СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
18.0°C
Без особых явлений
Брест
16.1°C
Без особых явлений
Витебск
16.9°C
Без особых явлений
Гомель
16.3°C
Без особых явлений
Гродно
17.3°C
Ливневый дождь
Минск
14.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Система судов строится на принципах территориальности и специализации.
Судебная власть в Республике Беларусь
Пане Коханку: светский щеголь Речи Посполитой XVIII века. Цикл очерков Алексея Лиса.
Шляхецкая вольность: петля для польской государственности. Очерк четвертый
Ганцевичский район расположен на северо-востоке Брестской области.
Ганцевичский район
Здоровые, сильные и красивые волосы – об этом мечтают все представительницы прекрасного пола. Увы, не каждая девушка может похвастаться такими.
Секущиеся волосы: решаем проблему комплексно
Макияж — это неотъемлемая часть модного образа, возможность подчеркнуть природную красоту женщины, а также сделать внешность более яркой и выразительной.
Осенний макияж 2013. Ведущие тенденции
Дешево и сердито. Сегодня во многих городах страны можно найти молодежные гостиницы. Бюджетные варианты ночлега во время путешествий предлагает Вся Беларусь.
Все хостелы Минска
Программа ТВ

Развитие городов в Беларуси с конца XIV до середины XVII века

Развитие городов в Беларуси с конца XIV до середины XVII века

В XIV — первой половине XVI века в условиях дальнейшего развития феодального способа производства шел интенсивный процесс отделения ремесла и торговли от сельского хозяйства. Это сопровождалось ростом городов и поселков городского типа, которые в Беларуси назывались местечками.

В источниках XIV — первой половины XVI столетия упоминается примерно о 350 поселениях городского типа на территории современной Беларуси. Большинство из них составляли местечки. Они делились на 3 группы: королевские (Скидель, Озеры), частновладельческие светские (Зельва, Сморгонь) и церковные (Жировичи, Игумен) и другие.

Витебск и Полоцк были портовыми городами. Крупные и некоторые средние города и местечки являлись центрами ярмарочной торговли. Важнейшим показателем степени развития ремесел в городах было количество ремесленников и ремесленных специальностей. У каждого города преобладали свои определенные ремесла. Однако это не было свидетельством возникновения территориального разделения труда, потому что ремесленники в основном работали на заказ или были связаны только с потребностями своего города.

Чтобы закрепить свои права и обеспечить монополию на рынке, ремесленники стремились к объединению, созданию своих корпораций. Ими стали цехи. В белорусских городах возникло три их типа: специализированные (входили ремесленники одной профессии), объединенные (2-х и более близких профессий) и сборные (разных профессий).

Объединившиеся ремесленники делились на мастеров, подмастерьев и учеников. Полноправными членами цехов были только мастера. Только из их числа выбирались руководители цехов («старосты», «цехмистры»). Ученики и подмастерья должны были подчиняться мастеру. Деятельность цеха и каждого его члена регламентировалась уставом. Рост ремесел способствовал развитию торговой деятельности.

В крупных городах торги проходили дважды, в небольших — раз в неделю. Порядок торговли регламентировался радой или владельцем города — феодалом. За продажу товара на рынке взимался побор. Торговые связи, существующие в то время, связывали не только город с деревнями и местечками, но и крупные города между собой.

Тесная связь заграничной и внутренней они, как и ремесленники, создавали свои корпорации. Их цехи существовали в Могилеве, Минске, Пинске, Слуцке и других городах. В некоторых из них они назывались братствами. Постоянная угроза быть ограбленными по дороге заставляла купцов создавать кассы взаимопомощи.

Торговые связи городов Беларуси с городами соседних стран, а также внутри страны явились причиной создания разветвленной сети торговых дорог (»путей»). В первой половине XVI века источники называют здесь более 20 крупных «путей» и «гостинцев».

При всей разновидности внутренних и внешних торговых путей в Беларуси в XIV — первой половине XVI века еще не сложился единый внутренний рынок. Для этого не было ни экономических, ни социально-политических условий. Главное, не было экономической специализации районов, что ослабляло экономические связи между отдельными территориями. Существовало также много других причин, которые отрицательно воздействовали на развитие торговли (своеволие магнатов и шляхты, разбой, грабеж и др.). Большим грузом на купечество ложились денежные пошлины и натуральные сборы — «мыта».

Концентрация в городах оживленной ремесленной и торговой деятельности содействовала росту городского населения. В середине XVI века оно уже составляло 1–3% от численности населения страны. Источники формирования городского населения были разными: за счет крепостных крестьян, свободных поселян, переселения в города феодалами своих крестьян. Не последнюю роль играл натуральный прирост населения.

80% горожан составляли белорусы. Кроме хозяйственно-экономической города выполняли также административную функцию, были центрами воеводств, староств, поветов. В них действовали как постоянные, так и периодически создаваемые различные органы государственной власти (вальные сеймы, совещания Главного Литовского Трибунала). Города и местечки возникали как на государственных, так и на частновладельческих землях.

С начала XVI века во многих городах начали выделяться обособленные административные кварталы, которые находились под властью частных лиц или церкви. На их жителей не распространялась судебная и административная власть самого города. Такие кварталы назывались «юридиками».

С укреплением экономической роли городов, их общественного значения, росло стремление городского сословия расширить свои права и привилегии, которые оберегали бы его от самовластья феодалов. Верховная власть поддерживала города. На этой основе сложился своеобразный союз городов с верховной властью, который выразился в значительном расширении их права на самоуправление.

В конце XIV столетия в ВКЛ начало распространяться самоуправление городов на основе так называемого «магдебургского права». Под этим термином подразумевается совокупность правовых норм, свойственных феодальным городам Восточной Германии, перенесенных затем в Венгрию, Польшу и другие страны. Необходимо отметить, что на территории Беларуси «магдебургское право» претерпело значительные изменения. До середины XVII века это право получило большинство крупных городов.

Руководство городом на основе «магдебургского права» осуществлял городской магистрат, который состоял из рады и лавы. Магистрат возглавлял войт. Все города Беларуси имели свое ополчение. Оно состояло из полков, полки делились на сотни, сотни — на десятки. В составе ополчения имелись и отряды кавалерии. Кроме городского ополчения, имелись и отряды так называемых «городских выбранцев». Они набирались из мещан, которые несли постоянную военную службу, но не бросали заниматься ремеслом и торговлей.

г. Быхов, XVІ–XVII века.

Сила и мощь города базировались не только на его укреплениях. Не меньшее значение имело обеспечение горожан на случай осады провиантом и водой. В полном соответствии с нормами «магдебургского права» осуществлялась противопожарная безопасность, в городе постоянно дежурила пожарная охрана.

В связи с войнами принимались также меры по борьбе с эпидемиями. Превратившись в серьезную экономическую силу, горожане оставались униженным и обремененным многочисленными налогами сословием.

Использованные источники

На главном изображении — карта Великого княжества Литовского

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ