СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Более 500 человек было отправлено в космос, из них трое — белорусы: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.
Белорусы, покорившие космос
Неизвестные сражения известной войны. «Атака мертвецов» и история о забытом часовом. Цикл очерков Алексея Лиса.
Молох по имени Мировая война. Осовец: «Брестская крепость» Николая II
Если перед родителями стоит выбор определения ребенка в какой-либо кружок, то чаще всего они выбирают танцы. Здесь сплотились воедино активность и музыка, движение и искусство
Танцуют все!
Плазмотерапия – это инъекционная методика лечения собственной плазмой крови пациента.
Плазмотерапия
Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года.
История Могилевской епархии
Волк — крупный хищник. Масса тела самцов обычно равна 35–45 кг, длина — 140 см. Он обладает большой физической силой, способен развивать спринтерскую скорость и перемещаться на десятки километров за сутки.
Волк Беловежской пущи
Программа ТВ

Предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Предпосылки Октябрьской революции 1917 года

Главная предпосылка Октябрьской революции 1917 года — нежелание и неспособность верхов российской буржуазии, и, прежде всего, Временного правительства, решать социально-экономические и политические проблемы, которые волновали общественность страны.

Продолжалась Первая мировая война, которая довела страну до разрухи, а народ до нищеты. Война стала ненавистной для солдат российской армии. Тем не менее, Временное правительство ради получения огромной контрибуции с побежденных стран и использования ее для развития России, а также в целях наживы и обогащения правящей верхушки решило продолжать войну до победного конца. Такая политика лишила Временное правительство поддержки со стороны армии. Большевики, которые находились в оппозиции к Временному правительству, в своей агитационно-пропагандистской работе среди солдат заявляли о том, что в случае перехода власти к Советам война будет окончена на второй день. Свое слово большевики сдержали. 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире.

Не решался Временным правительством и аграрный вопрос. Продолжало существовать помещичье землевладение. Крестьяне страдали от малоземелья и безземелья. Временное правительство ничего не сделало для того, чтобы реализовать ту аграрную программу, которая была составной частью буржуазно-демократической революции. Большевики на крестьянских митингах обещали решить аграрный вопрос и наделить крестьян землей. В результате крестьяне, которые составляли большинство населения Российского государства, поддержали партии социалисти­ческой ориентации и отказали в доверии Временному правительству. В числе первых декретов советской власти был и Декрет о земле.

Временное правительство ничего не сделало для решения национального вопроса, поэтому лишилось поддержки со стороны большинства населения окраин Российского государства.

Ничего не было сделано Временным правительством для улучшения условий труда и жизни рабочего класса.

Таким образом, антинародная политика Временного буржуазного правительства лишила его поддержки со стороны большинства рабочих, крестьян, населения национальных окраин. Самыми популярными и авторитетными стали партии социа­листической ориентации, прежде всего, большевистская партия. Осенью 1917 г. большинство российского народа поддерживало именно эту партию.

История не отвечает на вопрос: «Что бы было, если бы, например, не произошла Октябрьская революция?» Никто не знает, как бы развивался историче­ский процесс в России и мире, если бы Октябрьская революция не осуществилась. Но точно известно, что Октябрьская революция не могла не произойти, поскольку самодержавие, а потом буржуазия довели народ до такой степени отчаяния, что ре­волюция стала неизбежной. Октябрьская революция 1917 г. — закономерное яв­ление в жизни Российского государства.

Из резолюции I Северо-Западной областной  конференции РСДРП(б)

18 сентября 1917 года.


Об экономическом положении

«...Самодержавие оставило революции разрушенное хозяйство и нарушен­ное продовольственное обеспечение. Для предотвращения экономического кра­ха страны требуются самые решительные меры, которые соответствуют характе­ру революции и направлены на отрасли производства, обмена и распределения.

Производство. Здесь необходимы: передача в руки государства крупных и важных отраслей промышленности — нефти, сахара, руды — для лучшей и целесообразной эксплуатации их; введение всеобщей трудовой повинности; в противовес буржуазной анархии — установление контроля над производством со стороны Советов, фабрично-заводских комитетов.

В области сельского хозяйства необходимо введение хлебной монополии и требуется срочная передача всей земли — помещичьей, монастырской и т. д. — без выкупа в руки крестьянских Советов и комитетов для использования крестья­нами с одновременным переходом к ним помещичьего инвентаря...'

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ