СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.3°C
Ливневый дождь
Брест
12.0°C
Без особых явлений
Витебск
12.3°C
Без особых явлений
Гомель
13.4°C
Без особых явлений
Гродно
12.5°C
Без особых явлений
Минск
10.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Центральный детский парк имени Максима Горького двести лет назад встречал посетителей надписью: «Post laborem requies» (лат. - «После работы – отдыхай»). Сначала это был Губернаторский сад, затем городской парк называли - «Профинтерн».
Центральный детский парк имени М. Горького
Храм, о котором пойдет речь, носил несколько названий — Фара Витовта, Софийский собор, гарнизонный костел. Неизменным было лишь то, что на протяжении нескольких веков он оставался главным храмом города Гродно.
Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История
В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века.Первое упоминание датируется 1223 годом ('Повесть временных лет»).
Несвиж // Смотреть
У Дзяржаўным музеі народнай архітэктуры і побыту непадалек ад сталіцы можна пабачыць многа старадаўніх арыгінальных будынкаў. Некаторыя былі створаны яшчэ ў 17 стагоддзі. Усе яны былі прывезены сюды з розных куткоў Беларусі. Адно з цэнтральных месцаў у экспазіцыі займае Пароўская царква — цудоўны прыклад драўлянага дойлідства 18-га стагоддзя.
Пакроўская царква — цуд драўлянага дойлідства
Центр создан в 1996 году на базе Республиканской детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва и конного завода имени Л.Доватора.
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства
Неповторимость архитектурных решений, высокое качество работ и материалов, применение современных технологий, обеспечивающих повышенную комфортность – основные составляющие фирменного стиля витебского ОАО «Жилстрой».
ОАО «Жилстрой» (Витебск)
Программа ТВ

Самые высокие здания Минска

Самые высокие здания Минска

Минск активно застраивается современными высотными зданиями, что максимально приближает его внешний облик к виду большинства европейских городов.

До того, как в Минске активно начали строить и планировать к возведению супервысокие по белорусским меркам здания, самым высотным столичным домом было строение «Белбыттехпроект» на улице Мельникайте, высота которого — 90 метров.

Всего в Минске семь высотных объектов. К ним относятся:

  • ЖК «Парус» (2015), высота — 137 м; адрес ул. Кальварийская, 16;

  • БЦ «Royal Plaza» (2015), высота  — 135 м; адрес: пр. Победителей, 7а;


Royal Plaza

  • Белбыттехпроект (1982), высота  — 90 м; адрес:  ул. Мельникайте 4;

  • ЖК «Славянский квартал» (2012), высота — 90 м, ; адрес: пр.Победителей, 27;

  • ЖК «У Троицкого» (2013), высота — 90 м; адрес: Сторожевская ул., 6;

  • Гостиница Беларусь (1987), высота — 81 м; адрес: ул. Сторожовская, 15;

  • Национальная библиотека (2006), высота — 73 м; адрес: проспект Независимости, 116.

Строительство двух самых высотных объекта в столице было завершено в 2015 году — ЖК «Парус» и БЦ «Royal Plaza».

Жилой комплекс «Парус» строится на пересечении Танка и Кальварийской, рядом со станцией метро Фрунзенская.

ЖК «Парус»

Небоскреб имеет 34 этажа, на которых расположатся не только квартиры, но и офисные помещения. Несмотря на то, что наша столица не может похвастаться зданиями высотой в несколько сотен метров, все же Минск нельзя назвать городом с малоэтажной застройкой. На сегодня столицу украшают 104 сооружения высотой более 20 этажей.

К слову, по состоянию на 11.07.2015 г. недвижимость в элитном доме купили только 30 человек, около 50 квартир удалось продать кипрским оффшорным фондам.

ЖК «Парус»

Стоит отметить, что столь высокими здания ЖК «Парус» и БЦ «Royal Plaza» являются благодаря шпилям, без которых они не смогли бы опередить бизнес-центр на Немиге.

К слову, самым высоким зданием в мире является башня в Дубае — «Бурдж-Халифа» высотой в 828-метра.

Бурдж-Халифа

Второе место занимает «Шанхайская башня» в 634 метра и на третьем — «Абрадж аль-Бейт» в Мекке, высотой в 601 метр.

Проблема размещения машин здесь решена современным способом: владелец каждой из квартир «Паруса» получит машиноместо в мультипаркинге, оснащенном полуавтоматическими парковочными модулями.

Возведение этого дома положило начало не только высотному строительству в Беларуси, но и созданию соответствующей нормативной и проектной базы.

Еще один небоскреб, находящийся в центре Минска и имеющий полную готовность — Royal Plaza на проспекте Победителей.

Это здание высотой в 135 метров полностью отдано под офисные помещения и магазины. Подземный паркинг здесь не предусмотрен. На 28 этаже (всего их 30) планируется размещение ресторана с панорамным видом на Минск.

Royal Plaza

Из проектов, которые находятся на начальной стадии реализации — «Минск-сити», который по планам должен был включать в себя 10 небоскребов, самый высокий из которых — «Аист» — имел бы высоту 300 метров (80 этажей). Данный объект являлся одним из самых амбициозных и дорогих — размер инвестиций оценивался в 7 миллиардов долларов.

Но сейчас «Минск-сити» состоит из нескольких типовых панельных домов, располагающихся недалеко от аэропорта Минск-1 в Октябрьском районе столицы. Жилые дома возводятся на Аэродромной и Германовской улицах. Строительство небоскребов не ведется.

Так выглядели первые проекты «Минск-сити»

Вариант проекта спустя шесть лет

Не менее амбициозным являлся проект «Минские башни», который должен был украсить улицу Филимонова уже в 2015 году. Сейчас строительство объекта прекратилось. По планам застройщика, проект должен был включить в себя три башни с изломом, высотой 166, 162 и 57 метров. К слову, он разрабатывался австрийскими архитекторами и не имеет аналогов в мире.

«Минские башни»

Российский «Газпром» планирует построить самый высокий небоскреб в Минске к 2017 году. Комплекс в высоту будет достигать почти 200 метров. Он расположится на улице Филимонова напротив Национальной библиотеки. В 2017 году строительство, по плану, должно быть завершено.

Небоскреб Газпрома

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ