СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — один из крупнейших научно-исследовательских центров страны, выполняющий широкий спектр исследований в области контроля инфекционных заболеваний.
Республиканский центр эпидемиологии и микробиологии
Вопрос о введении нового Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь был вынесен на одобрение граждан на первом в истории Республики Беларусь референдуме, который состоялся 14 мая 1995 года по инициативе Главы государства.
Флаг Республики Беларусь
Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.
Прорезывание зубов
Сладкие мечты о море сегодня появятся на нашем столе в виде пирожных-ракушек с нежным белковым кремом.
Пирожные «Ракушки»
Соя – полезный и экономичный продукт. Для того, чтобы ее вырастить, не требуется больших затрат, а в итоге растение используется полностью, и получается абсолютно безотходное производство.
Соя снижает уровень холестерина
Этого хищника постоянно преследовали — и в странах Западной Европы он был истреблен. Нынешний ареал распространения рыси протянулся от восточной Польши до Камчатки. Беловежская пуща — это западная граница ареала, занимаемого хищником.
Рысь Беловежской пущи
Программа ТВ

Белорусские производители телевизоров

Белорусские производители телевизоров

Телевизоростроение – одна из самых заметных отраслей производства в нашей стране. Если об отечественных компьютерах или планшетах мало кто слышал, то телевизоры «Горизонт» и «Витязь» знают абсолютно все белорусы.

Первый белорусский телевизор выпустил в 1954 году «Минский приборостроительный завод«. Дебютным отечественным аппаратом стала чёрно-белая «Беларусь», которая через некоторое время превратилась в гибрид проигрывателя, радиоприёмника и, собственно, телевизора. Купив такое устройство, гражданин СССР обязан был его зарегистрировать, причём дополнительно приходилось ежеквартально вносить абонентскую плату за просмотр каналов. Такая политика затрагивала все телевизоры, а не только «Беларусь': завод, помимо него, выпускал и более дешёвые приборы «Неман», «Восход» и «Зорька».

Компания «Горизонт»

«Горизонт» начал свою работу в 1951 году. Компания – крупнейший в странах СНГ производитель бытовой и электротехники. Начинала фирма с производства радиоприёмников, однако на сегодня «Горизонт» известен больше всего своими телевизорами. Ассортимент продукции компании включает в себя, помимо телевизоров, мониторы, аудиосистемы, DVD-проигрыватели, СВЧ-печи, утюги и ряд других приборов. Также не лишним будет заметить, что в 2012 году фирма показала на выставке «ТИБО» планшеты собственного производства на базе операционной системы Android.

Ассортимент товаров «Горизонт» состоит из двух типов телевизоров – жидкокристаллических и кинескопных. Кинескопными телевизорами уже мало кто пользуется, однако их всё ещё покупают. В основном такие приборы имеют плоский экран, стандартный набор входов и выходов (без поддержки HDMI). Сегодняшний модельный ряд включает в себя телевизоры с диагональю экрана от 14 до 21 дюйма. Самый продвинутый кинескопный телевизор от «Горизонт» – это модель 21AF54. Диагональ его экрана равна 21 дюйму, мощность каждого из двух динамиков равняется 2 Вт. Из самых интересных особенностей телевизора можно отметить функции CONTRAST+ (она отвечает за автоматическую регулировку контрастности), TRINITY+ (даёт возможность автоматически подстраивать параметры картинки в зависимости от освещённости помещения) и эквалайзер, с помощью которого настраиваются параметры звука.

Телевизор HORIZONT 42LE4255D

LCD-телевизоры от «Горизонт» смотрятся куда интереснее, чем кинескопные. Модельный ряд здесь на порядок шире. Диагональ самого маленького ЖК-телевизора равняется 19 дюймам, самого большого – 50 дюймам. Самый большой телевизор компании носит название Magestic Digital (модель 47LCD825). Разрешение его экрана равняется 1920х1080 (то есть FullHD, или 1080p), угол обзора достигает 178 градусов, что является очень хорошим показателем. Не совсем радует частота смены кадров модели – всего 50 Гц, что для современного телевизора довольно мало. Выходная мощность каждого из двух динамиков равняется 7 Вт. Magestic Digital оснащён портом USB и может считывать информацию с флешек. Правда, поддерживаются только такие форматы, как MPEG4, MP3 и JPEG. Напоследок – два разъёма HDMI (помимо стандартного набора входов и выходов) и большое количество различных функций. «Горизонт», как видно в последнее время, не стоит на месте – на ТИБО-2013, к примеру, компания представила концепт 47-дюймового «умного» телевизора с поддержкой 3D.

Компания «Витязь«

Компания «Витязь» была основана в 1976 году в Витебске. «Витязь», как и «Горизонт», выпускает и жидкокристаллические, и кинескопные телевизоры. Последние, правда, в продаже найти становится всё сложнее и сложнее, а на сайте производителя для них даже не отведено отдельной страницы. Производит компания ещё и мониторы, DVD-проигрыватели, микроволновые печи, утюги, пылесосы и множество других товаров.

Что касается ЖК-телевизоров, то их диагональ варьируется от 15 до 46 дюймов, причём имеются как варианты, выполненные в современном стиле, так и приборы в ретро-оформлении. Самый большой, 46-дюймовый телевизор, поддерживает воспроизведение видео в разрешении FullHD (1920x1080), оснащён двумя динамиками по 8 Вт каждый и имеет набор всех необходимых портов, в том числе USB. В общем и целом, ассортимент «Витязя» в плане телевизоров довольно стандартен и ничем особым не выделяется.

Предприятие «Витязь» занимает территорию в 185 гектаров, и включает в себя ряд не связанных с производством электротехники комплексов и заведений: детский оздоровительный лагерь (к слову, у «Горизонта» он тоже имеется), кафе «Остров Сокровищ», медсанчасть, котельную «Южная», торговый дом «Витязь» и др.

Несмотря на небольшой выбор белорусских телевизоров, у нас всё же есть что купить. Приборы от «Горизонт» и «Витязь» при неплохом качестве исполнения имеют сравнительно невысокие цены. К тому же, наши компании, как уже было замечено выше, стараются постоянно двигаться вперёд.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ