СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.4°C
Дождь
Брест
0.3°C
Ветер 3 м/с, С-В
Витебск
4.0°C
Ливневый дождь
Гомель
6.5°C
Ливневый дождь
Гродно
4.2°C
Без особых явлений
Минск
4.7°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КОЗ) земельный участок определен как часть земной поверхности, имеющей границу и целевое назначение, рассматриваемой в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями.
Оформляем земельный участок в частную собственность
У час палеаліту (100-10 тысяч гадоў да нашай эры) клімат змяняўся. Пачалося глабальнае пахаладанне. Чалавек быў вымушаны прызвычайвацца да новых кліматычных умоў.
Першапачатковае засяленне Беларусі
Цели и задачи
Развитие туризма
Анатоль Астрэйка (сапр.: Акім Пятровіч Астрэйка) (1911–1978) — беларускі пісьменнік, паэт-песеннік. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Аўтар размаўляе з гледачом праз мову і мастацкія вобразы на пяску.
Анатоль Астрэйка
При проектировании промышленных предприятий одной из главных задач является правильный расчет инженерных сетей и грамотный подбор соответствующего оборудования.
Комбинированная система отопления в промышленном строительстве
Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011г. №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Работа Нацбанка с обращениями граждан и юрлиц
Программа ТВ

Виды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны

Виды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны предназначены для защиты от ударов противника с воздуха, а также для поражения объектов, военно-экономического потенциала и войск противника, огневой поддержки и обеспечения боевых действий сухопутных войск.

Военно-воздушные силы (ВВС) и войска противовоздушной обороны (ПВО) Вооруженных Сил Республики Беларусь как новый объединенный вид были образованы в 2001 году путем слияния ВВС и войск ПВО.

http://www.mil.by/

Задачи ВВС и войск ПВО в мирное время:

  • несут боевое дежурство, а также дежурство в интересах министерств и ведомств (Государственный пограничный комитет, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности,  Министерство по чрезвычайным ситуациям), осуществляют перевозку руководящего состава и оперативных групп Министерства обороны Республики Беларусь, перевозку высших должностных лиц Республики Беларусь, ведут непрерывную радиолокационную разведку в воздушном пространстве, осуществляют контроль за соблюдением авиацией всех ведомств порядка использования воздушного пространства и пролета государственной границы Республики Беларусь, не допускают их безнаказанного нарушения;
  • проводят подготовку соединений (частей) к выполнению боевых задач;
  • осуществляют обеспечение боевой подготовки сухопутных войск, выполнение специальных задач (перевозка войск, боевой техники и грузов, перевозка народнохозяйственных грузов).

Свои задачи в мирное и военное время ВВС и войска ПBO решают совместно с войсками ПBO сухопутных войск, ракетными войсками и артиллерией, силами и средствами разведки и радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил.

ВВС и войска ПВО являются важнейшим видом Вооруженных Сил Республики Беларусь, основной задачей которого является завоевание и удержание господства в воздухе при отражении любой военной угрозы в отношении Беларуси.

Активно ведется разработка и внедрение в войска автоматизированных систем управления ВВС и войсками ПВО. Применение автоматизированных систем управления увеличивает эффективность боевого управления ВВС и войсками ПВО. Экспериментальные образцы перспективных комплексов средств автоматизированного управления от центрального командного пункта ВВС и войск ПВО до пункта наведения авиации впервые были испытаны в ходе учения «Чистое небо – 2003». В августе 2004 года новые автоматизированные системы управления уже применялись в ходе оперативно-тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Российской Федерации «Ашулук».

Приоритетное место отводится модернизации вооружения и военной техники ВВС и войск ПВО. Основными направлениями модернизации являются улучшение тактико-технических характеристик, помехозащищенности образцов вооружения, расширение круга решаемых задач, максимальная автоматизация процессов управления, перевод на современную элементную базу, расширение возможностей тренажерно-имитационных средств.

К числу наиболее важных достижений в области развития объединенной системы ПВО государств ― участников СНГ за прошедшие годы можно отнести переход к созданию системы совместного боевого дежурства по ПВО, осуществляемого в целях охраны внешних границ государств — участников СНГ.

Поддержание взаимодействия дежурных по ПВО сил в целях обеспечения воздушного суверенитета государств — участников СНГ в восточноевропейском регионе коллективной безопасности является одной из главных задач ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Развитие отношений с Российской Федерацией является приоритетным направлением международного военного сотрудничества для ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь как в рамках объединенной системы ПВО государств — участников Содружества Независимых Государств, так и в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Войска ПВО Беларуси приступили к несению совместного с Российской Федерацией боевого дежурства по противовоздушной обороне 1 апреля 1996 года. С образованием в апреле 1997 года Союза Беларуси и России, а затем и Союзного государства сотрудничество с Российской Федерацией в области ПВО получило новое развитие.

Ежегодно в составе объединенной системы ПВО проводятся командно-штабные тренировки, в ходе которых отрабатываются вопросы совместных действий органов управления взаимодействующих сторон. Выполняются перелеты авиации Республики Беларусь и Российской Федерации с посадкой на взаимодействующих аэродромах обоих государств.

Соединения и части ВВС и войск ПВО Республики Беларусь совместно с ВВС Российской Федерации проводят боевые стрельбы в Астраханской области на полигоне «Ашулук» в ходе коалиционных учений «Боевое содружество». С 1996 года все соединения и части зенитных ракетных войск, части истребительной авиации выполнили боевые стрельбы и пуски на полигонах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Военное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации динамично развивается ввиду общности интересов в деле защиты воздушных рубежей восточноевропейского региона.

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь имеют в своем составе ВВС, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, специальные войска и службы.

Авиация. Воинские части авиации предназначены для прикрытия важных государственных, административных и промышленных объектов, нанесения ответных ударов по объектам государственного и военного назначения страны-агрессора, ведения боевых действий в интересах сухопутных войск. Авиация имеет в своем составе следующие рода:

  • бомбардировочная;
  • штурмовая;
  • истребительная;
  • транспортная;
  • разведывательная;
  • специальная.

Задачи авиации:

  • поражение средств воздушного нападения, важных военно-экономических объектов и дезорганизация государственного и военного управления противника;
  • прикрытие важных государственных и военных объектов и войск с воздуха;
  • авиационная поддержка сухопутных войск;
  • обеспечение действий сил специальных операций;
  • ведение воздушной разведки;
  • перевозка по воздуху войск и материальных средств.

Зенитные ракетные войска предназначены для защиты от ударов с воздуха административных и экономических районов и центров, важных государственных и военных объектов, группировок Вооруженных Сил.

Радиотехнические войска предназначены для ведения разведки в воздушном пространстве, оповещения органов военного управления о воздушном нападении и обеспечения разведывательной информацией пунктов управления, боевой информацией — соединений и воинских частей зенитных ракетных войск и авиации, обеспечения управления полетами авиации.

В мирное время ВВС и войска ПВО частью сил и средств несут боевое дежурство с целью охраны государственной границы в воздушном пространстве Республики Беларусь и контроля за соблюдением порядка его использования.

Организационно ВВС и войска ПВО включают Западное оперативно-тактическое командование (ЗОТК); Северо-западное оперативно-тактическое командование (СЗОТК); воинские части непосредственного подчинения; воинские части оперативного, технического и тылового обеспечения.

Структура ВВС и ПВО

Командование ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь является органом военного управления, осуществляющим руководство повседневной деятельностью, оперативной и боевой подготовкой органов военного управления, соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО, обучением и воспитанием военнослужащих ВВС и войск ПВО.

Западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО


Западное оперативно-тактическое командование (в/ч 22213) было создано в апреле 2002 года на основании Директивы Министра обороны Республики Беларусь от 11 марта 2002 года № Д-17. Ежегодным праздником части является 1 апреля. Штаб ЗОТК дислоцируется в г. Барановичи.

Соединение и воинские части ЗОТК расположены в 5 областях Республики Беларусь. В зоне ответственности войск ЗОТК более 1700 км воздушной государственной границы нашей Родины. Ежедневно на боевое дежурство заступает около 170 человек, сопровождается до 260 воздушных судов. Большинство из них являются транзитными и представляют как государственные, так и частные авиакомпании разных стран мира.

Северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО

Северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО образовано 28.06.2002 на основе Директивы Министра обороны Республики Беларусь № 38.

На основании приказа Командующего ВВС и войсками ПВО № 552 от 24.12.2002 года 26 декабря 2002 года личный состав 1074-го командного пункта заступил на боевое дежурство по защите воздушного пространства Республики Беларусь. Дата заступления на боевое дежурство является Днем образования Северо-западного оперативно-тактического командования.

Ежегодным праздником части является 1 декабря.

Штаб в/ч 63630 дислоцируется в г. п. Мачулищи Минской области.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ