СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Криолиполиз – неинвазивная методика локального разрушения жировых отложений при помощи контролируемого охлаждения.
Криолиполиз: разрушаем жировые отложения
Продкі Максіма Багдановіча насілі прозвішча Скокліч, і толькі прадзед Максіма, Лук’ян, прыгонны садоўнік, з цягам часу стаў падавацца ў дакументах як Багдановіч (Багдан).
Частка 1. Максім Багдановіч. Пачатак шляху
Спартак Миронович — заслуженный тренер СССР и БССР по гандболу, тренер мужской гандбольной команды СКА (Минск), которая неоднократно становилась чемпионом СССР, пять раз завоевывала европейские кубки и многократно становилась чемпионом Беларуси.
Правила жизни Спартака Мироновича
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Дарохранительница // Покровская церковь
В период беременности обувь на высоких каблуках может навредить не только здоровью матери, но и малыша. Желание женщин красиво выглядеть вполне может совмещаться и с плоской подошвой.
Беременность и каблуки
Экспертиза биржевых товаров
Программа ТВ

Инфляция

Инфляция

Современные деньги имеют свойство обесцениваться и утрачивать часть своей покупательной способности. Это касается всех без исключения валют, в том числе и тех, которые считаются мировыми и используются в международных расчетах.

Рост цен на товары и услуги, сопровождаемый обесцениванием национальной денежной единицы, называется инфляцией. Он характеризуется тем, что по истечении определенного промежутка времени на одну и ту же сумму денег можно приобрести меньшее количество товаров и услуг, чем ранее. При возникновении подобных явлений принято считать, что за данный срок деньги утратили часть своей покупательной способности, то есть обесценились (их реальная стоимость стала ниже).

Выделяют несколько видов инфляции, каждый из которых характризует состояние экономики в определенный период:

  • Умеренная. Ее уровень обычно находится в пределах 3–5% в год, в редких случаях доходит до 10% годовых. Считается нормой для развитых стран, ее можно рассматривать как положительный фактор, поскольку она способствует стимулированию спроса, расширению производства и созданию благоприятных условий для инвестирования.
  • Галопирующая. Инфляционные процессы протекают со скоростью 10-50% в год и больше. Для развитых экономик считается серьезной проблемой, требует оперативного принятия антиинфляционных мер, иногда непопулярных. Для развивающихся стран галопирующая инфляция считается обычным явлением.
  • Гиперинфляция. Свидетельствует о наличии серьезного дисбаланса в экономике, наблюдается в период социальных кризисов. Деньги обесцениваются со скоростью более 100% в год, а иногда показатели достигают астрономических значений (1000% и более в год): гиперинфляция в Германии (1922–1924 г.), Венгрии (1945–1946 г.), странах бывшего СССР (1992–1994 г.), Зимбабве (2007–2009 г.).

В период новейшей истории Беларусь пережила все вышеперечисленные виды инфляции. После распада СССР, в начале 1992 года, началась гиперинфляция, остановить которую удалось лишь к концу 1994 года. Затем начался период галопирующей инфляции, которая временами переходила в гиперинфляцию (1998–1999 гг.), но в целом ситуация, по сравнению с первой половиной 1990-х годов, оставалась под контролем. С 2002 года наблюдалось существенное замедление процессов обесценивания национальной валюты, и в течение нескольких лет инфляция была умеренной, экономика страны оставалась стабильной.

Следующий гиперинфляционный скачок в Беларуси случился в 2011 году, когда в результате экономически необоснованной эмиссии и последовавшей за ней трехкратной девальвацией белорусского рубля, годовая инфляция составила почти 109%. Это привело к существенному снижению реальных доходов населения и возникновению временного дефицита на некоторые продовольственные и промышленные товары.

Основными факторами высокой инфляции являются:

  • cнижение валового внутреннего продукта при неизменном уровне находящейся в обращении денежной массы;
  • быстрый рост объемов кредитования;
  • финансирование государственных расходов за счет чрезмерной денежной эмиссии (включение «печатного станка»). Часто это спровоцировано дефицитом бюджета и нарастанием госдолга;
  • более высокий рост заработной платы по сравнению с увеличением производительности труда.

Перечисленные факторы способствуют возникновению повышенного спроса на товары и услуги: ничем не подкрепленная денежная масса оказывает мощное давление на потребительский рынок. Это ведет к товарному дефициту, следствием чего является рост цен и снижение покупательной способности национальной валюты.

Одним из основных инструментов регулирования уровня инфляции является ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Ее повышение ведет к увеличению стоимости кредитных ресурсов, что делает их менее доступными для населения и юридических лиц. В результате снижается покупательская активность, уменьшается давление на потребительский рынок, прекращается рост цен. Для предотвращения или замедления инфляционных процессов рекомендуется поддерживать ставку рефинансирования на положительном уровне в реальном выражении, то есть ее процент должен превышать прогнозируемый показатель инфляции.

Основным расчетным параметром для определения уровня инфляции в Беларуси является индекс потребительских цен (ИПЦ). Он отражает изменение во времени стоимости фиксированного набора основных товаров и услуг, перечень которых включает в себя более 400 позиций и составляется на основании данных обследований домашних хозяйств. Список ежегодно пересматривается с целью его актуализации на текущий момент времени. Товар или услуга включаются в набор для расчета ИПЦ в том случае, если доля расходов на их приобретение не ниже 0,01% от общей суммы потребительских расходов населения республики.

В Беларуси прогноз уровня инфляции на следующий год печатается в Основных направлениях денежно-кредитной политики, которые разрабатываются Национальным банком Республики Беларусь и утверждаются Президентом ежегодно в срок до 1 октября.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ