СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
По итогам переписи 2009 года в Беларуси живет 2400 грузин.
Грузины в Республике Беларусь
Цели и задачи.
Занятость населения
НОК Беларуси создан 22 марта 1991 года.
Национальный олимпийский комитет Беларуси
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников (включая дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера) устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Формы, системы и размеры оплаты труда: общая правовая характеристика
Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области
Гродненская область
На вопрос «Как же учитель должен организовать свою работу с педагогически запущенными детьми?» В.А. Сухомлинский ответил так: «Главное — не допустить переживания этими детьми своей «неполноценности», воспрепятствовать появлению у них безразличного отношения к учебному труду, не притупить чувство чести и достоинства».
Как учить неуспевающего школьника
Программа ТВ

Покровитель ветров Стрибог

Покровитель ветров Стрибог

Стрибог – божество восточных славян. Он почитался как бог ветра и покровитель воздушной стихии. Стрибога представляли седовласым стариком, который может оборачиваться птицей.

Стрибог – божество восточных славян – упоминается во многих источниках. К примеру, в Повести временных лет и в Слове о полку Игореве. «Повесть» упоминает Стрибога как божество в числе других главных богов, входивших в пантеон князя Владимира Святославовича, в Киеве. Из содержания же той части «Слова», в которой говорится о Стрибоге, указывается, что ветры названы внуками Стрибога.

Наиболее распространено мнение, что Стрибог почитался как бог ветра и покровительствовал воздушной стихии. Его имя означает «старший». Стрибог был уважаем нашими предками, поскольку они активно пользовались водными видами транспорта, где для удачного путешествия без ветра не обойтись. Те, кто плавал по рекам и морям, особенно почитали Стрибога.

Люди верили, что Стрибог может вызвать бурю и ураган, а может и остановить их. Ветра, создаваемые и управляемые этим богом, могли уничтожить леса и высушить водоемы. В некоторых источниках также говорится о том, что Стрибог и Перун – это братья, и первый помогает брату управляться с громами и молниями.

Стрибога представляли седовласым стариком, который может также оборачиваться птицей. Люди верили, что живет он на краю океана, или в глухой непролазной лесной чаще, или на одиноком острове в океане.

У Стрибога было много сыновей и внуков: небольших ветров, каждый из которых отличался своим характером. К примеру, Подага – это очень жаркий ветер, который живет в южной пустыне, а  Погода – бог приятного ветра, легкого и теплого. Были еще Полуденик и Полуночник: первый повелевал теплым дневным ветром, второй – ночным. Наши предки особенно боялись разрушающих ветров и даже пытались бороться с ними, бросая на ветер палки, ножи и другие предметы, которые могут послужить оружием.

В древних источниках имя Стрибога часто встречается вместе с именем Дажбога. Это может говорить о том, что согласно представлениям наших предков, эти божества имели похожие функции.

Особо почитался Стрибог не только теми, кто путешествовал по водным артериям, но и земледельцами, ведь пыльные бури и ураганные ветра могли уничтожить посевы и принести на земли голод. Неясно, существовал ли специальный праздник для воссславления Стрибога, но, чтобы задобрить божество, люди дарили ему подарки - пускали по ветру ленты, лоскуты ткани, зерно, муку, хлеб. Так люди просили хорошего ветра, чтобы вырастить урожай.

Капища Стрибога обычно устраивались на берегах водоемов, в устьях рек, причем эти святилища никак не огораживались. Перед деревянным идолом устанавливался камень – своеобразный алтарь. Согласно отдельным источникам, на капище совершались жертвоприношения. В качестве жертвы выступали различные домашние животные.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ