СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
ОАО «БЕЛАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности.
Репортаж с БелАЗа
Согласно переписи населения 2009 года на территории Беларуси проживало 1355 казаха.
Казахи в Республике Беларусь
Это был очень трудоёмкий процесс. Из иностранной песни вырезали часть без голоса и ставили на повтор.
Хип-хоп #2: Белорусский рэп
Если хотя бы раз попробовать традиционные корейские блюда, то можно навсегда стать пленником корейской кухни. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, – полезно: многие блюда помогают избавиться от ожирения, высокого давления, предотвратить диабет.
Секреты корейской кухни
История появления пластиковых карточек.
Когда появились первые банковские карточки?
Семья потомственных дворян Гродненской губернии Волковицких дала Отечеству сразу несколько выдающихся офицеров. Среди них были и братья Владимир и Илья Волковицкие.
Илья Ильдефонсович Волковицкий
Программа ТВ

Республика Беларусь и страны Азии и Африки

Республика Беларусь и страны Азии и Африки

Развитие отношений со странами Азии, Африки, Австралии и Океании является важным направлением многовекторной политики Республики Беларусь на международной арене.

Развитие отношений со странами Азии, Африки, Австралии и Океании является важным направлением многовекторной политики Республики Беларусь на международной арене.

Республика Беларусь установила дипломатические отношения с более чем 80 странами региона (в том числе в 2012 г. — с Республикой Нигер и Центральноафриканской Республикой), а в 14 странах — традиционных и перспективных партнерах (Арабские Эмираты, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Южная Корея, Ливия, Нигерия, Сирия, ЮАР, Япония) имеет свои дипломатические представительства. В то же время белорусские послы аккредитованы в некоторых странах по совместительству, т.е., имея резиденцию в одном государстве, они выполняют свои функции в нескольких странах. Ведется постоянная деятельность по расширению дипломатического присутствия Республики Беларусь в данном регионе. В 2011 г. открыты посольства в Индонезии и Нигерии.

Все шире используется практика работы в различных странах через институт почетных консулов. Интересы Республики Беларусь отстаивают почетные консулы нашей страны в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Израиль, Индию, Иорданию, Ирак, Республику Корея, Ливан, Монголию, Мьянму, Гану, Непал, Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Сирию, Судан, Филиппины и Японию.

Схожесть интересов, подходов к решению международных проблем, а также реализуемых задач социально-экономического развития способствует углублению всестороннего сотрудничества Республики Беларусь со странами региона. Важную роль в налаживании взаимовыгодного партнерства играет стабильное социально-экономическое положение Беларуси.

Беларусь успешно развивает отношения с государствами Азии, Африки и Океании по линии различных универсальных международных организаций, прежде всего ООН, а также в рамках Движения неприсоединения.

Сотрудничество с приоритетными партнерами в азиатско-африканском регионе ― Вьетнамом, Египтом, Индией, Индонезией, Ираном, Китаем, Республикой Корея, Сирией, Южно-Африканской Республикой, ОАЭ, Катаром и другими арабскими странами Персидского залива — сохраняет свою положительную динамику. Регулярно осуществляемый обмен визитами на высшем и высоком уровне позитивно влияет на развитие двустороннего сотрудничества со странами региона.

По итогам 2011 г. объем торговли Беларуси со странами Азии и Африки составил 6,4 млрд. долларов США, или 134 % от уровня
2010 г. Реализуются совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и других областях. В ряде стран созданы совместные предприятия по производству современной автомобильной и тракторной техники по белорусским технологиям. Беларусь предпринимает меры, направленные на реализацию проектов реконструкции и модернизации экономики афро-азиатских государств, развитие транспортных и информационных коммуникаций.

Белорусские предприятия и организации активно участвуют в международных выставках и ярмарках, проводимых в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Привлекательность и перспективность данного региона для наращивания экспорта увеличивается в связи с созданием ряда региональных зон свободной торговли, включая зону свободной торговли стран АСЕАН и Арабскую зону свободной торговли.

Развитие всего комплекса отношений с государствами афро-азиатского региона направлено на укрепление политического взаимодействия, упрочение взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В этой связи все большее значение приобретает «экономическая дипломатия».

Ключевым направлением сотрудничества Республики Беларусь с государствами Африки в торгово-экономической сфере является расширение экспорта продукции белорусского производства. Ведется системная работа по освоению новых рынков на африканском континенте. В перечне продвигаемых на эти рынки товаров преобладает экспорт промышленной продукции ― автомобили, тракторы, сельхозтехника, продукция нефтехимии ― шины и волокна, удобрения. Актуальной задачей является дальнейшая диверсификация поставок и наращивание объемов хорошо зарекомендовавшей себя продукции.

Наиболее перспективным направлением сотрудничества со странами Персидского залива является развитие инвестиционного сотрудничества.

Налажено эффективное взаимодействие с такими ведущими инвесторами из стран Залива, как эмиратский Фонд развития
Абу-Даби (ФРАД), Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), прорабатываются и реализуются совместные инвестпроекты в области создания новых производств, строительства, сельского хозяйства и др.

Из приоритетных стран-партнеров в Азии следует, прежде всего, выделить Китай, Индию, Вьетнам и Индонезию, с которыми развивается масштабное взаимодействие по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Развитие отношений с Китаем ― стратегическим партнером Республики Беларусь ― является приоритетным направлением внешней политики белорусского государства. Динамичное развитие белорусско-китайских отношений обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы в значительной степени активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем. В настоящее время между Беларусью и Китаем достигнуты договоренности об открытии кредитных линий для финансирования совместных инвестпроектов в Беларуси на сумму около 16 млрд. долларов.

Китай является ключевым и стратегическим партнером в азиатском регионе. Динамичное развитие белорусско-китайских отношений обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы в значительной степени активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем, реализуется ряд крупных совместных инвестиционных проектов.

На высоком уровне находятся отношения Беларуси с Индией. Страны успешно сотрудничают в торгово-экономической, научно-технической, образовательной (в т.ч. в рамках программы ITEC) и иных сферах, оказывают взаимную поддержку в рамках международных организаций и форумов. Положено начало инвестиционному сотрудничеству.

Отношения Республики Беларусь с государствами Океании в настоящее время находятся на этапе становления, что вызвано в первую очередь значительной географической удаленностью.

Республика Беларусь заинтересована в осуществлении совместных наукоемких проектов. Особый интерес могут вызвать прикладные научные разработки по химии, информационным и лазерным технологиям, генной инженерии, передовым методам животноводства, повышению надежности и долговечности машин, порошковой металлургии. По целому ряду этих направлений достигнут существенный прогресс в работе с иностранными партнерами.

У Беларуси сложились прочные традиции сотрудничества с развивающимися странами в области образования. В белорусских вузах ежегодно проходят подготовку сотни будущих дипломированных специалистов из стран Азии и Африки. В 2011/2012 учебном году в Беларуси обучается 4612 студентов из афро-азиатского региона. Сотрудничество в образовательной и научно-технической сфере с развивающимися странами имеет четкую тенденцию к дальнейшему расширению.

Перспективными представляются развитие контактов в области туризма и культуры, активизация межмуниципальных и межрегиональных связей, создающих климат доверия, открытости и партнерского взаимопонимания.

Потенциал и перспективы развития сотрудничества Беларуси со странами Азии, Африки и Океании весьма значительны. Республика Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее многоплановых отношений с государствами региона. Их углубление отвечает коренным интересам как Беларуси, так и наших зарубежных партнеров.

В феврале 2012 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Индонезии Лопато-Загорского В.Н. ― послом в Австралии, Малайзии, Сингапуре и Филиппинах по совместительству.

В сентябре 2012 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия В.В.Бескостого ― послом в Габоне, Гамбии, Камеруне, Мали, Сенегале и Того по совместительству, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Турции В.Г.Колесника ― послом в Ираке по совместительству, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в ЮАР А.Л.Молчана ― послом в Анголе, Мозамбике и Намибии по совместительству; В.А.Приму — на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Индии.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ