СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.7°C
Без особых явлений
Брест
10.3°C
Дымка
Витебск
14.5°C
Без особых явлений
Гомель
14.1°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.0°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Национальный банк предоставляет финансово-кредитным учреждениям страны денежные займы, направляемые на пополнение ликвидности и рефинансирование временной нехватки финансовых ресурсов.
Кредитование и ломбардный список
Что может быть прекраснее, чем старые любимые джинсы, которые прошли с Вами огонь, воду и медные трубы и от этого ничуть не пострадали?
Деним в городе
Благоприятные свойства косметического льда были отмечены народной медициной еще до появления косметологов. По легендам, императрица Екатерина II ежедневно протирала кожу кубиками льда. Возможно, именно благодаря этой процедуре правительница всегда выглядела значительно моложе своего возраста.
Косметический лед
Какие редкие снимки можно найти в фондах Национального исторического музея? Как пополнялась коллекция во времена СССР? Вся Беларусь предлагает посмотреть на уникальные фото из архивов.
Старинные снимки
Молитва в исламе занимает очень значимое место. С ней не сравнится никакой другой вид поклонения.
Молитва
Кожаные вещи – must have сезона осень-зима 2013/14: топы, платья, брюки, юбки, пальто. Однако несомненным лидером остается – кожаная куртка.
Моя вторая кожа
Программа ТВ

Август в Минске поставил рекорды по ценам на офисную недвижимость

Август в Минске поставил рекорды по ценам на офисную недвижимость

В Минске стоимость квадратного метра предлагаемых к строительству офисных помещений класса «В» (65% всех предлагаемых площадей) в августе достигла максимума в 2013 году - 2155 долларов.

По сравнению с июлем квадратный метр подорожал всего на девять долларов, однако относительно начала года - на 191 доллар (около 10%).

Наиболее заметно цены на строительство квадратного метра офисной площади класса «В» росли в марте (на 3,6%, или 71 доллар) и июне (на 4,1%, или 85 долларов), сообщают эксперты группы компаний «Твоя столица».

Стоимость долевого строительства одного квадратного метра офисных помещений в бизнес-центрах класса «С» (35% предлагаемых площадей) в августе относительно июля не изменилась. Она составила 1833 доллара, что на 10% (171 доллар) превышает уровень января.

Чтобы уменьшить стоимость строительства квадратного метра, помещения обычно сдаются без чистовой отделки. Если же застройщики выполняют ее под конкретного заказчика, то один «квадрат» может подорожать на 150 долларов и более.

По сравнению с предыдущими месяцами в августе наметилась тенденция к росту периода рассрочки оплаты, которая обычно растягивается до конца строительства или до передачи помещений собственнику. При этом цена квадратного метра может увеличиваться на 3%-4% при первоначальном платеже 40%-50% и на 6%-10% при первоначальном взносе 20%-30%.

На вторичном рынке в августе средняя цена предложения квадратного метра офисов класса «В» достигла 2529 долларов, что также составило годовой максимум. Вместе с тем в марте квадратный метр подешевел на 2%, в апреле – на 5% по сравнению с мартом. В мае его средняя цена выросла до 2450 долларов и пока продолжает рост.

В бизнес-центрах класса «С» также отчетливо прослеживается тенденция положительного роста цен. Так, август и в этом сегменте офисной недвижимости поставил рекорд – 2000 долларов за квадратный метр (рост на 2% к январю и на 7% к июлю).

В августе средняя цена квадратного метра офисных помещений в бизнес-центрах Минска на вторичном рынке достигла 2476 долларов, на 22% (442 доллара) превысив показатели января.

Средние ставки аренды офисных помещений в августе по сравнению с июлем колебались в пределах 0,2 евро и достигли для класса «А» 34 евро с НДС за квадратный метр, класса «В» - 20 евро с НДС и класса «С» - 16 евро с НДС.

Самые значительные колебания в отношении офисов класса «С» в 2013 году зафиксированы по сравнению с предыдущим месяцем в июне (снижение на 10%, или 1,7 евро), в феврале (рост на 9%, или 1,4 евро). По классу «А» цены колебались  от -2% (0,7 евро) до +5% (1,5 евро), по классу «В» от -3% (0,6 евро) до +8% (1,4 евро).

Наибольшая разница между минимальными и максимальными ставками в августе отмечена на офисы класса «В», как на наиболее востребованные среди арендаторов – 35%. Это указывает на возможность разделения «В» класса на подклассы «В–» и «В+», что позволит арендодателям более эффективно дифференцировать арендные ставки на свои помещения, а арендаторам — более выгодно их снимать.

Относительно января арендные ставки в августе на офисы класса «В» выросли на 11% (около 2 евро), по классам «А» и «С» — на 7% и 5% соответственно.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ