СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В AppStore есть много полезных приложений для белорусов. С помощью смартфона от Apple в Беларуси можно выбрать, куда пойти вечером, где найти лекарства, заказать такси и сделать много других полезных дел.
Гид по полезным для минчан iOS-приложениям
Василий Васильковский ― первый в истории священник, удостоенный боевым орденом Святого Георгия IV степени.
Василий Васильковский
Жилищный кодекс Республики Беларусь далее – ЖК) – это основной нормативный правовой акт, регулирующий жилищные отношения в Республике Беларусь. ЖК вступил в силу со 2 марта 2013 года, состоит из 6 разделов, 32 глав и 225 статей.
Жилищный кодекс Республики Беларусь: общие положения
Республика Беларусь — суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику.
Международная деятельность
С 1.01.2012 года вступил в силу Указ Президента РБ № 512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», определяющий условия предоставления гражданам за плату во временное владение жилых помещений.
Арендное жилье – новое направление жилищной политики
Здесь витает какой-то неуловимый «ветер старины», который доносит до нас свои романтические легенды и песни. В Национальном парке «Припятский» природа, как художник, показывает путешественникам свои лучшие акварели - непередаваемой красоты леса, поля, реки.
Белорусские буколики: в «Припятском»
Программа ТВ

Насколько сильно отличаются цены на квадратные метры в разных районах столицы?

Насколько сильно отличаются цены на квадратные метры в разных районах столицы?

Столичные районы формально делятся на престижные и менее привлекательные. Близость метро, развитость инфраструктуры, отдаленность или приближенность к центру – вот основные факторы, которые влияют на цену квадратного метра жилой площади.

Традиционно жилье в центре намного отличается по цене от жилья в так называемых промышленных зонах. Это касается как вторичного, так и первичного рынка.

Молодые семьи зачастую делают выбор в пользу вторичного жилья, так как многочисленные застройщики сегодня предпочитают возводить жилье премиум-класса, которое не по карману семье со средним доходом, но более выгодно самому застройщику. Типовое жилье – прерогатива государства, но и оно недешево.

Если говорить о формировании цен на квадратные метры в новостройках, то на них влияют такие факторы, как репутация компании-застройщика и месторасположение жилья. На формирование стоимости квартир на вторичном рынке чаще влияет район города, состояние квартиры/дома, развитость инфраструктуры.

Минск поделен на девять районов. Один из наиболее престижных – Центральный. Жилье на проспекте Победителей, Сторожевке, Немиге и близ Троицкого предместья всегда было одним из самых дорогих. В среднем квадратный метр жилой недвижимости Центрального района стоит  порядка 2,3 тысяч долларов (по состоянию на сентябрь 2013 года). Главным достоинством района считается обширная зеленая зона, Комсомольское озеро и развитая транспортная система.

Еще один «недешевый» район Минска – Советский. Здесь сосредоточено множество бизнес-центров, здесь же предпочитают приобретать жилье состоятельные граждане. Престижными для проживания считаются улицы Богдановича, Некрасова, малоэтажная жилая застройка на Широкой, Собинова и Измайловской. В этом районе также встречается частный сектор, застроенный современными коттеджами. Стоимость жилья в Советском районе в сентябре 2013 года немного превышала 2,0 тысячи долларов за «квадрат».

Первомайский район активно застраивается элитной недвижимостью, благодаря появлению Национальной библиотеки повысился престиж микрорайона Восток, на улице Калиновского строятся дома люкс-класса. Район имеет хорошую инфраструктуру, стоимость жилья после открытия новых станций метро поднялась и сейчас составляет порядка 2 030 долларов, что немногим больше, чем в Советском районе.

Партизанский район некогда частично был заселен политической элитой (в районе улиц Пулихова и Захарова), эти места считались и считаются престижными, здесь же расположены одни из самых «дорогих» улиц города – Парниковая и Тепличная. Район повсеместно застраивается новыми качественными домами, соответствующими современным требованиям, поэтому он популярен не только при покупке вторичного жилья, но и нового. Стоимость квадратного метра здесь практически равна стоимости в Первомайском районе – чуть более 2 030 долларов.

Остальные районы Минска менее престижны. Ленинский район за последние десять лет значительно вырос, он активно застраивается типовым современным жильем эконом-класса (микрорайоны Лошица, Серебрянка). Стоимость жилья здесь начинается от 1,960 долларов за квадратный метр.

Чуть ниже цены жилой недвижимости в Октябрьском районе столицы. Курасовщина периодически попадает под уплотнение, элитное жилье представлено комплексом премиум-класса «Изумрудный» на пересечении Воронянского и Жуковского. Стоимость метра в районе начинается от 1 800 долларов.

Московский район столицы уплотняется  типовыми домами, здесь запланирован снос частного сектора, который будет проходить вплоть до 2020 года, а также дальнейшее уплотнение и массовая застройка. Здесь же запланировано введение в эксплуатацию новых станций столичного метрополитена, которые поспособствуют  улучшению инфраструктуры района. Стоимость квадратного метра жилья варьируется в районе 1 797 долларов.

Фрунзенский район Минска – один из крупнейших в городе. Самая активная застройка типовыми домами осуществляется в последние годы в Каменной горке, Сухарево, Кунцевщине.  На улице Притыцкого имеется застройка премиум-класса. Район отличается неплохо развитой инфраструктурой, непосредственной близостью к метро и небольшой отдаленностью от центра. Стоимость квадратного метра – от 1 790 долларов.

Самая дешевая недвижимость Минска – в Заводском районе. Он удален он центра, к тому же здесь сосредоточено большое количество промышленных предприятий, что негативно влияет на качество жизни людей.  Однако район подвергается уплотнению: ветхие и заброшенные дома-бараки сносят, возводятся типовые и арендные дома. Стоимость квадратного метра здесь начинается от 1,675 долларов, то есть значительно меньше, чем в других районах.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ