СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первые признаки старения кожи появляются уже после 25 лет. Кожа становится суше, теряет упругость. Время стремительно бежит вперед, нанося на наше лицо новые морщинки, которые все сложнее скрыть при помощи косметики.
Биоревитализация
Изящная походка и ровная осанка –– главные козыри всех представительниц прекрасного пола.
Высокая мода на высоких каблуках
Всесоюзная перепись населения 1989 года зафиксировала, что в Грузинской ССР проживало 8595 белорусов. С началом перестройки произошел значительный отток представителей не коренных национальностей. По официальным данным в 2011 году в Грузии проживало 610 наших соотечественников.
Белорусы в Грузии
Вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко сегодня модные журналы помогут сделать нам интересный интерьер, в чем нам поможет декоративного панно.
Смастерим декоративное панно
Курить можно в тех общественных местах, где это прямо не запрещено законодательством.
Где можно курить?
Белорусская компания Game Stream совместно со всемирно известным разработчиком онлайн-игры World of Tanks Wargaming в далеком 2008 году решила воссоздать в игре «Операция «Багратион» исторические события одноимённой наступательной операции Красной Армии на территории современной Беларуси.
Операция Багратион
Программа ТВ

Предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Главная предпосылка Октябрьской революции 1917 года — нежелание и неспособность верхов российской буржуазии, и, прежде всего, Временного правительства, решать социально-экономические и политические проблемы, которые волновали общественность страны.

Продолжалась Первая мировая война, которая довела страну до разрухи, а народ до нищеты. Война стала ненавистной для солдат российской армии. Тем не менее, Временное правительство ради получения огромной контрибуции с побежденных стран и использования ее для развития России, а также в целях наживы и обогащения правящей верхушки решило продолжать войну до победного конца. Такая политика лишила Временное правительство поддержки со стороны армии. Большевики, которые находились в оппозиции к Временному правительству, в своей агитационно-пропагандистской работе среди солдат заявляли о том, что в случае перехода власти к Советам война будет окончена на второй день. Свое слово большевики сдержали. 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире.

Не решался Временным правительством и аграрный вопрос. Продолжало существовать помещичье землевладение. Крестьяне страдали от малоземелья и безземелья. Временное правительство ничего не сделало для того, чтобы реализовать ту аграрную программу, которая была составной частью буржуазно-демократической революции. Большевики на крестьянских митингах обещали решить аграрный вопрос и наделить крестьян землей. В результате крестьяне, которые составляли большинство населения Российского государства, поддержали партии социалисти­ческой ориентации и отказали в доверии Временному правительству. В числе первых декретов советской власти был и Декрет о земле.

Временное правительство ничего не сделало для решения национального вопроса, поэтому лишилось поддержки со стороны большинства населения окраин Российского государства.

Ничего не было сделано Временным правительством для улучшения условий труда и жизни рабочего класса.

Таким образом, антинародная политика Временного буржуазного правительства лишила его поддержки со стороны большинства рабочих, крестьян, населения национальных окраин. Самыми популярными и авторитетными стали партии социа­листической ориентации, прежде всего, большевистская партия. Осенью 1917 г. большинство российского народа поддерживало именно эту партию.

История не отвечает на вопрос: «Что бы было, если бы, например, не произошла Октябрьская революция?» Никто не знает, как бы развивался историче­ский процесс в России и мире, если бы Октябрьская революция не осуществилась. Но точно известно, что Октябрьская революция не могла не произойти, поскольку самодержавие, а потом буржуазия довели народ до такой степени отчаяния, что ре­волюция стала неизбежной. Октябрьская революция 1917 г. — закономерное яв­ление в жизни Российского государства.

Из резолюции I Северо-Западной областной  конференции РСДРП(б)

18 сентября 1917 года.


Об экономическом положении

«...Самодержавие оставило революции разрушенное хозяйство и нарушен­ное продовольственное обеспечение. Для предотвращения экономического кра­ха страны требуются самые решительные меры, которые соответствуют характе­ру революции и направлены на отрасли производства, обмена и распределения.

Производство. Здесь необходимы: передача в руки государства крупных и важных отраслей промышленности — нефти, сахара, руды — для лучшей и целесообразной эксплуатации их; введение всеобщей трудовой повинности; в противовес буржуазной анархии — установление контроля над производством со стороны Советов, фабрично-заводских комитетов.

В области сельского хозяйства необходимо введение хлебной монополии и требуется срочная передача всей земли — помещичьей, монастырской и т. д. — без выкупа в руки крестьянских Советов и комитетов для использования крестья­нами с одновременным переходом к ним помещичьего инвентаря...'

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ