СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Кастаньеты – Испания, трембита – Украина, балалайка – Россия. А какой музыкальный инструмент может своим звучанием напомнить путешественнику Беларусь?
Цимбалы
У XIV–XVI стст. духоўнае жыццё Вялікага княства Літоўскага, у склад якога на той час уваходзила Беларусь, адчувала на сабе моцны ўплыў ідэй Адраджэння. У гэты перыяд адбываўся росквіт рэнесанснай культуры.
Генезіс беларускага Рэнесанса (Адраджэння)
Хвойные растения на зиму следует укрывать.
Декоративные растения, хвойные растения
ЗАО «ТК Банк» – дочерний банк иранского «Банка Теджарат», крупнешего финансового учреждения Ирана и стран ближневосточного региона.
ТК Банк
Актер театра и кино Максим Пониматченко изучил историю продуктов и рассказывает об их полезных свойствах. Почему мясо и овощи с дымком лучше готовить на мангале, правда ли, все самое вкусное - вредно и как приучить себя к здоровой пище?
Творог
Основной целью развития военного сотрудничества государств — участников СНГ является расширение партнерских отношений в областях, представляющих взаимный интерес, для укрепления национальной и совместной военной безопасности.
Военное сотрудничество в рамках СНГ и ОДКБ
Программа ТВ

Топ-5 самых популярных белорусских компаний-разработчиков игр

Топ-5 самых популярных белорусских компаний-разработчиков игр

Любой уважающий себя белорусский геймер просто обязан знать такую компанию, как Wargaming.net. Но не одним Wargaming жив отечественный игрострой. Представляем вам топ-5 самых примечательных белорусских фирм, имеющих отношение к разработке игр.

Любой уважающий себя белорусский геймер просто обязан знать такую компанию, как Wargaming.net. Эта фирма успела внести значительный вклад в развитие белорусского игропрома и уже укрепилась на мировом рынке. Однако это не единственная в нашей стране компания, которая может похвастаться производством видеоигр.

Номер 1 - Wargaming.net

Это компания выпустила одну из самых популярных сегодня в мире MMO-игр – World of Tanks. Именно благодаря этому проекту, представляющему собой онлайновый аркадный симулятор танковых боёв, о существовании Wargaming.net теперь знают не только в Беларуси, но и во многих других странах мира. Впрочем, компания отличилась также и рядом других качественных игр: пошаговой стратегией Massive Assault, стратегией в реальном времени «Операция «Багратион»» и Order of War, издателем последней из которых стала сама Square Enix, а также и несколькими другими проектами. За время своего существования Wargaming.net успела объединиться со студией Arise и приобрести компании BigWorld Pty Ltd, Day 1 Studios и даже саму Gas Powered Games. Сейчас фирма проводит закрытое бета-тестирование сетевого авиасимулятора World of Warplanes и вовсю работает над MMO про морские сражения World of Warships.

Номер 2 – Steel Monkeys

Фирма с огромными амбициями и большим штатом талантливых работников. Изначально белорусское подразделение Steel Monkeys не играло большого значения для компании, однако позже стало основным. Сейчас головной офис «Стальных Обезьян» находится в Минске, а в Великобритании располагается только представительство. В 2003 году компания наделала много шума анонсом экшена 2 Days To Vegas, который псле выхода в свет должен был оказаться кинематографичной и динамичной игрой с рядом новых идей. К сожалению, с того момента многое изменилось: менялась концепция, менялись игры, и проект так и не был закончен. В каком состоянии он находится сейчас – неизвестно. Впрочем, Steel Monkeys всё же выпустили несколько сравнительно неплохих, а в некоторых случаях – вполне отличных игр. В их список входят рейсинг Corvette, файтинг для GameCube по одноимённому фильму Rocky и постапокалиптические гонки на выживание Post Apocalyptic Mayhem. Примечательно, что компания старается создавать игры не только для ПК, но и для консолей.

Номер 3 - Arise

Компания, возможно, не попала бы в данный топ, если бы не сделала в своё время верный выбор и не объявила о слиянии с Wargaming.net. Arise оказала последней огромную помощь в создании ряда известных тайтлов, и один из самых известных – это упоминавшаяся выше RTS «Операция «Багратион». Стратегия получила лестные отзывы критиков и простых игроков и была названа на Конференции Разработчиков Игр 2008 лучшей стратегической игрой. Помимо этого, Arise занималась разработкой и некоторых других проектов. В 2005 году, например, фирма дебютировала со стратегией в реальном времени с элементами RPG «Койоты. Закон пустыни», которая была тепло принята определённым кругом геймеров благодаря постапокалиптическому сеттингу и, в то же время, на удивление лёгкую атмосферу. А в 2007 году Arise совместно с KranX Productions выпустила неплохую Action-RPG «Не время для драконов», основанную на одноимённой книге за авторством Ника Перумова и Сергея Лукьяненко. Игра получила средние оценки, но ей всё же удалось привлечь внимание многих игроков, и в первую очередь, именно фанатов оригинального литературного произведения.

Номер 4 – Aterdux Entertainment

Возможно, эта маленькая фирма из семи человек и не попала бы в список, если бы не одно очень важное для компании событие, которое, думается, сильно воодушевило Aterdux Entertainment. Дело в том, что в 2012 году  контора зарегистрировала в широко известной и используемой по всему миру краудфандинговой системе Kickstarter проект под названием «Легенды Эйзенвальда». Игра на выходе должна будет представлять собой помесь стратегии и ролевой игры с аутентичным сеттингом и оригинальной атмосферой. На удивление всем и каждому, компания по сбору средств была завершена, и при этом очень даже успешно – вместо намеченных 50 тысяч долларов Aterdux Entertainment удалось получить 83 с половиной тысячи (с вычетом налогов – 75 тысяч). Для фирмы это стало огромным достижением, если учесть, что большое множество проектов на Kickstarter проваливается. Что касается самих «Легенд Эйзенвальда», то в этой игре авторы обещают совместить тактические бои и простую и эффективную экономическую модель. Играть можно будет за Рыцаря, Мистика и Баронессу, причём геймплей и сюжет при игре за каждого из них будет различаться. Заметим, что до этого Aterdux Entertainment выпустила только одну игру – старомодную в хорошем смысле этого слова RPG «Времена Раздора».

Номер 5 – Melesta Games

О минской фирме, открытой в 2007 году, скорее всего, мало кто знал бы, если бы не Alawar Entertainment – самая известная в странах СНГ компания, издающая казуальные игры. Дело в том, что Melesta совместно с Alawar выпустила менеджмент-игру «Весёлая ферма», которая стала одной из самых популярных казуалок во всём мире и породила тучу удачных и не очень клонов. К «Весёлой ферме» впоследствии было выпущено несколько продолжений, дополнений и спин-оффов. Помимо этого, на КРИ 2008 «Весёлая ферма» была названа «Лучшей casual-игрой». В список самых успешных проектов Melesta также входят «Солдатики» - игра в жанре Tower Defence с приблизительно пятью миллионами активных геймеров. Всего в портфолио компании более 20 успешных игр с 11 миллионами пользователей в 60 странах мира. Игры Melesta выходят не только на Windows, но и на операционных системах Mac, iOS, Android, Symbian и MeeGo.

Белорусский игровой рынок может гордиться такими талантливыми компаниями-разработчиками, как Floodlight Games, VironIT, Aliasworlds, Awem Games, Vizor Interactive и рядом других фирм.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ