СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
У Католического костела в Беларуси давняя история: она насчитывает много веков.
История Католического костела в Беларуси
Основа корейской культуры – почтительное отношение к родителям и старшим. К примеру, не принято, чтобы дети обращались к родителям на «ты».
Традиции и праздники корейцев
«Ребенок скончался прямо на руках у истошно завопившей матери. Фашист, слегка смутившись, решил проявить доброту. Поманил Кольку, испуганно жавшегося в углу, и подарил на ему прощание карамельку».
Детство, опаленное войной
У нетрезвых водителей в Беларуси будут конфисковаться автомобили.
Закон о конфискации авто у нетрезвых водителей
Ангелы — избранные рабы Аллаха, занимающие высокое положение перед ним.
Обязанности верующих перед ангелами
Ангелы не любят ни неверующих, ни несправедливых, ни преступников.
Ангелы и неверующие
Программа ТВ

Talaka.by - краудфаундинг по-белорусски

Talaka.by - краудфаундинг по-белорусски

Краудфандинг (crowd – толпа, funding – финансировать) по-белорусски зародился в проекте Евгения Клишевича под названием Talaka.by. Идея не нова, однако ничего подобного на просторах Байнета до недавнего времени не было.

Американский Кикстартер – не выход для белорусского пользователя ввиду многочисленных ограничений. К примеру, только человек с паспортом США имеет право подавать заявку на опубликование собственного проекта или идеи. Если вы не американец, то попросту не получите своих денег. Вы можете попросить знакомого, родственника или еще кого, постоянно живущего за океаном, но зачем лишние трудности? Talaka.by поможет вам осуществить вашу идею.

Стоит немного оговориться. Возможности «Талаки» более широкие, чем у Кикстартера. Кикстартер – финансовая помощь (crowdfunding), тогда как «Талака» предлагает вам еще и кадровую (crowdsourcing). Вообще слово «талака» в переводе с белорусского языка означает «совместную работу, взаимопомощь». Именно от значения слова и отталкивались его создатели.
Талаку можно спокойно назвать социальной сетью, где люди вместе решают какие-то общие проблемы на условиях безвозмездной помощи. Создатели проекта вполне резонно считают, что социальные или любые другие вопросы, стоящие перед нашей страной, вполне решаемы, если желание их решить существует у большого количества человек. Для их решения нужна платформа, технический момент и профессиональный менеджмент, который и предоставляется ресурсом. При этом сайт обещает свою помощь и полную прозрачность операций.

Если у вас есть идея своего проекта и вы думаете, что он важен, то вы без проблем сможете его разместить на сайте проекта Talaka.by. Посетители сайта при желании смогут помочь вам словом или делом, финансово или кадрово.
Если же у вас еще нет собственных идей, то тогда можно ознакомиться с уже имеющимися проектами и поучаствовать в них. Причем помощь может быть любой.

Чтобы решить важную проблему, нужно чтобы люди о ней знали и поняли, что она достаточно важна и для них. Потому на сайте и реализована модель, при которой человек может пожаловаться на личный источник раздражения, а уже пользователи решат, сталкивались ли они с чем-то подобным и заслуживает ли это их внимания.

Руководители проекта делают ставку на то, что если ты увидел значащий проект и решил ему помочь, то ты обязательно расскажешь о нем кому-то знакомому, который поделится со своим окружением. Таким образом, реализация завязана на дружбе и советах. Ваши помощники будут двигателем вашего прогресса, так как они будут лицами заинтересованными.
Кооперация и координация – два слова, которыми можно охарактеризовать проект Talaka.by. В первом случае сайт дает возможность собрать единомышленников в одном месте для решения совместными силами общей задачи. Здесь можно встретить специалистов в нужной вам области, заинтересовать спонсоров или волонтеров. Координация же поможет пользователям отслеживать новые проекты. Также менеджер или создатель проекта сможет с легкостью следить за его развитием, координировать действия по его реализации внутри команды.

На момент написания материала в разделе «Проекты» в разработке находилось пять задумок.

«Создание и организация деятельности виртуального «Музея Электронной Музыки» – проект Артемия Панькова, который поставил целью собрать 3240$.  Артемий создался целью создать каталог всех жанров музыки в виде Википедии. Статус проекта – 15% от нужных ресурсов.

«iBelarus – интересные факты о Беларуси. Бесплатное мобильное приложение для iOS и Android» – проект Елены Санюк. Люди требуются для заполнения уже готового приложения контентом. Кроме этого компания заинтересована в переводчиках, так как ориентация приложения направлена на иностранного туриста. Статус проекта – 40%.

«Организация экскурсий для слабовидящих и незрячих людей «Прикосновение к Минску» – единственный проект, курируемый Людмилой Скрадаль, который работает уже на все 100%. Людмила подняла проблему отсутствия у слабовидящих или незрячих людей возможности собственными глазами увидеть архитектуру Минска. Решили эту проблему созданием тактильных барельефов самых известных зданий столицы Беларуси XVII – начала XX веков. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями получили шанс изучить особенность различных архитектурных стилей.

«Выпуск брошюры «Помощник велосипедиста» – проект Марины Костылянченко по помощи начинающим велосипедистам с правовой стороны: правила дорожного движения, велосипедная грамота. В команде Марины состоят четыре человека, среди них два верстальщика. Статус проекта – 38%. Требуются финансы (1500$), активисты, помещения для презентации, переводчики на белорусский язык, типография и дизайнер.

«Реставрация римско-католической каплицы в д.Тейки Минского района» – проект Юрия Бойко, который своими силами пытается восстановить архитектурное наследие Беларуси – усыпальницу рода Вишневских. При успехе проекта, а его готовность оценивается всего в 4%, в каплице планируется проводить богослужения, а сама она будет занесена в список «Историко-культурного наследия РБ». Задача сложная, так как целью проекта является сбор 20.000$.

В разделе «Идеи» присутствует лишь одна запись. Автор идеи Ольга Кузнецова поднимает вопрос об организации удаленного обучения среди людей с ограниченными возможностями по современным IT-специальностям, а также решить вопрос по трудоустройству таких людей после прохождения курса. Задача очень сложная и активного отклика среди пользователей пока не вызвала. К сожалению, откликнулся лишь один человек.

В разделе «Проблемы» поднято два вопроса: «Проблема некурильщика» и «Няродная мова ў кiнатэатры». Обе проблемы вызвали бурную дискуссию в комментариях, однако никаких конструктивных методов их решения найдено не было.

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ