СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Венчание является первым шагом для создания благочестивой христианской семьи.
Таинство Венчания в православии
Полезная информация, которая поможет взрослым сориентироваться и оказать первую помощь ребёнку при несчастных случаях.
Как помочь ребёнку до прихода врача
В соответствии с Конституцией политическая жизнь в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Политические партии, общественные объединения. Общая информация
Рыгор Крушына (сапр.: Рыгор Казак (1907–1979) — беларускі паэт, празаік, крытык. Вядомы пад псеўданімамі Кастусь Рамановіч, Алесь Апавядальнік. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Рыгор Крушына
Юрист-лицензиат Александр Жук рассказывает случай из своей практики по разделу имущества при разводе.
Случай из практики при разводе
Примерно в 1850 году испанские мореходы первые клумбы доставили из южной Америки. Картофель был одним из основных продуктов питания аборигенов, обитавших в Андах. Европейцы отнеслись к продукту все же с недоверием, и неудивительно: ведь поначалу они пробовали есть сырые клубни и ботву.
Чем богата картошка
Программа ТВ

Глава 2. Перед сражением при Головчине

Глава 2.  Перед сражением  при Головчине

Северная война. Из цикла рассказов Алексея Лиса «Белорусские «овраги» на бумаге шведского Александра Македонского».

28 января 1708 года во главе сине-желтых колонн Карл въехал в Гродно. Недолго пробыв там, полки короля в составе 35 тысяч человек через Лиду, Радошковичи и Ольшаны пошли на Сморгонь: для его противников постепенно становилось ясно – цель Карла лежит по линии русского Смоленска, «ключа» к Москве. Но вырисовывались эти планы постепенно. Причем, у самого Карла в голове эта мыслительная догма выстраивалась также не сразу: порой им овладевала мысль рано или поздно свернуть на юг – гетман Иван Мазепа, ставленник Петра, но тайный предатель, уже посылал эмиссаров к шведскому владыке со словами о поддержке.

Во время вторжения в Беларусь у Карла был еще один «противник': местные условия. Привычный к этаким «блицкригам» - быстрым наступлениям, оканчивающимся не менее скорыми результатами – Карл постоянно терял много времени из-за проблем с запасами для армии. «Молниеносная война», этот тактический конек Карла (а затем – Морица Саксонского, Наполеона, Суворова), явно не ладился.  В Сморгони король простоял, занятый снабжением, полтора месяца – по март 1708-го, в Радошковичах пробыл аж до лета, выступив оттуда только в июне. Темп для наступления, надо признаться, неважный – это отмечается в классическом труде академика Евгения Тарле «Северная война и шведское нашествие на Россию» более чем справедливо. Дело было так плохо, что даже Нордберг – чуть ли не штатный летописец монарха Швеции в том походе – вынужден признать: «солдаты сначала с большим трудом открывали склады, устроенные под землей, в которых жители прятали свой хлеб. Но в несколько дней солдаты так наловчились находить эти склады, что почти ни в чем не нуждались». За этими сетованиями кроется неприглядная правда войны: грабеж мирного населения был поставлен завоевателем (и это при мире с Речью Посполитой) на поток. Лещинский обо всем знал, но сидел в Варшаве – и помалкивал. Появившись ближе к концу июля в Могилеве, шведы вновь засели там аж на месяц: «король пробыл здесь четыре недели, как для того, чтобы сделать запас, необходимый для пропитания армии на походе, так и затем, чтобы дать раненым оправиться'. Как видно, Нордберг упоминает раненных лишь на втором месте, а вопросы о пропитании для него – на первой, более значимой, позиции. Шведский хронист так жесток, не ценит жизнь солдат? Нет, просто боевые потери оккупантов были ничтожны по сравнению с утратами от голодания. Спасибо белорусским крестьянам: они не только прятали, но и уничтожали свои продукты, зерно, уводили лошадей в лес, воюя с пришельцами на свой лад. Не зевала и русская кавалерия - драгуны, нерегулярные конники-татары, калмыки, казаки, следили за передвижениями врага и налетали  на отставших и зазевавшихся. Но главная кровь была еще впереди: первым столкновением на белорусской земле этого похода Карла стала битва при Головчине. Отступление от Гродно небольшого русского отряда (кстати, спланированное) можно смело не брать в счет первого столкновения. Именно тут, на западе современной Республики Беларусь, на Карла нахлынули бодрящие новости: изменник-бригадир, немец на службе царя, бежавший от русских, убеждал идти на Москву, после чего Русь развалится, как замок из песка. Во-вторых, от Мазепы пришло вполне конкретное известие: под рукой у гетмана – 25 тысяч верных казаков и вся Украина как один поднимется на москалей при известии о победах на Беларуси, о продвижении по России к Москве.

Отступая и по возможности «оголаживая» (применяя тактику «выжженной земли») местность, русские силы тоже изрядно нервировали местное население, но такое поведение было оправдано -  Речь Посполитая была под пятой шведа, а с покорившимся общему врагу народом особо нежничать нечего. И подобная тактика, увы, была слишком эффективна, чтобы не пользоваться ею. К сожалению, простой народ оказался между двух огней, в тисках лихолетья, страдая и от одних, и от других.

Военный совет в Могилеве, что состоялся на исходе июня 1708 года, постановил: тщательно следить за Карлом, собирать силы в  московском направлении, и отступать до тех пор, пока их не станет достаточно для большой баталии. При сворачивании врага на юг или на север Петр приказывал идти шведам наперерез. Вывод такой тактики прост: копить войско, узнавать планы противника для решительного удара. Хотя царь постепенно понял, что жало шведов направлено на Смоленск и Москву, а  его полководец и друг Александр Меньшиков думал, что Карл вот-вот свернет на плодоносную Украину, где будет проще запастись провиантом. Шведский король, желая разбить подвижный, «эластичный» заслон русских, взял боевую инициативу в свои руки первым – и ударил на полки царя под местечком (деревней) Головчин современного Белыничского района Беларуси. Цель была проста: истребить или рассеять силы врага, чтобы путь в Россию оказался свободен.

Использованные источники

Фрагмент картины "Битва при Нарве", А. Е. Коцебу, XIX век

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ