СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Мощность 4-й городской детской клинической больницы - 305 коек.
4-я городская детская клиническая больница г.Минска
Правовую основу избирательной системы Республики Беларусь, референдумов составляет Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
Избирательная система Республики Беларусь
Федерация хоккея Беларуси посредством открытого конкурса, проводимого в 2010 году, подобрала талисман «Минск-2014» для чемпионата мира по хоккею-2014. По итогам творческого состязания победило изображение зубра-хоккеиста с названием «Волат», что в переводе на русский язык означает «богатырь».
Волат
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой.
Екатерина Вандарьева: «Когда я сошла с ринга – просто упала и уснула»
5 минут на то, чтобы обсудить актуальное и фундаментальное, влюбиться и возненавидеть, запомнить важное и выбросить из головы ненужное. Мы делимся своими серьезными и несерьезными соображениями насчет всего на свете.
Сделайте громче!
Густые и длинные ресницы делают взгляд более выразительным и бархатным, вызывающим восхищение окружающих. Но, увы, не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться такими.
Уход за ресницами
Программа ТВ

Органы управления жилищным фондом: общие положения

Органы управления жилищным фондом: общие положения

Основы правового статуса органов управления жилищным фондом закреплены в ст. 13 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК).

Координирующая роль в управлении государственным жилищным фондом, а также использовании и обеспечения сохранности государственного и частного жилищных фондов принадлежит Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее – Минжилкомхоз). Минжилкомхоз действует на основании соответствующего Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006г. № 968.

Минжилкомхоз осуществляет:

  • руководство системой жилищно-коммунального хозяйства;
  • координацию деятельности организаций, эксплуатирующих объекты жилищно-коммунального хозяйства независимо от форм собственности и подчиненности, через соответствующие подчиненные структурные подразделения облисполкомов и Минского горисполкома;
  • контроль за исполнением указанными организациями правил и норм технической эксплуатации, подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период и прохождением отопительного сезона.

Управление коммунальным жилищным фондом осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в пределах их компетенции. В соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» исполкомы в пределах своей административно-территориальной единицы:

  • обеспечивают развитие жилищного фонда и жилищного хозяйства, создают условия для обеспечения граждан жилыми помещениями, в том числе организуют строительство жилых помещений социального пользования, предоставляют такие помещения;
  • осуществляют контроль в области жилищного строительства;
  • принимают меры по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Управление частным жилищным фондом осуществляется непосредственно собственниками жилых помещений, организациями застройщиков, товариществами собственников, организациями, управляющими общим имуществом, и уполномоченными лицами.

Организация застройщиков – это потребительский кооператив (некоммерческая организация), являющийся добровольным объединением граждан либо граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создаваемый для строительства, завершения строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов недвижимого имущества либо для приобретения объектов недвижимого имущества, последующей их эксплуатации и управления ими (п. 36 ст. 1 ЖК).

Товарищество собственников представляет собой организацию, создаваемую собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников (п. 56 ст. 1 ЖК).

Организация, управляющая общим имуществом, - организация, которая по договору оказывает услуги по управлению общим имуществом, надлежащему содержанию общего имущества, обеспечению благоприятных и безопасных условий для проживания граждан, а также по решению вопросов пользования общим имуществом и предоставления жилищно-коммунальных услуг (п. 38 ст. 1 ЖК).

Уполномоченное лицо по управлению общим имуществом назначается местным исполнительным и распорядительным органом по итогам открытого конкурса, проводимого в случае, если участниками совместного домовладения не выбран способ управления общим имуществом (п. 1 ст. 175 ЖК).

Собственники жилых помещений, организации застройщиков, товарищества собственников или уполномоченные лица вправе заключать договоры на управление общим имуществом с организациями независимо от форм собственности.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ