СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Надоело ежедневно вырисовывать брови? Хотите кардинально изменить форму? Подумываете о перманентном макияже? Вот основное, что вам необходимо знать.
Перманентный макияж бровей
Алина Талай — спортсменка национальной сборной Республики Беларусь, мастер спорта международного класса, рекордсменка Беларуси, лучшая легкоатлетка Беларуси 2012 года.
Правила жизни Алины Талай
Беларускі дзяржаўны музей народнай архітэктуры і побыту адносіцца да тыпу музеяў пад адкрытым небам, або музеяў-скансэнаў.
Беларускі дзяржаўны музей народнай архітэктуры і побыту
Оконные конструкции защищают жилище от сырости, пыли, шума, а также других негативных факторов. И хоть в моде сейчас окна пластиковые, на деревянные, как и прежде, большой спрос. О технологических секретах - наше видео.
Как делают деревянные окна? // Смотреть
Актриса Алеся Пуховая делится с нами рецептом необыкновенно вкусного лакомства!
Творожно-фруктовый крем
Первый созыв депутатов Палаты представителей осуществлял свою деятельность с 2000 по 2004 годы.
Палата представителей первого созыва (1996-2000 гг.)
Программа ТВ

Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Инженерные войска

Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Инженерные войска

Инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь ― специальный род войск, предназначенный для инженерного обеспечения боевых действий объединений, соединений и частей всех видов Вооруженных Сил.

Инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-саперных, заграждений и разграждений, инженерно-дорожных, мостостроительных, понтонно-мостовых, полевого водоснабжения, позиционных, водолазных и др.

Помимо боевых задач подразделениям инженерных войск часто приходится решать и народнохозяйственные: они ежегодно принимают участие в работе по защите мостов в период весеннего ледохода на всей территории республики, а в случае угрозы затопления оказывают помощь в эвакуации населения, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Специалисты инженерных войск также выполняют сложную и опасную работу по уничтожению взрывоопасных предметов, оставшихся со времен войны.

Организационно инженерные войска подразделяются на инженерные соединения и части центрального подчинения, части и подразделения, входящие в состав объединений, соединений и частей видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск.

На инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь возлагаются наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применение различной инженерной техники и боеприпасов. Их основными задачами являются:

  • инженерная разведка противника, местности и объектов;
  • фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, занимаемых войсками, районов развертывания пунктов управления;
  • устройство и содержание инженерных заграждений и производство разрушений;
  • проделывание и содержание проходов в инженерных заграждениях и разрушениях, разминирование местности и объектов;
  • подготовка и содержание путей движения и маневра войск, подвоза и эвакуации;
  • оборудование и содержание переправ через водные преграды;
  • инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;
  • добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Инженерное обеспечение в современной войне, как вид стратегического (оперативного) обеспечения, продолжает играть одну из ведущих ролей в решении задач повышения живучести войск и объектов, снижения эффективности средств поражения противника и затруднения действий его войск.

Целью развития системы инженерного обеспечения Вооруженных Сил до 2020 г. является повышение возможностей воинских частей и подразделений инженерных войск по выполнению возложенных на них задач за счет роста качества подготовки органов военного управления, воинских частей и подразделений, модернизации и частичного перевооружения на новые образцы средств инженерного вооружения, исходя из возможностей экономики государства.

Приоритетными направлениями развития средств инженерного вооружения являются:

  • модернизация существующих образцов с целью повышения их эффективности и надежности, переход на базовые шасси белорусского производства;
  • создание многофункциональной инженерной техники;
  • решение проблемы эффективной противоминной защиты войск.

Повышение живучести войск и объектов является одной из основных задач на современном этапе развития средств вооруженной борьбы. Одним из способов решения этой задачи является применение новых средств скрытия и имитации, производство которых налажено на отечественных предприятиях.

Наиболее эффективным средством имитации является применение облегченных и быстро раскрываемых макетов современных средств вооружения. На основании положительных результатов проведенной опытной эксплуатации принят на вооружение пневматический макет из полимерных материалов, с применением тепловых имитаторов, лазерных отражателей и красок, используя отечественную научно-промышленную базу.

Другим направлением повышения живучести войск по-прежнему остается фортификационное оборудование районов, занимаемых войсками. Решение этой задачи не возможно без оснащения войск современными средствами механизации землеройных работ. Совершенствование землеройной техники ведется в направлении расширения ее возможностей и универсальности, а также переоснащении на базовые шасси отечественных образцов.

В рамках выполнения Государственного оборонного заказа в соединениях и воинских частях выполняют задачи по предназначению экскаваторы-погрузчики «Амкодор-702» отечественного производства. В дальнейшем спланирована закупка и постановка на вооружение экскаваторов типа «Антей», которыми планируется заменить устаревающие экскаваторы ЭОВ-4421.

Поставлены на снабжение новые средства электроснабжения войск, преимуществами которых являются: повышение технических характеристик, низкий уровень шума, многотопливные двигатели, уменьшенные габаритные размеры, что, в свою очередь, существенно снижает демаскирующие признаки их работы.

Одной из основных задач развития инженерных войск является дальнейшее совершенствование системы управления инженерным обеспечением. В первую очередь - это повышение уровня подготовки органов управления инженерных войск, а также оснащение органов управления инженерных войск современными (автоматизированными) средствами управления. Слаженность штабов и профессиональная подготовка должностных лиц органов управления и воинских частей инженерных войск Вооруженных Сил совершенствуется в ходе командно-штабных учений и тренировок.

Так, в 2012 году проведено по 6 полевых выходов батальонов во 2, 188 и 557 ибр, а также 2 полевых выхода в 7 ип. Все полевые выходы подразделений завершены проведением ротных тактико-специальных учений с оценкой «хорошо».

Возобновлено проведение соревнования на звание лучшего командира инженерного батальона по полевой выучке, между командирами батальонов воинских частей инженерных войск непосредственного подчинения.

Эффективно было проведено показное ротное тактико-специальное учение с инженерно-саперной ротой 2 ибр совместно с вертолетным подразделением 50 САБ и мотострелковым взводом 120 омбр под руководством начальника инженерных войск Вооруженных Сил.

В ходе данного мероприятия впервые был отработан ряд вопросов: установка противотанкового минного поля увеличенной глубины (более 100 м) на внеплановом рубеже минирования, организация взаимодействия с личным составом мотострелкового подразделения, назначенного для огневого прикрытия подвижного отряда заграждений.

В ходе проведения совместного полевого выхода и показного тактико-специального учения с личным составом 465 рбр и имаср 2 ибр (3-16 февраля) практически отработаны вопросы совместного применения инженерных подразделений с подразделениями ракетной бригады.

Проведение полевых выходов и тактико-специальных учений (занятий) подразделений инженерных войск оперативных командований совместно с обеспечиваемыми воинскими частями и подразделениями родов войск обеспечило достижение требуемого уровня взаимодействия и слаженности в ходе совместных действий.

Инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь осуществляют тесное взаимодействие с инженерными войсками Российской Федерации, Украины и Казахстана.

В ходе традиционных ежегодных состязания по боевой подготовке среди инженерных подразделений вооруженных сил этих стран сборная команда инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь в 2012 году заняла второе место. Сбор проводился на территории Украины (г. Каменец-Подольский). В основной состав команды вошли военнослужащие 2, 188 и 557 ибр.

В рамках выполнения государственного оборонного заказа продолжалась закупка средств маскировки и современной инженерной техники отечественного производства - автокранов, экскаваторов-погрузчиков, маскировочных сетей.

По оснащению современными средствами инженерного вооружения в 2012 году выполнено:

  • на основании положительных результатов проведенной опытной эксплуатации готовятся к принятию на вооружение пневматический макет отечественного производства;
  • на основании положительных результатов государственных испытаний планируется проведение на базе 361 боо опытной эксплуатации универсальной каркасной маски, произведенной на предприятиях Республики Беларусь;
  • в 4970 БИБ завершена поставка современных средств механизации повседневной деятельности.

Постоянно совершенствуется и развивается учебно-материальная база. В методики подготовки специалистов инженерных войск широкими темпами внедряются электронные обучающие программы и современные тренажерные средства обучения. На сегодняшний день компьютерные и тренажерные классы оборудованы на военно-техническом факультете учреждения образования «Белорусский национальный технический университет», в школе подготовки специалистов инженерных войск 72 ОУЦ, во 2 инженерной бригаде. В текущем году планируется оснащение компьютерными и тренажерными средствами подготовки другие воинские части инженерных войск.

Подготовка кадров для инженерных войск осуществляется в два этапа.

Первый этап - подготовка в военных учебных заведениях: на базе военно-технического факультета в Белорусском национальном техническом университете. Выпускники ВТФ БНТУ, обучающиеся по специальности «применение подразделений инженерных войск», получают специальность «инженер по эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

Для обмена опытом, имеющегося в инженерных войсках Российской Федерации, организовано обучение курсантов в Тюменском высшем военном инженерном командном училище им. маршала инженерных войск А.И.Прошлякова Российской Федерации.

Вторым этапом является профессиональная подготовка офицерских кадров в процессе прохождения ими военной службы.

Большое внимание уделяется подготовке научных кадров инженерных войск высшей квалификации, способных организовать и проводить научные исследования и разработки по всем аспектам инженерного обеспечения, боевого применения воинских частей инженерных войск.

Личный состав инженерных войск продолжает выполнять сложную, но необходимую работу по уничтожению взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Выполняют задачи по очистке территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов тридцать подвижных групп разминирования.

В ходе очистки территории Республики Беларусь в 2012 году подвижными группами разминирования было выполнено 329 срочных заявок военных комиссариатов на обезвреживание обнаруженных взрывоопасных предметов, а также проведена проверка трех участков местности (в Оршанском районе Витебской области, Могилевском районе и Слуцком районе Минской области). В ходе выполнения срочных заявок и проведения проверки участков местности были обнаружены и обезврежены 1765 смертельных находок.

Кроме того, подвижными группами разминирования было обезврежено более 6 670 взрывоопасных предметов, обнаруженных в ходе проведения сплошных очисток войсковых полигонов и стрельбищ.

Всего в 2012 году подвижными группами разминирования были обезврежены 8 436 взрывоопасных предметов.

Наибольшее количество взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны обнаружено и обезврежено в Докшицком и Бешенковичском районах Витебской области, Климовичском районе Могилевской области, Калинковичском районе Гомельской области.

Постоянно проводится мониторинг засоренности местности взрывоопасными предметами. На основе анализа данных об обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов ежегодно принимаются решения на проведения инженерной разведки отдельных участков местности для принятия решения о необходимости проведения сплошной очистки данных территорий от взрывоопасных предметов.

16 офицеров инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь награждено государственными наградами - медалями «За отвагу».

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ