СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова за 185-летнюю историю из 50-коечной больницы постепенно превратилась в многопрофильную клинику на 540 мест.
3-я городская клиническая больница
Микродермабразия лица – процедура, у которой существует более красивое название: алмазный пилинг. Она заключается в механическом пилинге или микрошлифовке кожи.
Алмазный пилинг
На рынок строительных услуг унитарное транспортно-строительное частное предприятие «Стройсфера» (УТСЧП «Стройсфера») вышло в 1997 году, и за истекший период завоевало высокий авторитет у заказчиков, и уважение — у коллег-строителей.
УТСЧП «Стройсфера» (Витебск)
«111-90» — серия домов индустриального домостроения, имеющая долгую историю и обширную географию применения. Их разработка осуществлялась Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий в 60-ых годах прошлого века.
Модернизированная серия проекта «111-90»
В четырех документальных сериях представлен мир детства глазами русских художников XVIII — начала XX века. В них вы увидите почти фотографический реализм, который позволяет смотреть на мир снизу вверх с восхищением ребенка, познающего Вселенную.
Работы русских художников XVIII — начала XX века
Мы создали эту рубрику не для того, чтобы показать крупным планом человеческое горе и поднять таким образом свой рейтинг, не для того, чтобы спекулировать на людской беде и не для того, чтобы просить денег, и даже не для того, чтобы порассуждать на тему: кто виноват и что делать.
Давайте делать добро!
Программа ТВ

Особенности политической ситуации в Беларуси в межвоенный период

Особенности политической ситуации в Беларуси в межвоенный период

1921 - 1939 годы - это период осуществления в Белорусской ССР новой экономической политики и строительства советского социалистического общества.

В начале 1920-х гг. территория БССР состояла из 6 уездов Центральной Белару­си. Большая часть белорусской этнической территории находилась в составе Российской Федерации и Польши. В 1924 году произошло первое увеличение территории БССР, когда в ее состав вошло более 10 уездов Витебщины, Могилевщины и Гомельщины. В 1926 году произошло второе увеличение территории БССР, и к ней присоединились Гомельский и Речицкий уезды. Западная Беларусь до 1939 года находилась в составе Польши.

После Гражданской войны и иностранной интервенции в Белорусской ССР, как и в других советских республиках, возник глубокий политический кризис. Политика «военного коммунизма», основанная на принудительных, военно-коммунистических методах работы, не соответствовала новым условиям мирного строительства. Она вызывала недовольство народа, что вскоре вылилось в многочисленные митинги, забастовки и даже вооруженные выступления против советской власти.

Политическое положение в БССР усложнялось неурегулированностью отношений с приграничными государствами, расширением нелегальной (контрабандной) торговли с зарубежьем, постоянными нападениями вооруженных банд с территории Польши.

На формирование политической ситуации оказывало влияние и то, что в Беларуси в дореволюционное время проходила «черта еврейской оседлости». НЭПманами здесь являлись преимущественно евреи. Это служило основой для усиления, с одной стороны, шовинистической идеологии еврейской буржуазии — сионизма, а с другой стороны — оскорбительных и даже враждебных отношений к евреям, их занятиям, быту и культуре — антисемитизма.

Новая экономическая политика (НЭП), введенная в 1921 году, содержала множество противоречий. Значительная их часть носила политический характер. Многие коммунисты Беларуси, а также часть рабочего класса и других слоев населения считали нэп возвратом к частной собственности, а вместе с ней — к неравенству и социальной несправедливости. Некоторые политики утверждали, что результаты победы рабочего класса использовали в своих интересах буржуазия, городское мещанство и крестьяне, а пролетариат опять превратился в эксплуатируемый класс. Противники новой экономической политики даже аббревиатуру «нэп» расшифровывали как «новая эксплуатация пролетариата», рассматривали эту политику как возможность реставрации капитализма в СССР.

Для таких мнений имелись основания. НЭП предусматривал, наряду с развитием социалистических форм хозяйствования, некоторое оживление капиталистической экономики под строгим контролем советского государства. Это отступление делалось для того, чтобы использовать опыт и капиталы бывших эксплуататорских классов в целях восстановления хозяйства и насыщения рынка товарами и услугами. НЭП — это был тактический маневр Коммунистической партии и Советского государства в условиях послевоенной разрухи, а не смена стратегического курса с целью реставрации капитализма, как думали некоторые коммунисты, государственные деятели, представители разных слоев населения СССР и зарубежных стран.

Но, тем не менее, в СССР, БССР и других республиках развернулась острая дискуссия по проблемам дальнейшего социально-экономического и политического развития. Дискуссия явилась своеобразным идеологическим прикрытием для борьбы за власть, длившейся на протяжении следующих двух десятилетий.

В середине 1920-х гг. в связи с изменением международного положения, ста­билизацией капитализма в Европе и США надежды на мировую революцию становятся иллюзорными. Советское руководство отказывается от концепции мировой революции и мирового социализма. Оно ставит задачу немедленно приступить к строительству социализма в одной стране — в Советском Союзе. Если этого не делать, считал Сталин, то «капиталистические элементы возьмут верх, советская власть разложится, партия переродится. За НЭПом экономическим неизбежно последует НЭП политический и реставрация капитализма в СССР».

Против курса на построение социализма в СССР выступили Л. Троцкий, А. Зи­новьев, Л. Каменев и другие деятели Коммунистической партии и Советского го­сударства. Они опять увязывали возможность социалистического строительства в СССР только с победой революции в Европе и США. Оппозиционеры считали, что средства для индустриализации могут быть получены только за счет их «перекачивания» из сельского хозяйства в промышленность. Для этого предлагалось ввести повышенное налогообложение крестьянства и неэквивалентный товарный обмен между городом и деревней. Л. Троцкий, например, утверждал, что крестьян необходимо обложить «индустриальной данью».

Политическая линия большинства руководителей ЦК ВКП(б) и СНК СССР, группировавшихся вокруг Сталина, была направлена на то, что индустрия должна основываться на постепенном подъеме материального и культурного уровня трудящихся города и деревни. И. Сталин требовал первоочередного развития важнейших отраслей промышленности, способных обеспечить технологический прорыв во всей экономике страны, в том числе и в сельском хозяйстве. Политическая и идейная борьба закончилась в 1920-е победой линии Сталина и его сторонников. Политическая оппозиция была разгромлена.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ