СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Купцы – людзі, занятыя ў сферы гандлю, куплі-продажу.
Купецтва (купецкія аб’яднанні)
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) и иными актами законодательства. Вопрос о выплате выходного пособия может быть урегулирован также коллективным договором, соглашением.
Выходное пособие
Алёна Ланская — белорусская певица, заслуженная артистка Республики Беларусь.
Певица Алёна Ланская
Меры безопасности при расчетах пластиковой карточкой в Интернете
Банковская карточка и Интернет
Целостность коллекции, высокое качество собранных в ней произведений дают возможность проследить основные этапы развития русского искусства, познакомиться с творчеством многих известных художников России, ощутить художественную атмосферу времени, дух эпохи.
Экспозиция русского искусства XVIII – начала XX века
Полацкае княства – адно з буйнейшых княтсваў ва Усходняй Еўропе ранняга Сярэдневякоўя; на поўначы межавала з Наўгародскай зямлёй, на ўсходзе са Смаленскім княствам, на поўдні – з Тураўскім княствам, на захадзе – з землямі лета-літоўскіх плямён
З гісторыі Полацкага княства
Программа ТВ

Любча и Любчанский замок

Любча и Любчанский замок

Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие к Любчанскому замку.

Любчанский замок является памятником архитектуры второй половины XVI в. На сегодня от него сохранились две башни. Замок находится в поселке Любча Новогрудского района Гродненской области, на левом берегу реки Неман.

Поселок Любча не очень большой, но имеет уже весьма солидный возраст. Любче уже порядка 800 лет. Якобы впервые этот населенный пункт упоминается еще в записках вездесущих крестоносцев, в 1401 г. Хотя известно, что еще за 150 или 200 лет до этого здесь были владения первого великого князя литовского, короля польского Миндовга.

С бронзового века в этой местности постоянно жили люди, так что в 800 лет явно не укладываемся. Да и Любча тогда называлась Любеч. Еще одна из легенд гласит, что именно благодаря Миндовгу и возникло это название. Миндовг встретил здесь, на берегу Немана, девушку, и место стало «любым».

А поселение до этого названия не имело. Но почему же? Люди ведь жили, значит, и название было. Только затерялось оно для нас где-то в глубине веков. У Любчи есть даже свой герб. И изображен там, вероятно, именно сам Любчанский замок, а на нем — воин с мечом и щитом. И есть еще один, более старый герб, который Любча обрела при первом получении Магдебургского права.

Со времен крестоносцев Любче постоянно приходилось отстаивать право на жизнь. Неоднократно горели и разрушались как поселок, так и сам замок, люди болели чумой.

Пожалуй, самой выдающейся конструкцией в истории Любчи после замка была кунсткамера (Кунсткамера (нем. Kunstkämmer — комната искусства) — в прошлом название различных исторических, художественных, естественно-научных и других коллекций редкостей и места их хранения). Правда, просуществовала она очень недолго — всего около 36 лет в XVII в.

Крыша отреставрированной башни

Подъезд к замку такой, что сразу и не разберешься. К тому же, со стороны самого поселка он окружен парком с высокими деревьями.

Когда мы обошли весь замок и уже собирались уезжать, сбоку на воротах я заметил обрезанные остатки металлических пластин. Значит, от этих кирпичных столбов когда-то отходил забор. И был он металлический или деревянный, но не каменный.

Прямо перед воротами — барачные строения, и слева, и справа, и даже за воротами, ближе к замку. По возрасту, вероятно, 50–60-х годов минувшего века .

В самом замке живут люди, во дворце слева от въездной башни. Может быть, это те самые волонтеры, которые заняты восстановлением сооружения. Сразу за воротами, немного правее, стоит скромный обелиск советским воинам и партизанам времен войны.

У Любчанского замка есть свой официальный сайт, фонд замка, волонтеры, которые восстанавливают стены и башни, а также занимаются археологическими раскопками. Работают они здесь с 2003 г. Если заглянуть на сайт и взять более ранние фотоснимки, то «появление» стены и реставрация башен просто «бросаются» в глаза. И мои снимки это подтверждают.

Первая башня, прямо за воротами — самая древняя. В первоначальной постройке замка только она одна была каменная, а остальные — деревянными, и лишь позднее перестраивались как каменные.

До наших дней сохранились только две башни. Именно они сейчас и восстанавливаются волонтерами. На второй башне находится знаменитый флюгер.

По крайней мере, насколько я понял из материалов сайта замка, это именно он. Этот флюгер был найден на территории замка и дата, выбитая на нем, 1581 г., указывает на год окончания строительства в его первоначальном виде.

Как утверждают специалисты, этот флюгер подлинный, но, конечно же, отреставрированный. Любопытно и то, что на нем присутствуют геральдические знаки «домагдебургских» времен. Несложно заметить, что два элемента этих узоров — подкова с крестами и рыбы — в несколько измененном виде вошли в первый герб Любчи. А вот что означают два других элемента я, честно говоря, не знаю. Но все изображения на флюгере выглядят именно как герб. И по датировкам видно, что он существовал не просто до получения Любчей первый раз Магдебургского права, но явно и до постройки замка. Ведь когда он был построен, на нем сразу и водрузили флюгер. Впрочем, это только мои догадки.

Дальше — великолепный вид замка, который уже восстановлен руками энтузиастов.

Изначально замок был окружен с трех сторон рвом, который заполняли водой при подходе неприятеля.

Сейчас ров наиболее выражен с восточной стороны и используется, преимущественно, для тропинок рыболовов, которые ходят к Неману. С восточной стороны замка стоит великолепная лиственница. Дерево очень оригинальное и красивое. Рядом с ним открывается панорама Немана.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ