СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.7°C
Без особых явлений
Брест
18.2°C
Без особых явлений
Витебск
17.0°C
Ливневый дождь
Гомель
16.5°C
Без особых явлений
Гродно
18.3°C
Без особых явлений
Минск
16.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фильм «Пан Тадеуш», снятый в 1928 году режиссером Ричардом Ордынским, – первая кинолента, на которой был запечатлён Мирский замок.
Мирский замок в кино
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Республики Беларусь осуществляет государственное управление в области природопользования и охраны окружающей среды.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Реализация союзных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий ― один из важнейших инструментов развития экономической интеграции.
Союзные программы
Едва ли не каждый в детстве задумывался, как делают мягкие игрушки. Многие наверняка пытались их изготовить самостоятельно. Процесс создания будущего «друга» представлялся волшебным и загадочным. Отправляемся на фабрику подсмотреть за этим волшебством!
Как делают мягкие игрушки?
Клубничные булочки из свежей клубники — вкусный и простой летний десерт. Готовим его вместе с Алесей Пуховой.
Готовим клубничные булочки
Актер театра и кино Максим Пониматченко изучил историю продуктов и рассказывает об их полезных свойствах. Почему мясо и овощи с дымком лучше готовить на мангале, правда ли, все самое вкусное - вредно и как приучить себя к здоровой пище?
Петрушка
Программа ТВ

Август в Минске поставил рекорды по ценам на офисную недвижимость

Август в Минске поставил рекорды по ценам на офисную недвижимость

В Минске стоимость квадратного метра предлагаемых к строительству офисных помещений класса «В» (65% всех предлагаемых площадей) в августе достигла максимума в 2013 году - 2155 долларов.

По сравнению с июлем квадратный метр подорожал всего на девять долларов, однако относительно начала года - на 191 доллар (около 10%).

Наиболее заметно цены на строительство квадратного метра офисной площади класса «В» росли в марте (на 3,6%, или 71 доллар) и июне (на 4,1%, или 85 долларов), сообщают эксперты группы компаний «Твоя столица».

Стоимость долевого строительства одного квадратного метра офисных помещений в бизнес-центрах класса «С» (35% предлагаемых площадей) в августе относительно июля не изменилась. Она составила 1833 доллара, что на 10% (171 доллар) превышает уровень января.

Чтобы уменьшить стоимость строительства квадратного метра, помещения обычно сдаются без чистовой отделки. Если же застройщики выполняют ее под конкретного заказчика, то один «квадрат» может подорожать на 150 долларов и более.

По сравнению с предыдущими месяцами в августе наметилась тенденция к росту периода рассрочки оплаты, которая обычно растягивается до конца строительства или до передачи помещений собственнику. При этом цена квадратного метра может увеличиваться на 3%-4% при первоначальном платеже 40%-50% и на 6%-10% при первоначальном взносе 20%-30%.

На вторичном рынке в августе средняя цена предложения квадратного метра офисов класса «В» достигла 2529 долларов, что также составило годовой максимум. Вместе с тем в марте квадратный метр подешевел на 2%, в апреле – на 5% по сравнению с мартом. В мае его средняя цена выросла до 2450 долларов и пока продолжает рост.

В бизнес-центрах класса «С» также отчетливо прослеживается тенденция положительного роста цен. Так, август и в этом сегменте офисной недвижимости поставил рекорд – 2000 долларов за квадратный метр (рост на 2% к январю и на 7% к июлю).

В августе средняя цена квадратного метра офисных помещений в бизнес-центрах Минска на вторичном рынке достигла 2476 долларов, на 22% (442 доллара) превысив показатели января.

Средние ставки аренды офисных помещений в августе по сравнению с июлем колебались в пределах 0,2 евро и достигли для класса «А» 34 евро с НДС за квадратный метр, класса «В» - 20 евро с НДС и класса «С» - 16 евро с НДС.

Самые значительные колебания в отношении офисов класса «С» в 2013 году зафиксированы по сравнению с предыдущим месяцем в июне (снижение на 10%, или 1,7 евро), в феврале (рост на 9%, или 1,4 евро). По классу «А» цены колебались  от -2% (0,7 евро) до +5% (1,5 евро), по классу «В» от -3% (0,6 евро) до +8% (1,4 евро).

Наибольшая разница между минимальными и максимальными ставками в августе отмечена на офисы класса «В», как на наиболее востребованные среди арендаторов – 35%. Это указывает на возможность разделения «В» класса на подклассы «В–» и «В+», что позволит арендодателям более эффективно дифференцировать арендные ставки на свои помещения, а арендаторам — более выгодно их снимать.

Относительно января арендные ставки в августе на офисы класса «В» выросли на 11% (около 2 евро), по классам «А» и «С» — на 7% и 5% соответственно.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ