СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси с 1 января 2007 года действует комплексная система стимулирования экспорта.
Страхование экспорта
В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI века.
История Гродненской епархии
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Тремля
Завішы гербу «Лебедзь» належалі да буйной шляхты Беларусі і Літвы. Першы з вядомых Завішаў узгадваецца ў дакументах Метрыкі ВКЛ пад 1443 – 1486 гадамі.
Галерэя Завішаў
На аукционе фонда «Витебскоблимущество» ООО «Белагротерминал», входящее в состав холдинга «Содружество», приобрело право аренды земельного участка на территории бывшей базы «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» в деревне Заольша Лиозненского района.
Транспортно-логистический терминал в Заольше
Николай Семёнович Триковский – российский и советский военачальник, генерал-лейтенант (1917), трижды георгиевский кавалер (1905, 1906, 1915).
Генерал-лейтенант Николай Семёнович Триковский
Программа ТВ

Основания и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Основания и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

Основания и порядок постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируются специальными нормами жилищного законодательства.

Такие нормы содержатся в главе 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь и главе 1 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005г. № 565.

Граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия (18-летнего возраста), а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак.

Эмансипация означает объявление полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего 16-ти лет, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

1. не имеющие жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся (по месту работы (службы)), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства, - по месту пребывания. Под отсутствием жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, занимаемых:

  • по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда;
  • членами, бывшими членами семьи собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и имеющими право владения и пользования данным жилым помещением;
  • по договору, предусматривающему передачу дольщику объекта долевого строительства;

2. обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 м. кв. (в г. Минске - менее 10 м. кв.) на одного человека. Обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при постановке на учет в г. Минске учитывается также и жилплощадь в Минском районе);

3. относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства.

Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся;

4. проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;

5. проживающие в общежитиях, за исключением граждан, которым общежитие предоставлено в связи с обучением, а также сезонных и временных работников;

6. проживающие в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договору найма жилого помещения коммерческого использования либо по договору поднайма жилого помещения или жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения;

7. проживающие в служебных жилых помещениях;

8. проживающие в жилых помещениях социального пользования;

9. проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющие заболевания, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, а также граждане, проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами, имеющими данные заболевания;

10. проживающие в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками, если произведен раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или выделением в собственность изолированных жилых комнат, и (или) нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 м. кв. (в г. Минске - менее 10 м. кв) на каждого члена семьи;

11. проживающие в неизолированных жилых комнатах и не являющиеся близкими родственниками;

12. проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов и некоторые другие категории граждан.

Кроме того, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

  • молодые специалисты, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста, или специалисты, прибывшие по направлению на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв. км и приравненных к ним территориях;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при наличии определенных оснований;
  • граждане, которые по состоянию на 8 апреля 2006 года обучались в государственных учреждениях профессионально-технического, среднего специального или высшего образования в дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в связи с проживанием в общежитиях этих учреждений образования.

Гражданин совместно с членами его семьи вправе состоять на учете нуждающихся по месту жительства, а также по месту работы каждого ее члена.

В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или разных районах населенного пункта, принятие на учет нуждающихся осуществляется в местном исполнительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору.

При принятии граждан на учет нуждающихся по месту жительства не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте, а по месту работы - членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся.

Принятие граждан на учет нуждающихся по месту жительства осуществляется по решению местного исполнительного органа, а по месту их работы - по совместному решению администрации государственного органа, другой организации и профсоюзного комитета (при его наличии).

Для постановки на учет нуждающихся гражданин подает заявление, предоставляет паспорт, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет нуждающихся и ряд других документов.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ