СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В столичном клубе «Dozari» состоялась V Юбилейная церемония награждения «ТОП-50 успешных и красивых людей города Минска». Были подведены итоги за все время существования проекта.
ТОП-50 успешных и красивых людей города Минска
На Октябрьской площади в Минске торжественно возвышается красивое современное здание из стекла и бетона — Дворец Республики, который является одним из символов суверенной Беларуси.
История возведения Дворца Республики
До середины XII века Брестская земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 году была православная епархия.
История Брестской епархии
Уладзіслаў Галубок (сапр.: Уладзіслаў Іосіфавіч Голуб (1882–1937) — беларускі драматург, паэт, празаік, рэжысёр, акцёр, мастак, член Саюза пісьменнікаў СССР, народны артыст Беларусі. У відэа — кароткая біяграфія і верш паэта, не толькі у словах, але і ў вобразах на пяску.
Уладзіслаў Галубок
В последние годы для всех экономически развитых стран выявилась общая негативная тенденция, выраженная в стремительном увеличении заболеваемости населения так называемыми «болезнями цивилизации» — сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, ожирением, остеопорозом.
Питаемся правильно!
Чернослив в фоко — изысканный десерт для любителей шоколада и сухофруктов.
Чернослив в фоко
Программа ТВ

Белорусские метеориты

Белорусские метеориты

Метеориты –– естественные космические тела, которые хранят в себе тайны других планет. Прекрасное зрелище представляет собой летящая в небе комета, но, когда она достигает поверхности земли, то оставляет после себя лишь черные дыры и куски камня и железа.

Болиды –– «жители Солнечной системы», которые часто залетают на Землю.

Взять хотя бы Тунгусский метеорит, который упал в Тайге в 1908 году. Единственными свидетелями его падения стали взрывная волна, которая была зафиксирована всеми лабораториями планеты, поваленные деревья на территории более 2000 километров, светящиеся облака и выбитые стекла жилых домов в сотнях километров от эпицентра взрыва. Но сам метеорит так и не был найден.

Беларусь подобные космические чудеса не посещали, но и нам есть что показать, ведь наши «камни» вполне осязаемы.

Самый крупный белорусский метеорит –– Гресский. Он был найден в деревне Комсомолькая Слуцкого района Минской области в 1954 году трактористом, вспахивавшем поле. Длина этого железного гексаэдрита составляет 92 сантиметра и весит он 303 килограмма. В составе преобладает железо, есть небольшие примеси никеля, серы, кольбата и других элементов. В данный момент он хранится в Академии наук.

Второй метеорит упал в Брагинском районе. Мировую известность он получил благодаря своему редкому типу –– железокаменный палассит. Другие метеориты бывают или железными, или каменными. Таких, как Брагинский, всего 1-2% от общей массы.

«Брагин» взорвался в 5-6 километрах над землей, тем самым не причинив вреда. С 1807 по 1982 год найдено 13 экземпляров общей массой 857,6 кг.

В Беларуси известны и такие метеориты, как «Жмени», «Забродье» и «Черный Бор». Местные жители Быховского района рассказывают, что был еще и шестой болид. Но, к сожалению ученых, он им не достался. Жители деревни поверили в чудодейственные свойства небольшого камня и весь его «съели».

Ни ученые Беларуси, ни другой какой-либо страны не доказали целебные свойства космических «пришельцев». Но, несмотря ни на что, цены на них варьируются от 20 центов и до 4,5 тысяч долларов за грамм вещества. Естественно, все зависит от состава: чем метеорит реже, тем он дороже. Самые дорогие –– лунные и марсианские камни. Нет достоверных сведений, что они прилетели именно с этих планет, но их состав идентичен грунтам Луны и Марса. Всего лишь несколько граммов такого метеорита сравнимы по стоимости с автомобилем.

В интернете нетяжело найти объявления о продаже этих камешков, ведь хранить их у себя дома законом не запрещено. Кстати, можно приобрести и кусочек Брагинского болида. За 100$ можно купить грамм 70.

Логойская астропроблема

Не зря было дано именно такое название огромному метеориту, упавшему на территорию Беларуси около 40 миллионов лет назад, ведь перевод с латинского «астропроблема» –– звездная рана. А именно раной для Земли стало падение гигантского болида на Логойщину. Болид, энергия взрыва которого в 10 тысяч раз превышала мощность атомной бомбы, при падении образовал кратер диаметром 15 километров.

Факт падения небесного тела на Логойщине был открыт случайно во время проведения плановых геологических «съёмок». Исследования и расчёты показали, что метеорит, летевший со скоростью 18 километров в секунду, был каменный, размером примерно в 600 метров и массой в 400 млн. тонн. Предполагается, что взрыв произошёл на морском берегу, потому что в то время часть юга нашей страны была покрыта водой. Любопытен и тот факт, что космическая катастрофа вблизи Логойска по времени совпадает с глобальным вымиранием на Земле морских видов, и в первую очередь, планктона. К сожалению, увидеть кратер, стоя на планете, невозможно. Разглядеть всю катастрофу можно лишь с фотографий из космоса.

Предсказания

Из всех известных миру метеоритов, упавших на землю или пролетевших рядом с ней, ни один не собирался упасть в Беларуси. Собственно, это не так уж и плохо, учитывая тот факт, что специальной техники и аппаратуры, способной вычислить падение астероида или другого космического тела, подобного тому, что упал в Челябинске, у нас в стране попросту нет. Несмотря на это, падение таких каменных гостей –– серьезная проблема для всей планеты.

В Великобритании, например, было даже выделено финансирование для решения таких задач.  В США уже с 2003 года работает программа «Космическая стража», благодаря которой каталогизировано лишь порядка 800 астероидов, которые больше 1 километра. Все дело  в том, что обнаружить и зафиксировать космические тела, которые меньше данной цифры, невозможно.

Из тех, что уже были замечены, 150 посчитали потенциально опасными –– за ними ведется пристальное наблюдение. Следующая часть этой программы направлена на обнаружение астероидов порядка от 300 метров до километра. А в будущем –– от 100 метров до 300. Европейское космическое агентство запустило с 2010 по 2015 годы программу «Дон Кихот», ее цель –– выявить методы изменения орбит астероидов, угрожающих Земле. В Российской Федерации более 30 организаций разного профиля –– от научного до технического –– тоже занимаются этими проблемами.

15 февраля 2013 года в 22.25 по минскому времени рядом с Землей пролетел 45-метровый астероид 2012 DA14 весом 130 тысяч тонн. В этот момент его светимость составила около 7,5 звездной величины, так что в некоторых местах его можно было увидеть без специального оборудования. Небесный объект прошел через созвездие Дракона, а затем через Большую Медведицу.

Астероид пролетел на расстоянии в 27,7 тысячи километров от поверхности Земли –– между орбитой, на которой расположена Международная Космическая Станция, и орбитой, на которой находятся погодные, телекоммуникационные и геолокационные спутники. Это в 10 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Ученые изначально заверили, что угрозы он никакой не представляет и предположение о его столкновении с нашей планетой сразу было исключено.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ