СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Второй раздел Речи Посполитой (РП) произошел в 1793 году. Всего было три радела РП. Он был проведен между Пруссией и Российской империей после войны сторонников Конституции и Тарговицкой конфедерации 1792 года.
Второй раздел Речи Посполитой
Цели и задачи
«Замки Беларуси»
Многие женщины после родов и кормления грудью бывают озабочены изменением формы груди отнюдь не в лучшую сторону и спрашивают, можно ли поправить такое положение дел
Ода молочной железе
Уладзімір Мікалаевіч Дубоўка (1900–1976) — беларускі паэт, празаік, мовазнавец, перакладнік, літаратурны крытык. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра асеннюю раніцу.
Уладзімір Дубоўка
Несвижский район расположен на юго-западе Минской области. Граничит с Кореличским районом Гродненской области, Столбцовским, Копыльским, Клецким районами Минской области. Административный центр — город Несвиж.
Несвижский район
В Беларуси был создан и оснащён ряд транспорно-логистических центров (ТЛЦ), осуществляющих транспортно-экспедиционные и другие сопутствующие услуги, выполняемые в процессе реали­зации логистической схемы доставки грузов отправителя получателю.
Логистика. Организации
Программа ТВ

Республика Беларусь и страны Азии и Африки

Республика Беларусь и страны Азии и Африки

Развитие отношений со странами Азии, Африки, Австралии и Океании является важным направлением многовекторной политики Республики Беларусь на международной арене.

Развитие отношений со странами Азии, Африки, Австралии и Океании является важным направлением многовекторной политики Республики Беларусь на международной арене.

Республика Беларусь установила дипломатические отношения с более чем 80 странами региона (в том числе в 2012 г. — с Республикой Нигер и Центральноафриканской Республикой), а в 14 странах — традиционных и перспективных партнерах (Арабские Эмираты, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Южная Корея, Ливия, Нигерия, Сирия, ЮАР, Япония) имеет свои дипломатические представительства. В то же время белорусские послы аккредитованы в некоторых странах по совместительству, т.е., имея резиденцию в одном государстве, они выполняют свои функции в нескольких странах. Ведется постоянная деятельность по расширению дипломатического присутствия Республики Беларусь в данном регионе. В 2011 г. открыты посольства в Индонезии и Нигерии.

Все шире используется практика работы в различных странах через институт почетных консулов. Интересы Республики Беларусь отстаивают почетные консулы нашей страны в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Израиль, Индию, Иорданию, Ирак, Республику Корея, Ливан, Монголию, Мьянму, Гану, Непал, Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Сирию, Судан, Филиппины и Японию.

Схожесть интересов, подходов к решению международных проблем, а также реализуемых задач социально-экономического развития способствует углублению всестороннего сотрудничества Республики Беларусь со странами региона. Важную роль в налаживании взаимовыгодного партнерства играет стабильное социально-экономическое положение Беларуси.

Беларусь успешно развивает отношения с государствами Азии, Африки и Океании по линии различных универсальных международных организаций, прежде всего ООН, а также в рамках Движения неприсоединения.

Сотрудничество с приоритетными партнерами в азиатско-африканском регионе ― Вьетнамом, Египтом, Индией, Индонезией, Ираном, Китаем, Республикой Корея, Сирией, Южно-Африканской Республикой, ОАЭ, Катаром и другими арабскими странами Персидского залива — сохраняет свою положительную динамику. Регулярно осуществляемый обмен визитами на высшем и высоком уровне позитивно влияет на развитие двустороннего сотрудничества со странами региона.

По итогам 2011 г. объем торговли Беларуси со странами Азии и Африки составил 6,4 млрд. долларов США, или 134 % от уровня
2010 г. Реализуются совместные проекты в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и других областях. В ряде стран созданы совместные предприятия по производству современной автомобильной и тракторной техники по белорусским технологиям. Беларусь предпринимает меры, направленные на реализацию проектов реконструкции и модернизации экономики афро-азиатских государств, развитие транспортных и информационных коммуникаций.

Белорусские предприятия и организации активно участвуют в международных выставках и ярмарках, проводимых в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

Привлекательность и перспективность данного региона для наращивания экспорта увеличивается в связи с созданием ряда региональных зон свободной торговли, включая зону свободной торговли стран АСЕАН и Арабскую зону свободной торговли.

Развитие всего комплекса отношений с государствами афро-азиатского региона направлено на укрепление политического взаимодействия, упрочение взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В этой связи все большее значение приобретает «экономическая дипломатия».

Ключевым направлением сотрудничества Республики Беларусь с государствами Африки в торгово-экономической сфере является расширение экспорта продукции белорусского производства. Ведется системная работа по освоению новых рынков на африканском континенте. В перечне продвигаемых на эти рынки товаров преобладает экспорт промышленной продукции ― автомобили, тракторы, сельхозтехника, продукция нефтехимии ― шины и волокна, удобрения. Актуальной задачей является дальнейшая диверсификация поставок и наращивание объемов хорошо зарекомендовавшей себя продукции.

Наиболее перспективным направлением сотрудничества со странами Персидского залива является развитие инвестиционного сотрудничества.

Налажено эффективное взаимодействие с такими ведущими инвесторами из стран Залива, как эмиратский Фонд развития
Абу-Даби (ФРАД), Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР), прорабатываются и реализуются совместные инвестпроекты в области создания новых производств, строительства, сельского хозяйства и др.

Из приоритетных стран-партнеров в Азии следует, прежде всего, выделить Китай, Индию, Вьетнам и Индонезию, с которыми развивается масштабное взаимодействие по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Развитие отношений с Китаем ― стратегическим партнером Республики Беларусь ― является приоритетным направлением внешней политики белорусского государства. Динамичное развитие белорусско-китайских отношений обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы в значительной степени активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем. В настоящее время между Беларусью и Китаем достигнуты договоренности об открытии кредитных линий для финансирования совместных инвестпроектов в Беларуси на сумму около 16 млрд. долларов.

Китай является ключевым и стратегическим партнером в азиатском регионе. Динамичное развитие белорусско-китайских отношений обусловлено общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы международных отношений. В последние годы в значительной степени активизировалось кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем, реализуется ряд крупных совместных инвестиционных проектов.

На высоком уровне находятся отношения Беларуси с Индией. Страны успешно сотрудничают в торгово-экономической, научно-технической, образовательной (в т.ч. в рамках программы ITEC) и иных сферах, оказывают взаимную поддержку в рамках международных организаций и форумов. Положено начало инвестиционному сотрудничеству.

Отношения Республики Беларусь с государствами Океании в настоящее время находятся на этапе становления, что вызвано в первую очередь значительной географической удаленностью.

Республика Беларусь заинтересована в осуществлении совместных наукоемких проектов. Особый интерес могут вызвать прикладные научные разработки по химии, информационным и лазерным технологиям, генной инженерии, передовым методам животноводства, повышению надежности и долговечности машин, порошковой металлургии. По целому ряду этих направлений достигнут существенный прогресс в работе с иностранными партнерами.

У Беларуси сложились прочные традиции сотрудничества с развивающимися странами в области образования. В белорусских вузах ежегодно проходят подготовку сотни будущих дипломированных специалистов из стран Азии и Африки. В 2011/2012 учебном году в Беларуси обучается 4612 студентов из афро-азиатского региона. Сотрудничество в образовательной и научно-технической сфере с развивающимися странами имеет четкую тенденцию к дальнейшему расширению.

Перспективными представляются развитие контактов в области туризма и культуры, активизация межмуниципальных и межрегиональных связей, создающих климат доверия, открытости и партнерского взаимопонимания.

Потенциал и перспективы развития сотрудничества Беларуси со странами Азии, Африки и Океании весьма значительны. Республика Беларусь с оптимизмом смотрит в будущее многоплановых отношений с государствами региона. Их углубление отвечает коренным интересам как Беларуси, так и наших зарубежных партнеров.

В феврале 2012 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Индонезии Лопато-Загорского В.Н. ― послом в Австралии, Малайзии, Сингапуре и Филиппинах по совместительству.

В сентябре 2012 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия В.В.Бескостого ― послом в Габоне, Гамбии, Камеруне, Мали, Сенегале и Того по совместительству, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Турции В.Г.Колесника ― послом в Ираке по совместительству, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в ЮАР А.Л.Молчана ― послом в Анголе, Мозамбике и Намибии по совместительству; В.А.Приму — на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Индии.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ