нужно для детей первого месяца жизни, у которых не зажила пупочная ранка, наблюдаются явные опрелости или другие кожные проблемы. В остальном работа с утюгом только отнимает драгоценное время и силы у мамы, которой полезнее находиться рядом со своим малышом, чем с гладильной доской.

МИФ 2: Детская косметика защищает кожу.

И снова ученые удивляют нас новыми результатами исследований: у всех детей, чьи мамы усердно моют, присыпают и смазывают их кожу «детскими» средствами гигиены, в моче были обнаружены фталаты — химические вещества, которые придают эластичность пластиковым изделиям и служат связующим компонентом в косметике. Считается, что фталаты накапливаются в организме и вызывают сбои в эндокринной и репродуктивной системах. Так как производитель может не указать содержание опасного элемента в продукте, лучше обезопасить свою семью и пользоваться только натуральными средствами гигиены: чистой водой, детским мылом, растительными маслами, отварами трав.

МИФ 3: Обязательно нужно чистить ушки ребенка ватными палочками.

Ни в коем случае этого не стоит делать, особенно в первый месяц жизни малыша! Даже взрослым очищать уши от серы таким образом порой опасно, а уж младенцам тем более. Их барабанная перепонка находится слишком близко к слуховому проходу, и по неосторожности, особенно если малыш постоянно вертит головой, можно ее проткнуть и затолкнуть серу еще глубже. Сера в ушах — это нормальное физиологическое явление и не требует срочного удаления. Другое дело, если у малыша в ухе образовалась серная пробка. В этом случае лучше доверить ее удаление педиатру.

Ушные проходы младенцам прочищают мягкими ватными фитильками, которые не могут нанести вред.

МИФ 4: Ребенку нужно тепло.

Это вполне оправданное мнение. Все девять месяцев малыш находился в мамином животике при температуре тела 36,6, да и в первое время после рождения он налаживает терморегуляцию организма. Но все должно иметь разумные границы. Молодые родители, особенно при поддержке бабушек и дедушек, закупают обогреватели для детской комнаты и, потея от духоты, раскаляют воздух до соответствующего градуса, или перед купанием малыша в ванночке час прогревают кухню, включая газовую плиту, или заклеивают окна летом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Педиатры призывают молодых родителей перестать кутать малышей и начинать их закаливание с самого рождения. Самая комфортная температура воздуха для человека — а младенец тоже человек! — не выше 22 градусов при влажности не менее 50. Чтобы родители не бегали постоянно смотреть на термометр, есть одна простая подсказка: если взрослый чувствует себя комфортно, то и малышу будет хорошо. Если на взрослом надета одна маечка, и ему комфортно, то и младенца вполне достаточно одеть в подгузник, завернуть в пеленку (или надеть кофточку) и укрыть легким одеялом. А признаком того, что малышу все-таки холодно, будут его беспокойство и холодный носик.

МИФ 5: Обязательно бороться с высыпаниями на коже младенца

Родив своего долгожданного малыша, молодая мама ожидает ангелочка с бархатистой кожей и лоснящимся довольным личиком. Но у ангелочков в первый месяц жизни очень часто случаются различные кожные высыпания, которые до глубины души беспокоят родителей, особенно молодых мам, для которых эстетический вид их младенца немаловажен.

Названия у этих абсолютно физиологических явлений пугающие: токсическая эритема — красные пятнышки на личике, угри новорожденных — белые точки в области лба, носа и щек, себорейный дерматит — чешуйки на волосистой части головы, потница… Если родители уверены в негрибковом происхождении этих сыпей, то лечения никакого не требуется — наоборот, лучше не экспериментировать с присыпками и мазями, потому что они могут вызвать различные аллергические реакции. Единственная мера к облегчению состояния кожи — это ежедневные водные процедуры, поддержание чистоты кожи, свежий и прохладный воздух в комнате и принятие воздушных ванн. Уже ко второму-третьему месяцу жизни малыша его кожа станет абсолютно чистой и будет только радовать мамин взгляд.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ