СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Вооруженные Силы Республики Беларусь ― структурный элемент военной организации белорусского государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.
Вооруженные Силы Республики Беларусь
История Беловежской пущи богата на сюрпризы. Здесь часто бывал русский император. Воспоминания об этом месте сохранились в переписке Николая II и Александры Федоровны. Вся Беларусь выбрала для вас самые интересные фрагменты.
Хроники Беловежской пущи. Письма императора
В структуру Военной академии входит управление, основные подразделения, подразделения обеспечения.
Структура
Беларуская народная песня «Масленiца».
«Масленiца»
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой.
Екатерина Вандарьева. Следы из детства
Великолепные гранатовые леса с незапамятных времен украшали просторы Индии и Персии. Оттуда гранат переселился в Египет и Финикию, а в Европу фрукт попал благодаря римлянам. Они привезли его из Карфагена в эпоху Пунических войн, поэтому его долго называли пуническим яблоком.
Гранат — древнее лекарственное растение
Программа ТВ

Виды сделок

Виды сделок

Существуют следующие виды: односторонние, двусторонние и многосторонние; возмездные и безвозмездные; реальные и консенсуальные; каузальные и абстрактные.

Согласно п. 1 ст. 155 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними (договоры).

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны.

Односторонними сделками являются завещание, выдача доверенности, передача имущества во исполнение обязательства, принятие долга кредитором, удержание вещи кредитором, отказ участника общей долевой собственности от права преимущественной покупки и т.п.

Односторонняя сделка создает обязанности только для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами, либо соглашением с этими лицами (ст. 156 ГК).

В соответствии со ст. 157 ГК к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах, если это не противоречит законодательству, одностороннему характеру и существу сделки.

Двусторонняя сделка порождает правовой результат только при наличии волеизъявления двух сторон, преследующих собственные правовые цели. При этом число сторон в двусторонней сделке может не совпадать с числом ее участников, т.к. каждая из сторон может быть представлена несколькими участниками. В этом случае принято вести речь о множественности лиц, например, на стороне продавца и покупателя.

Для совершения многосторонней сделки необходимо волеизъявление трех и более сторон.

В возмездной сделке обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага. Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.п. Например, по договору поставки поставщик обязуется передать покупателю в обусловленный срок товар, а покупатель – принять товар и оплатить его.

В безвозмездной сделке обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует. Поэтому возмездными могут быть только двусторонние и многосторонние сделки. Примером безвозмездной двусторонней сделки является договор безвозмездного пользования (ссуды). Односторонние сделки всегда безвозмездны.

Безвозмездные сделки могут совершаться без ограничения между гражданами. Безвозмездные сделки с участием юридических лиц возможны, только если это не противоречит требованиям закона.

Консенсуальная сделка  (от лат. consensus - соглашение) считается заключенной с момента достижения сторонами соглашения (купля-продажа, аренда, подряд). Реальная сделка  (от лат. res - вещь) порождает у сторон гражданские права и обязанности только с момента передачи вещи или совершения определенного действия (дарение, займ).

В каузальной сделке (от лат. causa — причина) сторонами всегда преследуется определенная правовая цель. Например, в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 525 ГК).

Абстрактная сделка (от лат. abstrahere - отрывать, отделять) порождает права и обязанности, не связанные с основанием сделки (например, выдача векселя, поскольку из векселя не следует, на основании чего у векселедержателя возникает право требовать выплаты ему денежной суммы).

Выделяют также фидуциарные сделки (от лат. fiducia - доверие). Эти сделки основаны на особых, лично-доверительных отношениях сторон. При утрате доверия любая из сторон в одностороннем порядке может отказаться от исполнения сделки (например, в договоре поручения как поверенный, так и доверитель вправе в любое время отказаться от его исполнения без указания мотивов).

По зависимости юридической силы сделки от определенного внешнего обстоятельства выделяют так называемые условные сделки. Условными называются сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей ставятся в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Общие положения об условных сделках содержатся в ст. 158 ГК.

Условные сделки делятся на сделки, совершенные под отлагательным условием, и сделки, совершенные под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили в зависимость от условия возникновение прав и обязанностей. Например, получение внучкой наследства по завещанию становится возможным только после ее вступления в брак.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили в зависимость от условия прекращение прав и обязанностей. Например, стороны могут включить в договор поставки условие о том, что в случае, если к моменту поставки среднерыночная цена на товар снизится более чем в два раза, то в обязательном порядке будет произведен пересмотр договорной цены.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ