СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Завяршалі стары год і пачыналі новы каляды – старажытнае свята дахрысціянскага паходжання. Абрадавыя магічныя дзеянні, якія выконваліся ў час каляд, павінны былі спрыяць плёну ў працы і засцерагаць сям’ю ад бед і няшчасцяў.
Каляды
На территории Республики Беларусь единственным платежным средством признается белорусский рубль (код ISO — BYR, символ — Br).
История белорусских денег
Что нужно сделать, чтобы не попасть на матч или же не досмотреть его до конца.
Правила поведения болельщиков на аренах
Средневековый церковный писатель и мыслитель, митрополит и богослов Климент Смолятич упоминается в Ипатьевской летописи как «книжник и философ, каких в Русской земле еще не было».
Богослов и митрополит Климент Смолятич
Красивая смуглая кожа – мечта каждой девушки. Ведь весной и летом так хочется надеть легкую открывающую тело одежду. И чтобы эти наряды выглядели на вас просто превосходно, стоит заранее подумать о том, как подарить коже нежный золотистый оттенок.
Способы загара: какой выбрать?
«Институт «Могилевсельстройпроект» ГУКДПИП был образован 18 июля 1960 года как проектно-сметное бюро Могилевского «Облсельстроя».
Институт «Могилевсельстройпроект»
Программа ТВ

История Любови Черкашиной: через тернии к звездам

История Любови Черкашиной: через тернии к звездам

История гимнастки Любови Черкашиной полна не только радости и побед. На пути к статусу медалистки не раз встречались испытания и препятствия. Но Люба добилась поставленных целей. В нашем интервью — о переезде в интернат в Минске, пути в большой спорт, переходе из групповичек в личницы, чемпионате мира, медалях, победах и многом другом.

Люба Черкашина родилась в Бресте, здесь в 9 лет она начала заниматься художественной гимнастикой. А в 2000 году 12-летнюю спортсменку пригласили тренироваться в Минск – в составе белорусской юниорской сборной в групповых упражнениях Люба готовилась к чемпионату Европы 2001 года, с которого, кстати, белоруски привезли бронзовые награды. Родители боялись отпускать дочь одну в большой город, но понимали, как переезд важен для спортивной карьеры:

«Наверное, если бы я была единственным ребенком в семье, родители бы так просто меня не отпустили. Но нас было трое, так что они подумали: «а почему бы и нет». Мне сложно сейчас вспоминать, что я тогда чувствовала, но какой-то страх все же был. Он был перемешан с интересом: получится ли?»

«Когда я впервые пришла в зал в Минске, у меня был шок. Рядом со мной оказались люди, которых я раньше только по телевизору видела, с которыми даже поздороваться боялась. Такие моменты тоже играют роль в становлении спортсмена, воодушевляют, перестаешь обращать внимание на усталость, потому что нужно достичь такого же высокого результата. Я думаю, если бы я жила в Бресте, у меня такой карьеры бы не сложилось, потому что там просто не было такого примера. А мне надо было это видеть».

Любу заселили в общежитие училища олимпийского резерва, а училась она в спортивном классе одной из минских школ.

Как бывает в большинситве случаев, молодому спортсмену проще находить общий язык именно с тем, «кто в спорте». Люба не стала исключением, выбирая в том периоде, с кем общаться.

Люба делала успехи в групповых упражнениях, но первый тренер гимнастки Евгения Золотницкая чувствовала, что ее воспитанница должна выступать в личных. Так что, после года жизни в Минске Люба снова переехала в Брест. Но только на время:

Второй переезд в столицу для Любы прошел спокойнее – она знала, что в Минске задержится надолго. Ее поселили в ту же комнату в общежитии, что и раньше. А школу она сменила на училище олимпийского резерва, где занятия были организованы так, чтобы спортсмены могли учиться полноценно, а не урывками:

«В начале 2003 года я уже поехала на чемпионат мира в командном первенстве. Мне доверили делать один вид. Я жутко нервничала, дергалась, к тому же у меня болела нога, и врачи мне ее обкололи».


«Тогда я была еще совсем маленькая, и не знала, как правильно готовиться психологически. Чемпионат мира вообще по-особенному воспринимается, там чувствуешь себя совсем не так, как на других соревнованиях. Это осознание просто обрушивается на тебя, и перед выступлением в голове - чистый лист. Тогда я еще не умела с ним справляться. Постоянно думала, как бы не потерять предмет, но все равно его потеряла. Во время выступления у меня фактически не было ни одного осознанного движения. Мы выступали в команде, и поэтому моя оценка, как низкая, отпала. Я тогда не воспринимала это как поражение – знала, что еще совсем зеленая. Но сам форум мне понравился, кроме того, меня заметили, началось развитие, международных соревнований стало больше».


Между групповыми и личными упражнения разница колоссальная, Люба успела попробовать себя в обеих ролях. Но сравнивать их спортсменка не берется.

Лондонская Олимпиада стала для Любы последней в качестве спортсменки и очень удачной: она привезла медаль. Бронзовую. Но как сказала позже главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская, эта бронза Черкашиной сродни золоту, потому что Люба победила всех, кроме россиянок, безраздельно доминирующих в гимнастике. Те, кто видел финальное выступление Черкашиной в Лондоне, вряд ли уже его забудут – после завершения номера Люба перекрестилась, заплакала и поцеловала ковер, ставший для нее счастливым:

«Мне часто говорят, что во время выступления я была очень эмоциональная. А я этого не помню даже. Так бывает: тебя прёт, ты что-то делаешь неосознанно, а потом думаешь: «Боже, я это сделал?!». Когда я пересматривала записи, была в шоке. Таких чувств, которые я проявляла, во время выступления я не помню!»

Муж Любы Виктор приехал в Лондон с друзьями, чтобы поддержать жену. Осознание того, что Витя рядом, очень помогало ей – Черкашина знала, что ее поддерживают, а в случае неудачи не бросят одну со своими переживаниями:

«На этой Олимпиаде произошел такой случай: было требование снять кольцо, но я сказала: снижайте мне оценку на пол-балла, но я выйду с кольцом. Оно мне не мешает. Мне казалось, что если сниму, то ничего не получится. В общем, я его оставила, и обошлось без наказаний».


Помимо кольца на безымянном пальце правой руки у Любы есть татуировка – имя мужа, а у него – тату с ее именем:

«Меня предостерегали насчет татуировки – мол, еще жизнь покажет, как все сложится. Я тогда сказала – вот когда покажет, тогда и будет разбираться. Вообще мы с мужем как-то не «заморачиваемся» на семейную тему. Не помним даже, когда познакомились. Видимо сошлись две половинки, которым неинтересен день знакомства, а интересно то, что происходит здесь и сейчас. Мне так удобно жить. И я не могу свою жизнь строить по советам, это неправильно».

Вскоре после возвращения из Лондона Любовь Черкашина объявила о завершении карьеры. Это был осознанный выбор:

«Я ехала на Игры и уже знала, что будет или всё, или ничего. Понимала, что чисто психологически не смогу никому ничего доказывать. Я в этом спорте уже ничего не должна».


Сегодня Любовь Черкашину можно увидеть на показательных выступлениях, мастер-классах, в итальянской серии «А». Кроме того, она помогает тренировать юных белорусских граций, работает в Национальном олимпийском комитете, а в сентябре 2013 года вошла в состав комиссии при Международной федерации художественной гимнастики. Люба закончила активную карьеру, но гимнастика продолжает быть ее жизнью.


Читайте также:

Правила жизни Любови Черкашиной

Использованные источники

Фото из архива Любови Черкашиной

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ