СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь, является Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999г. (далее – УК).
Уголовный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика
Баян состоит из трёх частей: правого и левого полукорпусов, между которыми находится меховая камера. О том, как собирают этот инструмент, о его составляющих и особенностях - наш видеорассказ.
Как собирают баян? // Смотреть
Зачастую фотографии музеям дарят. Чаще всего, это делают фотогафы, которые проводят свои персональные выставки. Одна из таких серий – Минский альбом - фотохудожника Валерия Ведренко. Увидеть снимки можно при посещении Исторического музея в Минске.
Предметы эпохи. Старые-новые фотографии
Выезды из Вилейки
Выезды из Вилейки
Владимир Николаевич Токарев (1867-1915) - русский генерал-майор, герой Первой мировой войны.
Русский генерал-майор, герой Первой мировой войны Владимир Токарев
Инкубатор малого предпринимательства ООО Правовая группа «Закон и Порядок» — единственный инкубатор на территории Витебской области.
Инкубатор «Закон и Порядок»
Программа ТВ

Переход власти в руки Советов в Беларуси и на Западном фронте

Переход власти в руки Советов в Беларуси и на Западном фронте

В ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде под руководством боль­шевиков началось вооруженное восстание. Отряды красногвардейцев, солдат и матросов заняли важнейшие объекты столицы (вокзалы, телеграф, банк, мосты), а вечером 25 октября 1917 года — Зимний дворец.

Отряды красногвардейцев, солдат и матросов заняли важнейшие объекты столицы (вокзалы, телеграф, банк, мосты), а вечером 25 октября 1917 года — Зимний дворец. Временное правительство было арестова­но, а его министры отправлены в Петропавловскую крепость. Вся власть перешла к Военно-революционному комитету (ВРК) — органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Вечером 25 октября 1917 г. начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Беларусь на нем представлял 51 делегат. Съезд принял Декреты о мире и земле, чем продемонстрировал свою решительность и способность решать те проблемы, которые волновали на­род. Съезд создал новое правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В. Лениным — и выбрал законодательный орган страны — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

25 октября 1917 года о победе вооруженного восстания в Петрограде стало извест­но в Минске. В тот же день исполком Минского Совета издал указ № 1, в котором провозгласил о переходе власти в Минске в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. 27 октября 1917 года при Минском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) Западного фронта. Руководителем комитета стал К. Ландер.

Меньшевики, эсеры и бундовцы выступили против установления советской власти. 27 октября 1917 года в Минске ими был создан Комитет спасения революции (революции, которая в феврале 1917 года передала власть буржуазии). Этот комитет предъявил Минскому Совету ультиматум, в котором потребовал передачи власти в Беларуси и на Западном фронте в его руки.

Учитывая соотношение сил и временный перевес контрреволюции, Минский Совет в тактических целях согласился на передачу власти в Беларуси Комитету спасения революции при условии, что в Петроград и Москву не будут отправлены контрреволюционные войска. Условия большевиков эсеро-меньшевистским руко­водством Комитета были приняты.

В то же время большевики приняли дополнительные меры по мобилизации ре­волюционных сил Западного фронта в помощь Минскому Совету. 1 ноября 1917 года в Минск из района Барановичей прибыли отряды революционных солдат и бронепоезд под командованием большевика В. Пролыгина. Скоро к Минску с фронта подошли и другие воинские части. Их прибытие изменило соотношение политических и военных сил в пользу большевиков. Комитет спасения революции был распущен. Вся власть перешла в руки Военно-революционного комитета Западного фронта. Советская власть победила в Минске.

Несколько позже, чем в других городах Беларуси, победила советская власть в Могилеве. Это объясняется тем, что вокруг Ставки Верховного Главнокомандующего, которая находилась в этом городе, концентрирова­лись контрреволюционные организа­ции, руководящие органы буржуазных партий, их лидеры. Советское правительство приняло решение о ликвида­ции контрреволюционной Ставки. Оно назначило нового главнокомандующего — большевика Н. Крыленко, направило в Могилев солдат из Петрограда, моряков Балтийского флота. Им помогал отряд под руководством Р. Берзина, сформированный из солдат 1-го полка имени Минского Совета, а также революционные отряды из Витебска, Гомеля, Орши, Полоцка и других городов Беларуси. 18 ноября 1917 года исполком Могилевского Со­вета принял решение о признании советской власти, а на следующий день в город вступили революционные отряды рабочих, солдат и матросов. 20 ноября 1917 года в Могилеве начала действовать советская власть.

На протяжении октября ноября 1917 года советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси. Власть в армии перешла военно-революционным комитетам армий, корпусов и дивизий Западного фронта.

Установление советской власти в Беларуси имело некоторые особенности. Во-первых, советская власть устанавливалась только на неоккупированной германскими войсками территории Беларуси.

Во-вторых, большую роль в установлении советской власти в Беларуси сыграли солдаты Западного фронта. Их партийные и общественные организации тесно взаимодействовали с местными большевистскими организациями и Советами рабочих и солдатских депутатов, из них прежде всего формировались центральные и местные органы власти и управления.

В-третьих, борьба за установление советской власти в Беларуси усложнялась действиями Ставки Верховного Главнокомандующего, которая находилась в Могилеве.

В-четвертых, на власть в крае претендовали также белорусские национальные организации. Они объединились вокруг Великой белорусской рады. Признавая советскую власть в России, белорусские национальные партии и организации не признавали ее на территории Беларуси. Они выступали за создание демократиче­ской краевой власти.

Октябрьская революция 1917 г. в советской научной и учебной литературе называлась Великой Октябрьской социалистической революцией. Великой — потому что так же, как Великая французская буржуазная революция конца XVIII века засвидетельствовала переход от феодализма к капитализму в мировом масштабе, так Октябрьская революция положила начало переходу от капитализма к социализму во всем мире. Социалистической — поскольку по своим целям и задачам (построение социалистического общества) она имела социалистический характер. Однако с начала 1990-х гг. слова «великая» и «социалистическая» без научных обсуждений по политико-идеологическим мотивам из названия революции были исключены. Сейчас это историческое событие называется Октябрьская революция 1917 года.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ