СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Партизанский район является крупнейшим промышленным центром не только столицы, но и всей Беларуси.
Партизанский район
Минский городской клинический онкологический диспансер - мощное специализированное лечебно-профилактическое учреждение. В его структуру входит поликлиника и стационар на 540 мест.
Минский городской клинический онкологический диспансер
Цыкл дакументальных серый «Літаратурны пясок».
Янка Лучына
Сбитень — старинный восточно-славянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых могут добавляться лечебные травяные сборы. Белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая делится с нами способом приготовления.
Сбитень
Ирландия входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Республике Беларусь.
Гуманитарное сотрудничество с Ирландией
ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г.№ 1719 «О Белорусской универсальной товарной бирже».
История биржи
Программа ТВ

Глава 5. Лесная – мать Полтавской баталии

Глава 5. Лесная – мать Полтавской баталии

Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».

Разгром у Лесной имел далеко идущие последствия. Это предопределило украинскую кампанию Карла. Как был прав Петр, зовя сражение у Лесной  - матерью.

В сентябре 1708 года сократившаяся (по сравнению с временем вступления в Гродно в январе) на треть армия шведов пересекла Полесье с севера на юг, нацелившись на украинский Стародуб. Но для Беларуси  испытания не закончатся. С севера, медленно, словно длинный удав, тянулась в Украину, на соединение с Карлом, «нитка» обоза под командованием генерала Левенгаупта. Движение этого корпуса в одиночку было промахом огромного размера: Карлу нужно было бы дождаться Левенгаупта, а не заставлять последнего идти наобум по незнакомой местности в поисках короля. Отряд, эскортировавший обоз (сотни и сотни груженых продуктами и боеприпасами телег), состоял из 16 тысяч солдат и офицеров. Таким образом, удаленной от шведской Прибалтики, от Скандинавского полуострова, армии короля жизненно важно было получить этот груз и пополнение. Это понимал и Петр: отрядил большую часть войск во главе с Борисом Шереметевым в преследование короля. Сам царь, создав мобильный ('летучий») корпус из кавалерии и посаженных на лошадей пехотинцев, кинулся наперерез Левенгаупту.

В начале 20-х чисел сентября этот обоз был уже на Могилевщине, у Шклова. 27 сентября Петр обрушился на авангард шведов всей мощью своего 11-тысячного отряда, уступавшего вражескому численностью. Тут Левенгаупт сильно ошибся: не имея сведений о числе русских, думая, будто на него идет вся армия Петра (ведь сам царь во главе полков, о чем генерал отлично знал), он вывел обоз из лесов и послал его на юг, дав довольно крупный конвой. А сам встретил русских у Лесной. Если бы Левенгаупт принял удар царя у самих телег, используя их в роли прикрытия, причем всеми силами 16-тысячного войска, у него было бы больше шансов отбиться. Но он разделил силы, и принял бой на неподготовленной местности, за что поплатился поражением. Враг потерял 8-9 тысяч человек против 1100 у русских.

Во-первых, вместо 16 тысяч Левенгаупт привел к голодающему королю (украинцы приняли шведов в штыки, не дав ни грамма хлеба без боя) не подкрепления, а жалкую «смесь» полков в 6700 человек, деморализованных и голодных, обносившихся и  больных. Это были уже не те шведы, что побеждали у Фрауштадта или Клиссова, и «пополнение» мигом заразило унынием армию самого короля. Во-вторых, изменники-мазепинцы, и без того зачастую силой заманенные гетманом на службу к захватчикам, увидели: гости с севера уже не раз биты, надежного тыла в Речи Посполитой, на Беларуси у них нет, а шведы отрезаны от родины толщей чужой земли… В-третьих, что немаловажно, так долго ждавшие Левенгаупта солдаты Карла не только не получили ни крохи из обоза, о котором бредили, как о манне небесной, но и остались без пороха. Ведь среди телег к шведам в Украину ехало и «огневое зелье». Результатом отсутствия последнего пункта стало то, что во время Полтавской баталии по русским вели огонь всего 3 пушки. Десятки остальных простаивали из-за недостатка пороха. С русской же стороны било более полусотни стволов!

Вскоре, сообщает академик Тарле, «после битвы под Лесной в Стокгольме вышла «с соизволения и с привилегией от его королевского величества' (считай, прошедшая госцензуру) листовка в шесть страниц, специально посвященная описанию этого сражения. Листовка проникнута от начала до конца духом лжи и хвастовства. Оказывается, не Левенгаупт скрылся ночью вместе со своей разбитой армией, а русские «отступили». И если казаки действительно не отступали, а наступали, то это они делали затем, чтобы «прикрыть» отступление всей русской армии. И было русских в бою 40 тысяч человек, а шведов всего 11 тысяч. О потере всего обоза автор листовки «забыл» сообщить. Но сквозь всю эту густую тучу лжи и сознательных перевираний и передергиваний временами пробивается слабый, совсем тусклый луч истины: листовка признает тяжкие потери шведов, утешая читателя тем, будто у русских потери еще больше. Автор утверждает, что часть шведов, которых не досчитался Левенгаупт после сражения, вовсе не убита и не попала в плен, а просто ушла в Литву. Ничего подобного не было. Те солдаты и офицеры Левенгаупта, которые были отрезаны от своих и которые не попали в плен к русским, блуждали некоторое время по лесам и постепенно истреблялись белорусскими крестьянами. Местные не щадили попадавших в их руки «бегучих шведов», и Петр сомневается в первые дни после Лесной, чтобы даже и одна тысяча пришла к Карлу XII из всей армии Левентаупта, «понеже и по лесам мужики зело бьют».

Вплоть до конца XIX века каждый сельчанин Беларуси и жители северной, центральной Украины могли показать, где в их местности есть «побиванки» - могилы шведов, погребенных после стычек с партизанами из простого народа.

Нет нужды говорить, что Петр, сражаясь со шведами при Полтаве с более сильной армией, чем шведская, может, и не выстоял бы, если бы у короля в строю были все те, кто остался лежать костьми в белорусской земле. Что вспоминать о сражении в центральной Украине, если шведы были неспособны даже разжиться продуктами в Стародубе и Новгород-Северском, городах севера страны. Первый город враг долго не штурмовал, так как и близко не имел сил его захватить, а на штурм второго не отважился из-за своей военной слабости.

Земля Беларуси высосала из незваных-непрошенных половину сил, сильно облегчив «работу» для русских при Полтаве.

Использованные источники

Фрагмент картины "Сражение при Лесной", Жан-Марк Натье, 1717 год

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ