СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Учиться никогда не поздно. В том числе никогда не поздно осваивать новые бизнес-навыки и умения. Даже если вам за 40. И даже если вы –– генеральный директор крупного предприятия.
Мобильность в бизнесе
Прыказкі і прымаўкі — своеасаблівая энцыклапедыя жыцця народа ў розныя гістарычныя эпохі.
Беларускія прыказкі і прымаўкі
Аккредитованным на бирже покупателям и продавцам предоставляется возможность участвовать в биржевых торгах не только на торговых площадках биржи, но и через Интернет (в режиме удаленного доступа).
Биржевая торговля в Интернете
Первый клип объединения Black and Red Band (Спрут и Flow Dope). Эффектная съёмка, заряженные тачки, красивые девушки, и настоящий «кач» - это гимн витебского клуба стрит-рейсеров!
Black and Red Band - Street Racing // Смотреть
История развития ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» началась с 4 марта 1993 г., когда восемнадцатью банками Беларуси была учреждена в форме закрытого акционерного общества «Межбанковская валютная биржа».
История биржи
Прославленный композитор рассуждает о том, кем был на самом деле кубинец Эрнесто Че Гевара.
Игорь Лученок о Че Геваре // Смотреть
Программа ТВ

Покровитель ветров Стрибог

Покровитель ветров Стрибог

Стрибог – божество восточных славян. Он почитался как бог ветра и покровитель воздушной стихии. Стрибога представляли седовласым стариком, который может оборачиваться птицей.

Стрибог – божество восточных славян – упоминается во многих источниках. К примеру, в Повести временных лет и в Слове о полку Игореве. «Повесть» упоминает Стрибога как божество в числе других главных богов, входивших в пантеон князя Владимира Святославовича, в Киеве. Из содержания же той части «Слова», в которой говорится о Стрибоге, указывается, что ветры названы внуками Стрибога.

Наиболее распространено мнение, что Стрибог почитался как бог ветра и покровительствовал воздушной стихии. Его имя означает «старший». Стрибог был уважаем нашими предками, поскольку они активно пользовались водными видами транспорта, где для удачного путешествия без ветра не обойтись. Те, кто плавал по рекам и морям, особенно почитали Стрибога.

Люди верили, что Стрибог может вызвать бурю и ураган, а может и остановить их. Ветра, создаваемые и управляемые этим богом, могли уничтожить леса и высушить водоемы. В некоторых источниках также говорится о том, что Стрибог и Перун – это братья, и первый помогает брату управляться с громами и молниями.

Стрибога представляли седовласым стариком, который может также оборачиваться птицей. Люди верили, что живет он на краю океана, или в глухой непролазной лесной чаще, или на одиноком острове в океане.

У Стрибога было много сыновей и внуков: небольших ветров, каждый из которых отличался своим характером. К примеру, Подага – это очень жаркий ветер, который живет в южной пустыне, а  Погода – бог приятного ветра, легкого и теплого. Были еще Полуденик и Полуночник: первый повелевал теплым дневным ветром, второй – ночным. Наши предки особенно боялись разрушающих ветров и даже пытались бороться с ними, бросая на ветер палки, ножи и другие предметы, которые могут послужить оружием.

В древних источниках имя Стрибога часто встречается вместе с именем Дажбога. Это может говорить о том, что согласно представлениям наших предков, эти божества имели похожие функции.

Особо почитался Стрибог не только теми, кто путешествовал по водным артериям, но и земледельцами, ведь пыльные бури и ураганные ветра могли уничтожить посевы и принести на земли голод. Неясно, существовал ли специальный праздник для воссславления Стрибога, но, чтобы задобрить божество, люди дарили ему подарки - пускали по ветру ленты, лоскуты ткани, зерно, муку, хлеб. Так люди просили хорошего ветра, чтобы вырастить урожай.

Капища Стрибога обычно устраивались на берегах водоемов, в устьях рек, причем эти святилища никак не огораживались. Перед деревянным идолом устанавливался камень – своеобразный алтарь. Согласно отдельным источникам, на капище совершались жертвоприношения. В качестве жертвы выступали различные домашние животные.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ