СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Красавица Софи Лорен говорила: «Каждая женщина, усаживаясь за туалетный столик, становится художницей и погружается в мир искусства. Точнее, она получает шанс».
Fashion
Велес - покровитель охотников и животных. Хранитель богатства и «создатель» животноводства. В летописях Велес называн «скотим богом».
Велес
Рейтинг Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) «Ведение бизнеса» (Doing Business) составлен с учетом изменений, произошедших с июня 2013 года по июнь 2014 года.
Беларусь в рейтинге Всемирного банка и IFC за 2014 год
Беларуская народная песня «Садочак».
«Садочак» // Слухаць
Трудовые ресурсы - важная составная часть экономического потенциала страны.
Трудовые ресурсы Беларуси
Предлагаем посмотреть видео о том, как собирают автобусы в промышленных масштабах.
Как собирают автобусы? // Смотреть
Программа ТВ

Органы управления жилищным фондом: общие положения

Органы управления жилищным фондом: общие положения

Основы правового статуса органов управления жилищным фондом закреплены в ст. 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).

Координирующая роль в управлении государственным жилищным фондом, а также использовании и обеспечения сохранности государственного и частного жилищных фондов принадлежит Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее – Минжилкомхоз). Минжилкомхоз действует на основании соответствующего Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006г. № 968.

Минжилкомхоз осуществляет:

  • руководство системой жилищно-коммунального хозяйства;
  • координацию деятельности организаций, эксплуатирующих объекты жилищно-коммунального хозяйства независимо от форм собственности и подчиненности, через соответствующие подчиненные структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома;
  • контроль за исполнением указанными организациями правил и норм технической эксплуатации, подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период и прохождением отопительного сезона.

Управление коммунальным жилищным фондом осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции. В соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы в пределах своей административно-территориальной единицы:

  • обеспечивают развитие жилищного фонда и жилищного хозяйства, создают условия для обеспечения граждан жилыми помещениями, в том числе организуют строительство жилых помещений социального пользования, предоставляют такие помещения;
  • осуществляют контроль в области жилищного строительства;
  • принимают меры по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Управление частным жилищным фондом осуществляется непосредственно собственниками жилых помещений, организациями застройщиков, товариществами собственников, организациями, управляющими общим имуществом, и уполномоченными лицами.

Организация застройщиков – это потребительский кооператив (некоммерческая организация), являющийся добровольным объединением граждан либо граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создаваемый для строительства, завершения строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов недвижимого имущества либо для приобретения объектов недвижимого имущества, последующей их эксплуатации и управления ими (п. 36 ст. 1 ЖК).

Товарищество собственников представляет собой организацию, создаваемую собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников (п. 56 ст. 1 ЖК).

Организация, управляющая общим имуществом, - организация, которая по договору оказывает услуги по управлению общим имуществом, надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, а также по решению вопросов пользования общим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг (п. 38 ст. 1 ЖК).

Уполномоченное лицо по управлению общим имуществом назначается местным исполнительным и распорядительным органом по итогам открытого конкурса, проводимого в случае, если участниками совместного домовладения не выбран способ управления общим имуществом (п. 1 ст. 175 ЖК).

Собственники жилых помещений, организации застройщиков, товарищества собственников или уполномоченные лица вправе заключать договоры на управление общим имуществом с организациями независимо от форм собственности.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ