СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Современная педиатрическая наука придерживается мнения, что выбор типа организации сна ребёнка – вместе с матерью или отдельно от неё – должен принадлежать родителям.
Сон вместе с мамой
Самое частое заболевание среди всех аллергических болезней у детей – аллергический ринит. Это заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление вследствие воздействия веществ, являющихся для данного организма аллергенами. Характерные признаки аллергического ринита - заложенность носа, зуд в носовых ходах, чихание и обильные слизистые выделения.
Аллергический ринит у детей
Хоккейный клуб «Шахтер» — белорусская команда по хоккею с шайбой из города Солигорска. Основан весной 2009 года.
Хоккейный клуб «Шахтер»
Как известно, родина огурца — Индия с влажным и теплым климатом. Поэтому при выращивании необходимо это учитывать.
Уход за огурцами
Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Королевством Нидерландов были установлены 24 марта 1992 года.
Сотрудничество с Королевством Нидерландов
Голубика — ягода, обладающая уникальным набором целебных свойств.
Голубика – здоровью друг
Программа ТВ

Законодательство о здравоохранении: общий обзор

Законодательство о здравоохранении: общий обзор

Здравоохранение – сложная сфера с присущим ей многообразием специфичных отношений. Человек при обращении в учреждение здравоохранения за медицинской помощью становится пациентом, приобретая соответствующие этому статусу права и обязанности.

Деятельность в сфере здравоохранения является отдельным самостоятельным направлением в социально-экономическом развитии государства.

Законодательство о здравоохранении - система нормативных правовых актов, предметом регулирования которых являются отношения в области оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, санитарно-эпидемического благополучия населения и т.д.

В соответствии со ст. 45 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Закрепленное Конституцией право на личную тайну, тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений (ст. 28) представляет собой конституционную основу реализации права пациента на конфиденциальность сведений его обращения за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, а также иной информации, которую он сообщает врачу, т.е. сведений, составляющих врачебную тайну. Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими (фармацевтическими) работниками распространяется на лиц, которым стали известны сведения, составляющие врачебную тайну. За разглашение врачебной тайны предусмотрена уголовная ответственность (ст. 178 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента допускается по запросу Министерства здравоохранения Республики Беларусь, организаций здравоохранения, органов уголовного преследования, суда, управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов, прокурора.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь здоровье указывается как нематериальное благо, принадлежащие гражданину от рождения, которое неотчуждаемо и непередаваемо другим лицам.

Основным нормативным правовым актом в области здравоохранения является Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» № 2435-XII (далее – Закон о здравоохранении), определяющий государственную политику в области охраны здоровья населения, правовые и экономические основы деятельности системы здравоохранения в целях сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения. Статья 3 Закона о здравоохранении в качестве основных принципов государственной политики в области здравоохранения называет приоритетность мер профилактической направленности, развитие первичной медицинской помощи, медицинского обслуживания, включая лекарственное обеспечение, обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения.

Закон о здравоохранении закрепляет структуру здравоохранения Республики Беларусь, которая включает в себя государственную систему здравоохранения (Министерство здравоохранения Республики Беларусь и подчиненные ему государственные организации здравоохранения, органы управления здравоохранением государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь), негосударственные организации здравоохранения и другие организации, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность.

Гражданам Республики Беларусь оказывается первичная и специализированная медицинская помощь в форме скорой (неотложной) или плановой медицинской помощи. По общему правилу, граждане Республики Беларусь имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения.

Медицинские услуги сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи признаются дополнительными и оказываются государственными организациями здравоохранения на платной основе посредством заключения письменных договоров. Закон о здравоохранении закрепляет право граждан на получение медицинской помощи за счет личных средств в государственных и негосударственных организациях здравоохранения, а также у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц.

Закон о здравоохранении содержит нормы, регулирующие особенности оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан (несовершеннолетним, женщинам во время беременности, родов и в послеродовой период, лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией), а также нормы, определяющие порядок обеспечения граждан Республики Беларусь лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, медицинской техникой и порядок проведения медицинской экспертизы.

В систему законодательства о здравоохранении входят следующие специальные законы:

1) Закон Республики Беларусь от 04.03.1997 г. № 28-З «О трансплантации органов и тканей человека» - комплексный, систематизированный законодательный акт, регулирующий общественные отношения в сфере определения условий и порядка трансплантации органов и тканей человека, определения организаций здравоохранения, имеющих право на осуществление забора органов и тканей и трансплантацию условий забора органов и тканей у живого и умершего донора, прав и обязанностей живого донора, порядка получения согласия реципиента на трансплантацию, а также в сфере осуществления международного сотрудничества в области обмена органами и тканями человека на безвозмездной основе в целях оптимального подбора пар донор-реципиент. Сфера действия рассматриваемого закона не распространяется на отношения, касающиеся процесса воспроизводства человека, крови и ее компонентов, а также тканевых компонентов, используемых для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приготовления пересадочных материалов.

2) Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 г. № 161-З «О лекарственных средствах», направленный на совершенствование правовых и организационных основ государственного регулирования в сфере обращения лекарственных средств в целях обеспечения населения Республики Беларусь безопасными, эффективными и качественными лекарственными средствами. Закон регулирует вопросы разработки, доклинического исследования, клинического испытания, медицинского применения лекарственных средств, а также вопросы промышленного производства и аптечного изготовления лекарственных средств, реализации, хранения, транспортировки, ввоза, вывоза и уничтожения лекарственных средств.

3) Закон Республики Беларусь от 23.07.2008 г. № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», определяющий государственную политику Республики Беларусь в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов и обеспечивающий условия для сохранения здоровья инвалидов, восстановления и компенсации нарушенных или утраченных способностей инвалидов к общественной, профессиональной и бытовой деятельности в соответствии с их интересами и потенциальными возможностями, а также обеспечивающий международное сотрудничество в области предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов.

4) Закон Республики Беларусь от 01.07.2010 г. № 153-З «Об оказании психологической помощи», устанавливающий правовые и организационные основы оказания психологической помощи, в том числе требования, предъявляемые к психологу, виды психологической помощи, цели, принципы, формы, способы, порядок и условия оказания психологической помощи, а также права и обязанности психологов и граждан при оказании им психологической помощи.

5) Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов», регулирующий отношения, возникающие при заготовке, переработке, хранении, переливании, реализации крови, ее компонентов для оказания медицинской помощи и иных целей, определенных законодательством. Закон определяет условия и порядок выполнения донорской функции, условия переливания крови, ее компонентов реципиенту, порядок реализации, ввоза на территорию Республики Беларусь и вывоза за пределы государства крови и ее компонентов, а также устанавливает гарантии, права и обязанности донора.

6) Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 г. № 340-З  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, права и обязанности граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, круг субъектов, имеющих право осуществлять государственный санитарный надзор, порядок осуществления государственного санитарного надзора и ведомственного контроля в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

7) Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 г. № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях», определяющий организационные основы применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, суррогатного материнства), права пациентов при применении указанных технологий, условия и порядок применения отдельных видов вспомогательных репродуктивных технологий.

8) Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 г. № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», который определяет порядок оказания медицинской помощи лицам, имеющим социально опасное заболевание, устанавливает порядок и основания применения специальных мер по оказанию медицинской помощи (принудительного медицинского освидетельствования, принудительной госпитализации и лечения), права и обязанности пациентов, медицинских работников и иных работников, участвующих в организации оказания медицинской помощи лицам, имеющим социально опасное заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

9) Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 г. № 349-З «Об оказании психиатрической помощи», который предусматривает презумпцию отсутствия психического расстройства (заболевания), устанавливает государственные гарантии лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), основы организации оказания психиатрической помощи, определяет права и обязанности пациентов при оказании им психиатрической помощи, права и обязанности медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь, а также закрепляет порядок и условия психиатрического освидетельствования, оказания психиатрической помощи в амбулаторных и стационарных условиях.

Законодательство о здравоохранении состоит из около 1100 нормативных правовых актов различных видов (законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь, постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и др.). Данные нормативные правовые акты в качестве приложений включают инструкции, положения, методические рекомендации, регулирующие все виды профессиональной деятельности отрасли.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ