СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Одно из самых эпатажных белорусских литературных объединений возникло в 1994 году под названием «Бум-бам-лит».Оно объединило молодых литераторов постмодернистов, которые стремились привлекать внимание окружающих
Бум-бам-лит
Усердствуя на дачных сотках, вы обеспечиваете семью экологически чистыми овощами и фруктами, однако нередко при этом подрывается и ваше здоровье. Как этого избежать?
Какие неудачи подстерегают на даче?
В 1992 году вместе с Чемпионатом страны по футболу стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Беларуси. Соревнование стало ежегодным и приобрело статус второго по значимости футбольного турнира в стране, после национального первенства.
Кубок Беларуси
Янка Купала (сапр.: Іван Дамінікавіч Луцэвіч) (1882–1942) — беларускі паэт, драматург, публіцыст, класік беларускай літаратуры. У відэа —кароткія звесткі пра творчасць і верш пра каханне. Усе вобразы адлюстраваны на пяшчаных малюнках.
Янка Купала
Инкубаторы малого предпринимательства – оптимальный вариант для начинающих бизнесменов, которым необходима помощь в развитии, способная значительно сэкономить силы и время на начальных этапах в организации и ведении собственного бизнеса.
Бизнес-инкубаторы в Беларуси
В Беларуси обитает крупнейшая в мире популяция зубров.
Последний дикий бык планеты
Программа ТВ

Таунхаус: европейское жилье по-белорусски

Таунхаус: европейское жилье по-белорусски

Таунхаусы – малоэтажные жилые дома с отдельным входом, палисадником и гаражом, появились еще в 19 веке в Англии. Это слово переводится как «городской дом». Изначально в таунхаусах жили представители аристократии. Сегодня такое жилье доступно почти всем.

Одним из достоинств таунхаусов называют экономичность использования земли под их застройку. Еще один плюс: хозяин может сам выбрать планировку, оформить участок «под себя» и по своему вкусу. Таунхаус не устраняет проблемы наличия соседей, но решает вопрос тесноты типовых квартир.

В Европе и США таунхаусы, рассчитанные на проживание двух или нескольких семей, относятся к числу недорого жилья. В Беларуси они появились относительно недавно.

Таунхаус имеет все преимущества частного дома: находится за городом, рядом с зелеными зонами, при этом располагаются рядом с развитой инфраструктурой или имеют свою. Эти здания строятся группами, жилыми комплексами, которые, по желанию застройщика, имеют магазины, спортивные площадки, развлекательные центры и детские сады. Владелец может распоряжаться приусадебным участком (как правило, небольших размеров — обычно 1-4 сотки) по своему усмотрению. Таунхаусы обычно дешевле коттеджей или элитных квартир, но при этом имеют большую квадратуру (два-три этажа/уровня), свободную планировку, автономные коммуникации, просторный подвал.

Возле Минска сегодня предлагается ряд поселков с таунхаус-застройкой. В поселке усадебного типа «Логожеск» есть как обычные коттеджи, так и таунхаусы, его отличительная черта в том, что все дома здесь из дерева. Но расположен он в значительной отдаленности от Минска – 27 км в витебском направлении. Цены здесь начинаются от 140 000 долларов.

В таунхаус-поселке «Солнечный», что в Солнечном переулке в пятистах метрах от МКАД, покупателям предлагают выкупить не только весь таунхаус (имеет 2 или 3 уровня, площадь с подвалом 238 или 411 кв.метров), но и квартиры разной площади. Стоимость всего таунхауса – 190 000 долларов.

В комплексе «Добродеево» (пос. Тарасово, 2 км от МКАД) покупателям предлагается дом, площадью 145 кв. метров (2 этажа) и участок от 2,5 соток. Стоимость квадратного метра – от 1 100 долларов.

В Тарасово также находится таун-поселок класса премиум «Дом на Радужной». Таунхаусы здесь предлагают в формате «отдельный вход+гараж», площадь квартиры в доме – 241,5 кв. метра, из них 105 – жилая. Стоимость метра – 850 долларов (одна квартира – 205 000 долларов).

В Боровлянах строится таун-поселок «Талисман», от МКАД его отделяет 4 км. Здесь предложены дома двух и трех уровней, стоимость метра – 950 долларов, площадь – 235, 250 и 273 кв. метра, площадь земли у дома – от 1 до 1,5 соток.

На сегодня стоимость квадратного метра в таунхаус-поселках примерно равна стоимости метра в коттеджных, и меньше, чем стоимость квартир в Минске. Таунхаусов вокруг Минска не так много, что свидетельствует о недостаточно развитом рынке и не очень высоком спросе.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ