СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Развитие международного сотрудничества — стратегически важное направление деятельности Белорусской универсальной товарной биржи.
Международное сотрудничество БУТБ
Неизвестные сражения известной войны. С криком «Ура!». Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. С криком «Ура!»
Крещение — это первое таинство, которым Церковь встречает человека, приходящего к Богу. После того как верующий человек принимает таинство Крещения, он становится членом Церкви.
Таинство Крещения. История
Тут на працягу апошніх 11 гадоў свайго жыцця працаваў Якуб Колас — славуты майстар мастацкага слова, грамадскі дзеяч, вучоны.
Дзяржаўны літаратурна-мемарыяльны музей Якуба Коласа ў Мінску
Храм святого Николая в Беловежской пуще современники называли самым красивым в губернии. Его освятил 22 января 1895 года епископ Литовский и Виленский Иероним. А уже вечером того же дня в церкви состоялась панихида по императору Александру III. Редкие архивные фото для вас от Всей Беларуси.
Хроники Беловежской пущи. Храм святого Николая
В Минске на площади Независимости (бывшей им. Ленина), от которой берет начало главная столичная магистраль — одноименный проспект — находится выразительное и торжественное здание светло-серого цвета.
Дом правительства
Программа ТВ

Налог на прибыль: общие положения

Налог на прибыль: общие положения

Налог на прибыль является одним из основных видов налогов, уплачиваемых организациями.

Обложению налогом на прибыль подлежит валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями. Валовая прибыль для организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от срока оплаты. Данная норма направлена на сближение налогового и бухгалтерского учета, что способствует упрощению порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.

К внереализационным доходам относятся доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Например, доходы от операций по сдаче в аренду имущества, доходы в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете.

К внереализационным расходам относятся расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (расходы в виде сумм неустоек (штрафов, пеней), уплаченных в результате применения мер ответственности, убытки от списания дебиторской задолженности и др.).

Налоговое законодательство Республики Беларусь предусматривает достаточно широкий перечень организаций, прибыль которых освобождается от налогообложения налогом на прибыль, в частности, прибыль организаций:

  • от изготовления протезно-ортопедических изделий, средств реабилитации и обслуживания инвалидов;
  • уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев;
  • от реализации производимой продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства;
  • от производства продуктов детского питания;
  • от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса, – в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию таких объектов;
  • от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными, высокотехнологичными товарами;
  • от осуществления культурной деятельности и др.

Отдельные организации освобождаются от уплаты налога на прибыль на основании нормативных правовых актов, издаваемых Президентом Республики Беларусь.

Положительным моментом в правовом регулировании взимания налога на прибыль является предоставление белорусской организации права осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода при наличии у нее по итогам предыдущего налогового периода превышения общей суммы затрат над суммой выручки и внереализационных доходов.

По общему правилу, ставка налога на прибыль устанавливается в размере 18%. Для отдельных организаций предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. Например, для научно-технологических парков и их резидентов, центров трансфера технологий, организаций, получивших прибыль от реализации высокотехнологичных товаров, организаций, осуществляющих производство лазерно-оптической техники, установлена ставка в размере 10%. По ставке 5% уплачивают налог на прибыль члены научно-технологической ассоциации, созданной Белорусским государственным университетом, в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке. Ставка налога на прибыль по дивидендам предусмотрена в размере 12%.

Налоговым периодом, т.е. периодом для исчисления налога на прибыль, признается календарный год, а в отношении дивидендов, начисленных белорусскими организациями, – календарный месяц.

Сумма налога на прибыль по итогам налогового периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. По итогам истекшего налогового периода организация обязана представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации могут исчислять и уплачивать суммы налога на прибыль в следующем порядке:

  • сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами, составляет 1/4 суммы налога на прибыль по итогам предыдущего налогового периода и подлежит уплате не позднее 22 апреля, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря текущего налогового периода;
  • предполагаемая сумма налога должна составлять не менее 80% фактической суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода и уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ