СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Основными участниками биржевой торговли являются посетители торгов и биржевые брокеры.
Участники торгов биржи
Сюжет игры напрямую затрагивает операцию «Багратион» - одну из самых крупных военных операций за всю историю, проходившую летом 1944 года, в ходе которой была освобождена большая часть Беларуси, а также Польши и Прибалтики. Стоит отметить, что именно Беларусь сыграла в данной операции огромное значение – это и попытались донести до игроков авторы стратегии, что у них и получилось.
Операция «Багратион»
Стародорожский район расположен на юго-востоке Минской области. Граничит с Любанским, Слуцким, Пуховичским районами Минской области, Глусским и Осиповичским районами Могилевской области. Район занимает площадь 1,4 тыс. кв. км. Административный центр — город Старые Дороги.
Стародорожский район
Как правильно выбрать депозит?
Клиент и депозит
Право торговать на бирже имеют только аккредитованные юридические и физические лица.
Лесопродукция
1956 год. Ив Монтан дал гастроли в СССР. Но в эти годы гости из далекого зарубежья страну посещали не так уж и часто. Тогда никто и не мог предположить, что именно с именем этого французского исполнителя будет связано охлаждение советско-французских отношений, но это уже касалось не музыки…
Красота по-советски. Испытания модой // Смотреть
Программа ТВ

Покровитель ветров Стрибог

Покровитель ветров Стрибог

Стрибог – божество восточных славян. Он почитался как бог ветра и покровитель воздушной стихии. Стрибога представляли седовласым стариком, который может оборачиваться птицей.

Стрибог – божество восточных славян – упоминается во многих источниках. К примеру, в Повести временных лет и в Слове о полку Игореве. «Повесть» упоминает Стрибога как божество в числе других главных богов, входивших в пантеон князя Владимира Святославовича, в Киеве. Из содержания же той части «Слова», в которой говорится о Стрибоге, указывается, что ветры названы внуками Стрибога.

Наиболее распространено мнение, что Стрибог почитался как бог ветра и покровительствовал воздушной стихии. Его имя означает «старший». Стрибог был уважаем нашими предками, поскольку они активно пользовались водными видами транспорта, где для удачного путешествия без ветра не обойтись. Те, кто плавал по рекам и морям, особенно почитали Стрибога.

Люди верили, что Стрибог может вызвать бурю и ураган, а может и остановить их. Ветра, создаваемые и управляемые этим богом, могли уничтожить леса и высушить водоемы. В некоторых источниках также говорится о том, что Стрибог и Перун – это братья, и первый помогает брату управляться с громами и молниями.

Стрибога представляли седовласым стариком, который может также оборачиваться птицей. Люди верили, что живет он на краю океана, или в глухой непролазной лесной чаще, или на одиноком острове в океане.

У Стрибога было много сыновей и внуков: небольших ветров, каждый из которых отличался своим характером. К примеру, Подага – это очень жаркий ветер, который живет в южной пустыне, а  Погода – бог приятного ветра, легкого и теплого. Были еще Полуденик и Полуночник: первый повелевал теплым дневным ветром, второй – ночным. Наши предки особенно боялись разрушающих ветров и даже пытались бороться с ними, бросая на ветер палки, ножи и другие предметы, которые могут послужить оружием.

В древних источниках имя Стрибога часто встречается вместе с именем Дажбога. Это может говорить о том, что согласно представлениям наших предков, эти божества имели похожие функции.

Особо почитался Стрибог не только теми, кто путешествовал по водным артериям, но и земледельцами, ведь пыльные бури и ураганные ветра могли уничтожить посевы и принести на земли голод. Неясно, существовал ли специальный праздник для воссславления Стрибога, но, чтобы задобрить божество, люди дарили ему подарки - пускали по ветру ленты, лоскуты ткани, зерно, муку, хлеб. Так люди просили хорошего ветра, чтобы вырастить урожай.

Капища Стрибога обычно устраивались на берегах водоемов, в устьях рек, причем эти святилища никак не огораживались. Перед деревянным идолом устанавливался камень – своеобразный алтарь. Согласно отдельным источникам, на капище совершались жертвоприношения. В качестве жертвы выступали различные домашние животные.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ