СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В основе деления вещей на недвижимые и движимые лежит право частной собственности на землю, поскольку недвижимые вещи определяются через прочную связь с землей.
Недвижимые и движимые вещи
Сборная Словакии появилась после распада Чехословакии в 1993 году. По решению Международной федерации хоккея словаки отправились в дивизион С, третий по силе, а сборная Чехии, стала наследницей Чехословакии и осталась в высшем дивизионе.
Сборная Словакии
В 1992 году по инициативе 24 автотранспортных предприятий республики была создана Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Ольга Барабанщикова — белорусская теннисистка, ведущая, диджей, певица
Певица Ольга Барабанщикова
В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак (далее – КоБС) представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КОБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Брак: понятие, признаки
Развитие двустороннего научно-технического и образовательного сотрудничества между Беларусью и Австрией осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне регионов (земель) и отдельных научно-технических и образовательных учреждений.
Научно-техническое сотрудничество
Программа ТВ

Цены на торговую недвижимость в Минске вновь пошли вверх

Цены на торговую недвижимость в Минске вновь пошли вверх

В августе 2013 года после непродолжительного падения вновь наметился рост цен на вторичную торговую недвижимость Минска.

В результате стоимость квадратного метра торговой площади значительно превысила показатели 2012 года, но рекордных цифр 2013 года пока не достигла.

Так, в августе средняя цена предложения помещений (преимущественно площадью до 80 квадратных метров) в торговых центрах сформировалась на уровне 3 257 долларов за квадратный метр, что на 2% или 66 долларов больше уровня января 2013  года и на 57 долларов средней цены июля. Хотя этот показатель высок, но в 2013 году наибольшая средняя цена предложения продажи квадратного метро торговых площадей была определена по итогам июня и составила 3 476 долларов, заявляет начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко.

Эксперт также напоминает, что в 2012 году динамика изменения цен в данной сфере характеризовалась пусть небольшой, но положительной динамикой, при этом средняя цена не превышала 3 000 долларов за квадратный метр. В этом же году из-за январского скачка цен на 10% этот рубеж был преодолен и в течение января-августа не снижался.

В целом по итогам августа наблюдается положительная динамика цен на торговые площади в торговых центрах, в отличие от торговых помещений, встроенных в здания иного основного назначения. Если в январе средняя цена предложения квадратного метра составляла около 1 690 долларов, то в августе она снизилась до 1 619 долларов — при том, что в 2012 году минимальная средняя цена составляла 1 755 долларов, а максимальная – 2 075.

Что касается аренды, то в августе 2013 года наибольшим спросом пользовались торговые помещения малой площади – до 100 квадратных метров. А на величину арендной ставки помещений в торговых центрах влияли, прежде всего, их площадь, расположение в пределах объекта и территориальное расположение торгового объекта.

По словам Андрея Астрейко, в данной сфере также обозначилась тенденция к повышению. Так, в августе средняя арендная ставка торговых помещений в торговых центрах составила 30 евро с НДС, что на 9% больше средней цены июля и на 7%  – средней цены января. Вместе с тем 2013 году по сравнению с 2012-м темп роста величины арендной ставки снизился (за 2012 год она выросла на 18%). Тем не менее, отмечает эксперт, положительная динамика все равно присутствует, и наверняка сохранится до конца года.

Средняя арендная ставка квадратного метра помещений, встроенных в жилые и административные здания, в августе составила 18 евро с НДС, что на 40% ниже таковой в торговых центрах. В январе уровень арендных ставок резко снизился с 17 евро с НДС до 14 евро с НДС, однако в апреле началась положительная динамика, которая, судя по всему, сохранится до конца года и возрастет в начале следующего.

Как отмечает Андрей Астрейко, несмотря на постоянный рост числа супер- и гипермаркетов, ниша магазинов формата «у дома» все же остается актуальной. Во многом успешность маленьких торговых точек зависит от месторасположения, выбора поставщиков, подбора ассортимента товаров и грамотной маркетинговой стратегии. «Кроме того не стоит забывать о таких вещах как мерчандайзинг и просто вежливое и участливое отношение сотрудников к покупателям», - добавляет аналитик.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ